• avatar
  • Армения

    Арме́ния (арм. Հայաստան [hɑjɑsˈtɑn]), полная официальная форма — Респу́блика Арме́ния[2] (арм. Հայաստանի Հանրապետություն [hɑjɑstɑˈni hɑnɾɑpɛtuˈtʰjun]) — государство в Закавказье.



    Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, с Турцией на западе и с Грузией на севере 
7 апреля 2016, 11:50

Музей победы над Арменией в Баку?

  • В рубриках:
  • Азербайджан, Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/894697.html
  • Мы горим желанием сразиться с Израилем,
    мы покажем им кто такие арабы,
    мы сбросим их в море!
    (Гамаль Абдель Насер, Президент Египта,
    речь 4 июня 1967 за неделю до
    полного разгрома египетской армии)


    Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто «скинуть евреев в море» или «вернуть Карабах силой оружия» — давно бы скинули и вернули. Или вот из свежего «Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди» — и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация — другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу.


    Читать дальше
    29 сентября 2015, 12:00

    Армянские железные дороги, которые обречены на закрытие, если не решится карабахский конфликт

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/798999.html
  • Когда я поделился со знатоками паровозов, что собираюсь написать статью про армянские железные дороги, те усмехнулись: «Армянские ж.д это один поезд Ереван — Тбилиси и тот вот-вот прекратит движение из-за нерентабельности». В их словах есть доля правды, ведь армяно-азербайджанский конфликт перерезал линию Ереван — Баку — Волгоград, а грузино-абхазский конфликт отрезал вторую линию Ереван — Тбилиси — Сочи — Москва. Даже внутреннее сообщение между Ереваном и югом страны, Мегри, было прервано, поскольку линия проходит через азербайджанский анклав Нахичевань. Добавим к этому тяжелое экономическое положение страны, из-за чего еще в начале девяностых прекратили курсировать дизеля из Еревана в Дилижан. Некий просвет в конце тоннеля появился после того, как несколько лет назад РЖД взяли в аренду армянскую ж.д, переименовав ее в Южно-Кавказскую железную дорогу. Пишут, что Россия вложила в реконструкцию сотни миллионов долларов, но если честно, то видимых улучшений я не заметил. Пока лишь одни только разговоры о проекте века — железной дороге в Иран, которую проложат в обход Нахичевани, через горы и перевалы с десятками многокилометровых тоннелей. Но все это на бумаге. А пока что мы прогуляемся в железнодорожное депо Еревана и посмотрим, что происходит там —
    Читать дальше
    24 сентября 2015, 11:50

    Армянский Иерусалим, или дом с видом на Арарат (Арарат)

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/797209.html
  • Будучи в гостях у моего друга Артура в Ереване, я случайно подошел к окну и увидел фантастический вид на гору Арарат. Жаль, что дело было вечером и качество фотографии не самое лучшее. Но это же круто, иметь панораму Арарата прямо из вашего окна! В ереванском районе Аван интересный рельеф местности, там жилые районы построены террасами на склоне горы, что не типично для этого города, чей центр расположен в долине и достаточно ровный. Здесь словно и не Ереван вовсе, еще и много зелени, леса на склонах горы, парки, детские площадки. Даже старые советские многоэтажки не портят панораму —
    Читать дальше
    22 сентября 2015, 12:00

    Вторая попытка покорить неприступный Амберд после тотального провала в мае 2011 (Армения)

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/796251.html
  • Средний турист посещающий Армению, начинает путешествие по стране с Еревана и ближайших к нему достопримечательностей типа Эчмиадзина, Гегарда и Гарни. Я же в предыдущие годы успел дважды побывать в Карабахе, объездить всю Армению «от Гюмри до Мегри», но в самом Ереване и окрестностях был лишь проездом. Выпавшие пять дней в армянской столице — прекрасная возможность неспеша изучить как сам город, так и достопримечательсти вокруг Еревана. В компании с Маратом Оганезовым мы уже под вечер отправились на покорение крепости Амберд, что на склоне высочайшей горы Армении, Арагац (4090 метров). Это живописное место расположено всего в 45км от центра Еревана и ехать туда около часа. Надо сказать, это моя вторая попытка добраться до Амберда, первая была в мае 2011 года и завершилась малоприятным приключением из-за моей чрезмерной самоуверенности. Ереванцы, прочитав что дело было в мае, уже догадались что со мной случилось. Настоящие герои не сдаются и мы снова идем на покоение Амберда!


    Читать дальше
    21 сентября 2015, 12:00

    Ереванский Каскад и был ли фашистом герой Армении?

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/795641.html
  • Ереван потрясающе фотогеничен в силу рельефа окружающей местности, плюс вершины Арарата на горизонте.  Самые замечательные «глянцевые» виды открываются с «Каскада», одного из символов армянской столицы. Но сам по себе проект еще и символ бездарной советской гигантомании, недостроенной из-за развала СССР. На огромной территории прямо в центре города, словно дупло гнилого зуба, разрыта огромная яма из которой торчит ржавая арматура и такая же ржавая строительная техника, умершая вместе с Советским Союзом. У маленькой Армении банально нет средств для завершения этого сомнительного проекта, на который по разным оцекам требуется несколько сот миллионов долларов. К счастью для города, уродливую яму не видно из центра, а только если подняться чуть выше над Каскадом. Многие туристы даже не в курсе, что тут происходит. Гиды их сюда не водят и правильно делают —
    Читать дальше
    20 сентября 2015, 12:50

    Бесконечное обаяние армянских девушек на улицах Еревана

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/794568.html
  • Лично я никогда не встречался с армянскими девушками, а ведь наверняка это было бы очень интересно! Они отличаются чудесным природным обаянием и в массе своей не испорчены подражанием попсовому глянцу. Я не встречал здесь эдаких «кукол Барби» со стекляными бездумными глазами, ну, таких, что развелось тьма-тьмущая на улицах российских городов. Это сложно описать словами, но армянки в Ереване они какие-то настоящие, натуральные и живые. Мне сложно судить, насколько девушки здесь открытые и раскрепощенные, ведь чтобы ставить подобные эксперименты надо чуть больше времени, чем несколько дней в армянской столице. В этом вопросе охотно выслушаю мнение более опытных товарищей!


    Читать дальше
    18 сентября 2015, 22:50

    Единственный международный маршрут армянской железной дороги

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/793542.html
  • Поезд «Батуми — Ереван» меня приятно удивил. Не знаю, связано ли это с тем, то армянские железные дороги были куплены РЖД несколько лет назад, но все вагоны реконструированы и выглядят изнутри как новенькие, а пути в Грузии и Армении стали ровные — поезд идет без тряски, без шума и без скрежета расхлябанных рельс. В 2006 я ездил подобным поездом из Еревана в Тбилиси и то была жесть! Напрочь убитые вагоны со сломанными лежаками, засранными туалетами и такой тряской, что ни о каком сне не было и речи. Чего-то подобного я ожидал и в этот раз, посему и был приятно удивлен. В совокупности цены к качеству, рекомендую этот поезд тем, кто путешествует по Кавказу и планирует соединить Грузию и Армению в одной поездке. Но еще большим сюрпризом стала организация паспортного контроля, который теперь осуществляется по ходу движения поезда. Никаких простоев по два часа на каждой границе —
    Читать дальше
    18 сентября 2015, 19:50

    Ровно десять лет назад меня высадили из поезда армянские пограничники и потребовали 100 баксов

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/793057.html
  • Ну что, приближается время «Ч» и буквально через два часа я выезжаю на поезде из Грузии в Армению. Если честно, то немного переживаю. Дело в том, что в 2006 году я ехал поездом из Еревана в Тбилиси и меня, вместе с группой европейских туристов высадили на пограничной станции Айрум армянские пограничники. Формальная причина была, что якобы они не знают, нужна ли виза в Грузию для канадцев, французов и прочих. Никакой логики в этом нет, визами в Грузию занимается грузинская сторона, а не армяне в Айруме. Да и не были нужны никому из нас грузинские визы. Начальник смены почти прямым текстом намекал, что за 100 баксов с человека позволит нам ехать дальше и упоминал про маленькую зарплату. Мы коллективно послали его к ебеням, а он рассердился и продержал нас в своем кабинете до отправления поезда. А затем улыбнулся, вернул паспорта и сказал «Ваш поезд ушел...». Подробнее об этом я рассказывал в очень старой статье "Романтика Заказвказья". С тех пор бывал в Армении многократно, страну эту люблю, люди классные, все чудесно. Но тот первый негативный опыт остался как шрам в памяти. Десять лет спустя я снова еду в Армению на поезде и надеюсь, что сегодня ночью, когда будем пересекать грузино-армянскую границу в Садахло — Айрум, приключений не будет.


    Читать дальше
    18 сентября 2015, 12:50

    Увидел на вокзале Батуми поезд "Батуми - Ереван" и решил прокатиться в Армению

  • В рубрике:
  • Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/790997.html
  • Гуляя на днях по Батуми, оказался возле местного ж.д вокзала, а там как раз шла посадка на поезд Батуми — Ереван. Колоритные и веселые армянские семьи возвращаются домой, после отдыха на Черном море. А я и не знал, что подобный поезд существует! Всего 15 часов и вы в Ереване. Да и тарифы божеские: от $20 в плацкарте до $48 в СВ. Там даже wi-fi имеется и паспортный контроль сделали ускоренным, без многочасовых простоев на границе. Молодцы, армянские железные дороги. Для многих армянских туристов отдых в Батуми это единственная возможность показать детям море. Маленькая страна, не имеющая выхода к морю, где средняя зарплата составляет порядка 150 долларов в месяц — ни о какой Греции, Италии, или даже банальном Шарм-эль-Шейхе не приходится даже мечтать. Но это все лирика. Так вот, я и подумал, что хотя по Армении наездился достаточно в предыдущие годы и побывал абсолютно везде, как говорят армяне «от Гюмри до Мегри», плюс Нагорный Карабах (за посещение которого Азербайджан удостоил меня части быть внесенным в список персон нон-грата, под номером 112). Но сам Ереван почти не видел, дважды проезжал мимо. Почему бы не отправиться в столицу Армении на недельку и не пожить там? Как следует посмотреть город, обойти его музеи, повстречаться с ереванскими друзьями.

    А вдруг подумал, есть ли у меня друзья в Ереване?


    Читать дальше
    30 сентября 2014, 17:30

    Трагикомическое путешествие из Грузии в северную Армению и как я едва с цыганками не подрался

  • В рубриках:
  • Армения, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/439279.html
  • Периодически задаю себе вопрос, продолжу ли приезжать на Кавказ после того, как продам батумские квартиры? Кажется, ни один другой регион мира не вызывал во мне столь противоположных эмоций от огромного интереса и желания приезжать вновь и вновь до тотального неприятия и раздражения. Что не говорите, а менталитет во всех трех закавказских государствах крайне сложен для понимания и восприятия нам, выросшим в традициях некоей европейской культуры. Данная поездка на два дня на машине из Грузии в Армению обещала быть краткой, простой и даже немного банальной. Но превратилась в натуральное трагикомическое приключение —
    Читать дальше