• avatar
  • Абхазия

    Абха́зия (абх. Аҧсны [Апсны́], груз. აფხაზეთი [Апхазети]) — спорная территория и частично признанное государство в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на северо-восточном побережье Чёрного моря. Контролируется правительством Респу́блики Абха́зия (абх. Аҧсны Аҳәынҭқарра), легитимность которого признаётся 4 государствами — членами ООН. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН признаётся частью Грузии, согласно административно-территориальному делению которой она является Автономной Республикой Абхазия (абх. Аҧснытәи Автономтә Республика). Грузией, США, Европейским союзом, ПАСЕ, ОБСЕ и G7 данный регион считается оккупированной Россией территорией Грузии.
15 июня 2016, 14:50

Пять лет меня "давит жаба" платить им столько денег

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/921329.html
  • В Батуми начался курортный сезон, светит солнышко и город стремительно заполняется туристами. Квартиры на сдачу заполнены на 95% вплоть до конца лета и это радует, поскольку бюджет на путешествия стремительно пополняется. А это значит, что осенью с определенной долей вероятности я отправлюсь в круиз в сторону Соломоновых островов и Фиджи. Просто стоит такой круиз как новый «Хюндай-Гетц», я всего лишь скромный блогер, а не миллионер. Но вот же парадокс: на Океанию денег не жалко, а на «Комету» Батуми-Сочи 230 лари в одну сторону ($110) принципиально не готов выделить! Хотя давно хочу увидеть главный российский курорт, где в последний раз бывал в 1989 году за ручку с мамой. А потому не готов, что эти жадные монополисты потеряли берега эксплуатируя грузино-абхазский конфликт, ведь по суше вы не можете проехать Абхазию насквозь, хотя от моего дома от Сочи всего 270 километров по трассе.


    Читать дальше
    23 февраля 2016, 12:50

    Как я всю Абхазию трудоустроил в Израиле на полторы тысячи баксов каждому

  • В рубрике:
  • Абхазия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/875534.html
  • Сейчас сижу и удаляю из телефона странные имена: Беслан, Лаша, Темир, Аслан. Кто эти люди? Путешествуя по Кавказу, вы часто сталкиваетесь с зашкаливающей общительностью южных людей. Им очень важно откуда вы, зачем приехали и сколько зарабатываете у себя на родине. Абхазия не исключение. Вначале меня «доставал» сухумский таксист, мол, если я к вам в Израиль приеду — поможешь мне найти работу? Обьясняю, что сам безработный и ничем помочь не могу. Ой, а сколько у вас платят минимально? Ну, полторы тысячи баксов в месяц минимально. Тот буквально настоял, запиши номер телефона, он и плиточник и грузчик и если надо за стариками посмотрит. Потом также доставали меня в маршрутке из Сухуми в Гали, ну, там был милициейский пост и у всех пассажиров проверяли документы. А я в Абхазии по израильскому паспорту. Соседи подглянули и давай насчет работы мозг парить. И все очень настойчивые, через плечо заглядывают, ты это, неправильно записал номер и имя тоже не Тимур, а Темир. Достали!


    Читать дальше
    22 февраля 2016, 13:50

    Новый Афон и удивительная ж.д станция Псырха

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/874818.html
  • Новый Афон — древняя столица абхазского царства в древние времена и генуэзская крепость в средние века. В конце 19 века русские монахи основали в этом живописном месте монастырь. Но мне Новый Афон интересен прежде всего из-за удивительной ж.д станции Псырха, вырубленной прямо в ущелье над бурной речкой. Между прочим, первую узкоколейку сюда проложили в 1890 монахи для вывоза своей винодельческой продукции, а еще они же построили плотину и маленькую гидроэлектростанцию! Согласитесь, это идет в разрез с имиджем нынешних религиозных деятелей, набивающих карманы и пузо на людском горе и радости. Смотрю я на фотографию станции Псырха и вспоминаю… Японию, уж очень схож архитектурный стиль и окружающая природа.


    Читать дальше
    21 февраля 2016, 14:50

    Гудаута: поселок заброшенных санаториев, злобных псов и скучающих российских солдат

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/874469.html
  • С утра, перед возвращением из Абхазии в Грузию, решил прокатиться на маршрутке в Новый Афон, но случилось невероятное — задремал и проснулся лишь в Гудауте, что в 20 километрах северо-западнее. Маршрутка в обратном направлении через час и я отправился смотреть Гудауту, о которой был наслышан, что это популярный курорт. С первых же минут возник вопрос, в какую задницу мира я попал и какой безумец назвал это место курортом?


    Читать дальше
    20 февраля 2016, 13:00

    Сравниваем Батуми и Сухуми, плюс мои мысли о войне 1992-1993

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/873398.html
  • Какой город лучше, Батуми или Сухуми? Теперь могу сказать ответственно — Сухуми мне понравился больше. Но не потому, что абхазы сделали из своей столицы конфетку, а просто изначально этот город был жемчужиной во всех отношениях: чудесная набережная, отличные пляжи, живописные горы, старинная архитектура. Всего этого нет в Батуми; грузины приложили титанические усилия в превращение Батуми в курорт мирового уровня и во многом преуспели. И все же, те кто побывали там и здесь подтвердят: в 1993 Грузия потеряла самую лучшую часть своего Черноморского побережья и восполнить потерю нельзя даже самыми масштабными инвестиционными проектами.


    Читать дальше
    20 февраля 2016, 12:50

    Новый район Сухуми, где туристам не рады

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/873983.html
  • В пяти километрах к северо-западу от центра Сухуми расположен район, который так и называется «Новый район». Во время войны 1992-1993 линия фронта проходила по речке Гумиста, что всего в километре от этих зданий. Абхазы к осени 1992 окружили город со всех сторон, а грузинские войска держали оборону вплоть до 27 сентября 1993, когда город был ими взят. Практически все здания были повреждены, а некоторые разрушены. Но сегодня следов сражений осталось относительно немного — восстановление продолжается, а пройдет несколько лет и ничего не будет напоминать о войне. Главная проблема района сегодня это не дырки от пуль и снарядов, а контингент. Здесь полно гопоты и самый высокий уровень наркомании в республике; об этом мне кстати поведали сами милиционеры районного УВД, куда я заглянул с вопросом, где тут улица Руставели. Да, я ошибочно решил, что эта улица здесь, а она оказалась в Гумисте и переименована в Маршала Гречко. Так, или иначе, но раз уж я здесь оказался, то прогуляюсь и посмотрю как живет не самый благополучный район города —
    Читать дальше
    19 февраля 2016, 12:50

    Как я получал абхазскую визу, одну из самых редких в мире

  • В рубрике:
  • Абхазия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/872242.html
  • Поздравляйте, я получил одну из самых редких виз в мире — визу в Абхазию. Знаю, что побывали там миллионы, но лишь единицы для этого получали визу. Те, кто въезжают через Россию не нуждаются в визе, но если вы едете со стороны Грузии — придется визу оформить заранее через сайт МИД Абхазии. Более того, граждан СНГ вот уже год как не пропускают через Ингурский преход на границе с Грузией, так что примите ту информацию как исключительно теоретическую. Получив заранее по интернету визовое разрешение, я прибыл на границу Грузии и Абхазии, прошл границу (не без приключений) и прибыл в Сухуми. В течение 3 дней необходимо явиться в МИД Абхазии, что на улице Сахарова 33 и получить визу на выезд, без которой вас не выпустят из страны. Когда вы явитесь в МИД, вам скажут идти в Сбербанк Абхазии и заплатить визовый сбор в сумме 10 долларов. Но когда вы явитесь в банк, то окажется, что они платежи от МИДа не принимают —
    Читать дальше
    19 февраля 2016, 12:00

    Сухумский обезьяний питомник как концлагерь для обреченных на смерть животных

  • В рубрике:
  • Абхазия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/872730.html
  • Это место следует закрыть по морально-этическим соображениям, либо как минимум не водить туда детей. Сухумский обезьяний питомник создан с целью проведения опытов над животными и все эти зверюшки — смертники. Им будут привиты смертоносные вирусы и они умрут в мучениях во благо науки. Живут они в крайне плохих условиях и явно плохо питаются. Общительные тетушки-сотрудницы питомника подрабатывают, продавая туристам корм для обезьян и это вместо того, чтобы этот самый корм (на который выделен бюджет) давать животным: "-Купите семечек для обезьянок, они голодненькие", — предлагают добрые тети, едва завидев туристов. Им мало того, что вы платите 200 рублей за вход. Они давят на вашу совесть, мол, обезьянки у них голодные. Стыдно должно быть.


    Читать дальше
    18 февраля 2016, 13:00

    Первый день в Абхазии и как российский пограничник "присоединил" Абхазию к России

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/872187.html
  • Многие абхазские читатели всерьез обиделись на меня за статью двухгодичной давности, где я невольно представил их республику как груду развалин с вороватыми ментами (ссылка). Абхазы обьяснили, что нельзя делать выводы об Абхазии в целом, прокатившись только по югу, где в 1993 шли самые ожесточенные бои и действительно много разрушений. В этот раз я постараюсь быть более объективным и расскажу про такие города, как Сухуми, Новый Афон и Гагра. Мне правда интересно сравнить Батуми и Сухуми, два крупных города и курорта, некогда основные черноморские здравницы СССР.  Начну с того, что для этой поездки взял в прокат автомобиль в батумской компании LC rent, у которых крупнейший автопарк в городе и самые адекватные цены. Стартовал далеко не рано утром, поскольку вставать по будильнику давно разучился; выехал к обеду и вознамерился за два часа добраться до границы, ведь там всего 150 километров. Наивный!


    Читать дальше
    6 февраля 2016, 12:50

    Получил визу Абхазии, на следующей неделе в путь. Кто со мной?

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/867067.html
  • Власти Абхазии прислали мне месяц назад отказ в визе на посещение их республики в качестве гражданина России. Написали, что россияне могут въезжать туда только со стороны России, через КПП Псоу. Но никак мне из Батуми в Сочи не попасть, нет транспорта. Тогда я как хамелеон перевоплотился в иностранца и мне радушно выдали визу в Абхазию для въезде через КПП Ингури на границе с Грузией. Понятия не имею, в чем логика подобных действий, тем более что границы Абхазии контролирует российская армия —
    Читать дальше