• avatar
  • Бангладеш

    Бангладе́ш (бенг. বাংলাদেশ), официальное название — Наро́дная Респу́блика Бангладе́ш (бенг. গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ) — государство в Южной Азии. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 142 миллионов человек, территория — 144 000 км². Занимает восьмое место в мире по численности населения и девяносто второе по территории.
20 сентября 2014, 12:10

Дакка: хроники социальной помойки, или как пережить 5 дней в ужасном мегаполисе (Бангладеш)

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/255855.html
  • Cтюардессы Air Arabia, с которыми я подружился по ходу 5-и часового полета из Эмиратов в Бангладеш, охарактеризовали бангладешскую столицу так: «Их ужасно много, они все бегают туда-сюда, писаются по углам, дышать нечем от загазованности, и криминал… ну, своебразно, удачи вам». При этом девушки сопроводили свои слова жестами, изображающими суету. Я спросил: «Примерно как в Индии?», но те отрицательно зацокали языками «Нет, там намного хуже, чем в Индии». Надо сказать, что известный путешественник Владислав Крыштановский wladislavk, с которым довелось встретиться в Израиле, тоже выдал мне не самое радужное напутствие насчет Бангладеш, схожее по смыслу со сказанным стюардессами. И тоже пожелал удачи. Ох уж эти пожелания удачи, высказываемые с жёсткой иронией, не обещают они ничего радостного. Испытание впереди, чертово испытание.


    Читать дальше
    20 сентября 2014, 11:30

    Музей военной истории и техники в Дакке (Бангладеш)

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/253503.html
  • Честно скажу, в Бангладеш нет серьезных музеев, по которым вы можете днями и часами бродить, обнаруживая за очередным поворотом то творения Шагала, то Родена. То Зураба Церители. Шучу насчет последнего, маленькую Бангладеш такое «счастье» миновало. Так вот, даже самый солидный музей Бангладеш, с его более чем скромной коллекцией (британцы утащили все, что смогли), темными залами с перегоревшими лампочками, пылью, скрипучими половицами, тяжелым запахом несущимся из давно немытого туалета — все это напомнит вам эдакий захолустный музей народного творчества в колхозе «Красные ключи», Курганской области. Товарищи бангладешцы, все понимаю: бедность, перенаселенность, жаркий климат. Но, черт возьми, туалеты вы вычистить можете в национальном музее? А стенды протирать тряпочкой хотя бы раз в месяц — слабо? Наверное, слабо. Посетив филиал национального музея в Розовом дворец (об этом есть отдельный отчет), я решил с бангладешскими музеями завязать. А побывав в даккском зоопарке, я искренне вздрогнул от условий, в которых содержатся зверюшки, и решил даже не фотографировать. Зато, вычитав про наличие военного музея — решил именно туда и сходить!


    Читать дальше
    20 сентября 2014, 09:10

    Государственный университет Дакки (Бангладеш)

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/247591.html
  • Удивительно, но этому весьма интересному месту путеводители по Бангладеш практически не уделяют места. Какая-нибудь сто сорок восьмая по счету мечеть — да, пожалуйста. А о прекрасном университетском кампусе, являющимся шедевром колониальной архитектуры начала XX века — почти ни слова. Комплекс зданий, возведенных в 1904 году, и главное здание, которое вы наблюдаете на фото, это бывшая мэрия Дакки, City Hall. И названо оно было в честь Лорда Карзона (Lord Curzon), британского генерал-губернатора Индии. В 1921 году, после разделения Бенгалии на западную и восточную части (восточная часть стала позднее республикой Бангладеш), здесь открылся университет, крупнейший в стране. А еще здесь, в 1948 году, пакистанский губернатор Мохаммед Али Джинна провозгласил, что отныне урду станет единственным языком Пакистана (напоминаю, что до 1971 года Бангладеш являлся частью Пакистана), и с этого дня началась борьба бангладешцев за независимость.


    Читать дальше
    20 сентября 2014, 09:00

    Туристическая Дакка: крепость Лальбагх и Розовый дворец

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/247178.html
  • В отчете про "Адскую жизнь на реке Буриганга" я рассказывал о том, как бангладешцы превратили в смердящую помойку реку Буриганга, на берегах которой стоит Дакка, и являющуюся одним из рукавов Ганга. Мой фотоотчет вызвал неоднозначную реакцию читателей: многие справедливо вздрогнули от грязи и нищеты, другие меня критиковали, мол, Дакка не вся такая жуткая, есть места и по-краше. Сегодня речь пойдет о двух знаковых достопримечательностях бангладешской столицы: Розовом дворце (Pink Palace) и крепости Лальбагх (Lalbagh Fortress). Две эти достопримечательности примерно соответствуют по важности Кремлю и Собору Василия Блаженного для россиян. Иными словами, не просто «еще одна крепость», а именно что достопримечательность номер один, куда возят всех туристов, посещающих Бангладеш.


    Читать дальше
    19 сентября 2014, 23:50

    Дакка: жизнь на реке как адский ад (Бангладеш)

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/246614.html
  • Странное ощущение: когда вы по уши в дерьме, но исхитряетесь получать от этого удовольствие. То ли это верх интеллекта, то ли край идиотизма. Но мне Дакка понравилась. Катастрофически перенаселенный город, где только официально проживают около 20 миллионов жителей, а неофициально — 30 миллионов (а всего в этой «маленькой» стране проживают 164 миллиона человек, и это при территории меньшей, чем Московская область). Инфраструктура нулевая, скученность населения удручающая, замусоренность ужасающая. От всего этого столица республики Бангладеш превратилось в крайне экзотическое место, которое можно назвать в равной степени «колоритным» и «зоной экологического и социального бедствия». Чтобы убедить читателя, что я далеко не шучу, добавлю, что посетил немало нищих стран Азии и Африки, от Индии до Эфиопии, и от Камбоджи до Никарагуа. Но такого не видел нигде. Дакка еще и расположена на берегах целого хитросплетения зловонных и загаженных рек с каналами. Одним словом, первый отчет про Дакку я назвал «Жизнь на реке как адский ад» —
    Читать дальше
    19 сентября 2014, 23:40

    Первый день в Бангладеш: отличный перелет из ОАЭ, мелкие разводки таксистов, отельеров и комары

  • В рубрике:
  • Бангладеш
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/246191.html
  • Итак, благополучно долетел до Бангладеш, получил визу по прилету (пока что не находил в сети отзывы русскоязычных туристов, получивших визу по прилету), нашел отель, повоевал с таксистами. День удался! А начиналось все вчера вечером, с перехода границы из Израиля в Иорданию, затем вынужденный ночлег в Аммане, с утра полет в Эмираты на Air Arabia, затем с ними же из Эмиратов в Дакку (Бангладеш).


    Читать дальше