• avatar
  • Албания

    Алба́ния (алб. Shqipëria), полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния (алб. Republika e Shqipërisë [ɾɛpuˈblika ɛ ʃcipəˈɾiːs]) — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года.


     


    Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На северо-востоке граничит с Сербией, автономным краем Косово и Метохия (частично признанным Косовом), на северо-западе — с Черногорией, на востоке — с Македонией, на юго-востоке — с Грецией.
18 марта 2015, 00:00

Чем отличается албанская "дыра" от российской? Отправляемся на машине времени в прошлое!

  • В рубрике:
  • Албания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/670132.html
  • Когда мы говорим «ну и дыра!», то обычно подразумеваем богом забытый городок где-то в ста километрах от Белгорода, среди полей и заброшенных заводов. Эдакий полуживой райцентр с населением тысяч в двадцать, с неизменными алкашами на лавочках, агрессивной гопотой и уставшими от жизни тетеньками с авоськами. Между тем, в каждой стране понятие «дыры» оно разное. В египетской дыре вы не встретите алкашей (там просто не пьют), жизнь будет бить ключом, толпы людей, уличная еда, бесконечные парикмахерские и… грязюка. В Американской дыре будут пустые пыльные улицы, почти полное отсутствие всякой жизни и безмерная тоска. А знаете ли вы, как выглядит типичная албанская «дыра»? В стране, которая на протяжении 50 лет была самой закрытой в мире (не уступая КНДР), управлявшейся пожизненным коммунистическим диктатором Энвером Ходжой, в стране с плановой экономикой, жёсткой системой регистрации по месту жительства и запретом иметь свой автомобиль. Албанцы были фактически заперты в своих колхозах и многие не имели даже документов, что здорово напоминало СССР сталинской эпохи. Коммунизма давно нет в Албании, но и сейчас вы вполне можете отьехать менее, чем сто километров от Тираны и попасть в натуральный «заповедник Совка», не поменявшийся со времен смерти диктатора Ходжи в 1987 году. Итак, в путь —
    Читать дальше
    15 марта 2015, 21:50

    Самый опасный автомобильный маршрут Албании

  • В рубрике:
  • Албания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/662682.html
  • На мой взгляд, в Европе осталось лишь две страны, которые можно назвать последними не исследованными уголками Старого света: Румыния и Албания. Все конечно же относительно и «неизведанность» Албании нельзя сравнивать с экзотикой Нигерии, или Бурунди; тем не менее, эти две европейские страны все еще скрывают массу всего интересного и это при хорошей и удобной для туриста инфраструктуре, позволяющей комфортно и недорого их познавать. Если Румынию я исколесил вдоль и поперек, то в Албании оказался третий раз в жизни, причем предыдущие два раза «пролетел» ее слишком быстро и мало что успел посмотреть. Года два назад приплыл на пароме из греческого Корфу в албанскую Саранду (кстати, прикольная морская прогулка получилась!) и затем проехал общественным транспортом вдоль по побережья до границы с Черногорией, посетив Дуррес, Влёру, Берат, Шкодер и даже полазив по албанским ж.д вокзалам. Теперь же решился прилететь в Тирану на самолете, взять в прокат машину и как следует исследовать удаленные горные районы северной части Албании, совместив поездку с Косово, Македонией, Болгарией и другими странами региона. Отчетов будет много, а пока расскажу про один из самых тяжелых автомобильных маршрутов из всех, что я познал в своей жизни. А познал их, смею вас заверить, очень много!


    Читать дальше
    14 марта 2015, 20:00

    Мрачная тайна кроваво-красного унитаза в подземном бункере Энвера Ходжи (Албания)

  • В рубрике:
  • Албания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/659444.html
  • Абсолютно уникальный военно-исторический объект впервые открылся 25 ноября 2014 года для посещений туристами в столице Албании, Тиране. Речь идет о громадном подземном многоэтажном бункере, чье строительство было завершено в 1978 году Энвером Ходжой, лидером компартии Албании, ее пожизненным правителем и кровавым тираном этой некогда самой закрытой страны мира. Мало того, что Албания и без того известна как «родина бункеров» (их тут порядка 700 тысяч, но одному на каждую семью), так еще и данный апогей бункеростроения — подземное убежище албанского великого кормчего. Почти 3 километра тоннелей, 106 комнат, центр связи, хранилище боеприпасов, продуктов питания и даже концертный зал! Ощущение, что Ходжа собирался жить вечно, раз на восьмом десятке лет решил «зарыться» в землю на случай атомной войны. Друзья, любой интересующийся современной историей просто обязан здесь побывать.


    Читать дальше
    27 октября 2014, 20:02

    Из Черногории в Албанию на один день: крепость Розафа и легкие пограничные приключения

  • В рубрике:
  • Албания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/520969.html
  • Чуть было не написал «Всем привет из солнечной и прекрасной Черногории», но вовремя исправился и поэтому пишу «привет из дождливой и промозглой, но все же прекрасной Черногории». Зима в этих краях безусловно не лучшее время для познания, ибо туманы и частые дожди не позволяют в полной мере насладиться могучими горами и ярко-синим Адриатическим морем. Но настоящие герои не ищут простых решений, посему для посещения Черногории я избрал январь, аккурат после Нового года. Вчера еще лазил по весьма унылым и испещренным дырками от пуль кварталам Сербского Сараево, а сейчас, уже успев сгонять в Албанию и вернуться назад в черногорскую Будву, пишу из отеля. Романтика! На батарее сушатся насквозь промокшие кроссовки, а я попиваю горячий чай с медом и общаюсь с читателями. Итак, сегодня мы с тёзкой Сашей <span class=«ljuser i-ljuser » lj:user=«sasha0404»>sasha0404 вопреки проливному дождю рванули на моей боснийской машине в Албанию. Авантюра была изначально многоплановой, поскольку Албания не была в списке стран, дозволенных к посещению прокатной фирмой, а кроме того на границе Черногории и Албании мне предстояло подменить паспорта: прикол в том, что в Черногорию я заехал как россиянин, но к албанцам с российским паспортом необходима виза (либо шенген); примечательно, что украинцам виза в Албанию не требуется вовсе.


    Читать дальше