• avatar
  • Азербайджан

    Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10 %). Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.
7 апреля 2016, 11:50

Музей победы над Арменией в Баку?

  • В рубриках:
  • Азербайджан, Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/894697.html
  • Мы горим желанием сразиться с Израилем,
    мы покажем им кто такие арабы,
    мы сбросим их в море!
    (Гамаль Абдель Насер, Президент Египта,
    речь 4 июня 1967 за неделю до
    полного разгрома египетской армии)


    Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто «скинуть евреев в море» или «вернуть Карабах силой оружия» — давно бы скинули и вернули. Или вот из свежего «Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди» — и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация — другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу.


    Читать дальше
    22 декабря 2015, 12:50

    Экономика Азербайджана рухнула вслед за Россией из-за дешевеющей нефти, закрываются магазины в Баку

  • В рубрике:
  • Азербайджан
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/840617.html
  • Мы привыкли критиковать Россию и Путина за это, что за десятилетие дорогой нефти страна так и осталась сырьевым придатком и ресурсы были разворованы. Но ничуть не лучше и ситуация в Азербайджане, еще одной страны, подсевшей на нефтяную иглу, чья экономика обрушилась в 2015 году. Манат подешевел в два раза по отношению к доллару и потерял еще 30% сегодня, всего за один день. За десять лет дорогой нефти азербайджанцы увлеченно понастроили массу дворцов и пафосных аэропортов, но страна как была сырьевым придатком, так им и осталась. В Азербайджане, как и в России так и не смогли создать функциональную экономику, а баснословные доходы от нефти и газа банально разворовали. Думаю, сейчас армяне иронично усмехнутся —
    Читать дальше