• avatar
  • Кипр

                                
26 июня 2015, 11:50

Кто сказал, что я грубо нарушил кипрские законы? Ложь! И я им это докажу (Кипр, Северный Кипр)

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/746120.html
  • Давно хотел протестировать возможность прилета на греческую часть Кипра и вылет с турецкой. Как известно, до 2004 года кипрские власти считали уголовным преступлением въезд, или выезд на Кипр через турецкую часть острова. После вступления Кипра в ЕС «карательные» санкции были формально отменены и теперь туристы вправе въезжать на остров как им угодно, см. REGULATION 866/2004EK. Практика такова, что граждане ЕС спокойно прилетают на остров, скажем, через турецкую часть и улетают с греческой — это проверено и работает, равно как и в обратном направлении. С гражданами СНГ и других стран сложнее, в половине случаев при повторном въезде на Кипр возникают проблемы, местами даже на повышенных тонах и с угрозами не впустить на остров в принципе. Лично мне неизвестны случаи, чтобы кому-то отказали во въезде на Кипр на основании того, что ранее вы выехали с острова через турецкую часть. Поэтому, я решил это проверить на личном опыте и въехав на остров через аэропорт Ларнаки, улетел сегодня в Стамбул через аэропорт Эрджан на Северном Кипре —
    Читать дальше
    25 июня 2015, 12:50

    Автомобильный музей в Никосии - один из лучших в мире (Северный Кипр)

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/744961.html
  • Настоящая и пока еще не раскрытая туристами жемчужина скрывается внутри огромного Ближневосточного университета Никосии, на Северном Кипре. Это музей автомобилей, созданный совсем недавно и активно расширяющийся. Сегодня там более 100 раритетных машин, начиная от старых «Паккардов» 1910 года выпуска и заканчивая современными «Мазератти» и «Феррари». Райское место для ценителя автомобильной истории, да и просто для любого человека обладающего эстетическим вкусом. Я бы уверенно поставил этот музей в один ряд с Королевским музеем автомобилей в Аммане (Иордания), прекрасным музеем ретро автомобилей в Москве, абсолютно фантастическим музеем Рахми Коча в Стамбуле, или музеем автомобилей и паровозов в Джордже (ЮАР). Одним словом, если судьба занесет вас на Северный Кипр — советую сие место обязательно посетить! Страничка музея есть на сайте университета, ссылка.


    Читать дальше
    25 июня 2015, 12:00

    Крутые блогеры тестируют дорогие автомобили, а мелкий блогер Puerrtto - самую дешевую машину в мире!

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/745226.html
  • В наше время только самый ленивый блогер все еще не тестировал какой-нибудь крутой джип. Даже табель о рангах сложился: чем ты более крутой блогер, тем более дорогой автомобиль тебе дают на тест. Я — блогер мелкий, поэтому взял на тест, внимание — САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ АВТОМОБИЛЬ В МИРЕ. Я давно мечтал поводить это чудо индийского автопрома под названием «Tata Nano», но только на Северном Кипре моя мечта сбылась. На самом деле, я просто взял машину в прокат в местной прокатной фирме "Oscar" за 13 евро в день и прокатился на ней около 100 километров. И я вам скажу, что автомобиль уникальный и каждый миг за рулем я испытывал самые различные эмоции, от бурного восторга до крайнего возмущения от того, что машина не хотела разгоняться. А еще я полчаса искал, как ее заправить и даже опытные мужики на заправке долго морщили лбы и даже звонили по телефону коллегам, чтобы спросить, как ее заправить. А еще у нее аккумулятор размещен под попой водителя, а двигатель — под попами пассажиров сзади. Друзья, если вы ни разу не садились за руль «Tata Nano», то вы абсолютно ничего не поняли в этой жизни!


    Читать дальше
    23 июня 2015, 13:00

    Я лишился автомобиля

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/742551.html
  • Вчера я вам рассказывал, как отвратно повела себя греческая авиакомпания Aegean, поменяв расписание, из-за чего я не смог вовремя вернуть кипрскую прокатную машину и последние дни на острове Афродиты перевернулись с ног на голову. Узнав, что никуда не лечу, стал звонить в прокатную фирму, надеясь, что они мне продлят прокат автомобиля еще на 3 дня. Дело в том, что взамен перелета из Ларнаки в Тель-Авив, я взял билет из Эрджана (аэропорт Северного Кипра) в Стамбул. Но оказалось, что свободных машин в компании нет и я должен вернуть автомобиль четко в обозначенный день и час. То есть сегодня до 11 часов утра. Облом! Если я вовсе не улетаю из Ларнаки, это же абсурд, специально ехать туда через весь Кипр, чтобы вернуть машину. Можно ли вернуть машину в их офисе в Никосии? Нельзя, машину ждет ларнакский офис в аэропорту. Тогда решаю вернуть автомобиль вечером накануне, чтобы по крайней мере в последний день наличия машины успеть посмотреть что-то интересное.


    Читать дальше
    23 июня 2015, 11:50

    Думаете, что это реклама вилл на берегу Средиземного моря? Ошибаетесь, все эти виллы давно проданы!

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/743781.html
  • В недавней статье "Зачем российские пенсионеры доживают свой век в бедности?", я рассказывал о том, как абсолютно обычные россияне из Иркутска, Омска и других городов переехали жить на Северный Кипр. Признаться, удивился бурей эмоций, которую вызвала та статья. Может быть, я слишком долго живу за границей и мне не кажется чем-то необычным желание людей поселиться в своем доме возле моря? Отбросим глупости из серии «Родину предали, сменили родную хрущовку на виллу и пальмы!», но часть читателей интересовались тем, что за дома и виллы тут строят. Ведь в статье про пенсионеров я ни словом не обмолвился про дома как таковые. Даже не предполагал, что это будет кому-то интересно и уж точно не хотел, чтобы меня обвинили в рекламе. Сегодня мы с Игорем <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » lj:user=«igorkorshunov»>igorkorshunov и Сергеем <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » lj:user=«fromnorthcyprus»>fromnorthcyprus прокатились по разным виллам и жилым домам, где никто не живет, поскольку они еще строятся. Наверное, данный пост будет интересен тем, кто понимает в вопросах строительства. Вот, к примеру, вилла на берегу Средиземного моря, которую на стадии строительства (так дешевле) купила семья из Екатеринбурга —
    Читать дальше
    21 июня 2015, 12:00

    Когда человеку нечем гордиться и он ничего не достиг в жизни, он начинает гордиться своей Родиной

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/741411.html
  • Недавняя статья про российских пенсионеров, решивших переехать на Северный Кипр собрала безумное количество комментариев, среди которых значительную часть составляли: «Родину предали! На чужбине счастья не будет! Ничто не заменит родные березки! Даже перелетные птицы возвращаются в родные гнезда!». Вы думаете, это пишут исключительно старики с комсомольско-партийным прошлым? Отнюдь нет, основная масса — довольно молодые люди, пережившие пропагандистскую лоботомию уже в наше время. Во всем мире миллионы(!) пенсионеров переезжают в южные страны, где мягче климат, дешевле жизнь, лучше условия жизни. Полно шведов, англичан, немцев живут на юге Испании. А здесь, на Кипре, где я в данный момент нахожусь: вы думаете, сюда только русские переезжают? Ошибаетесь. Здесь в разы больше англичан, вы прокатитесь в Пафос, там словно второй Манчестер. А в Греции вы когда в последний раз бывали, там между прочим несколько сотен(!) тысяч англичан и немцев, живущих на постоянной основе. Я уже молчу про Мексику и Карибские острова, где американских пенсионеров тьма-тьмущая и никто их не корит, мол, не стыдно было просить Америку в опасности, когда их со всех сторон атакует Аль-Каида. Кстати, а хотите посмотреть, как народ живет на острове миллионеров, Сен-Мартене, что в часе перелета от Флориды? Читайте мой прошлогодний отчет "По вотчине миллионеров на автомобиле".

    Вы можете себе представить, чтобы британские общество осуждало пенсионеров из Лондона, переехавших в испанскую Малагу? Чтобы их корили, мол, сменили наши туманы и королеву Елизавету на халявное солнышко Иберии? Наши деды покоряли Индию и Сингапур, а вы теперь предали мужественных английских колонизаторов! Или, еще абсурднее, если бы немецкое общество осуждало берлинских пенсионеров, уехавших жить на Кипр, мол, наши деды насмерть стояли под Сталинградом под ударами советской армии, а вы тут греетесь под предательским солнышком Кипра, где между прочим три британские военные базы!

    На самом деле, мне кажется, что под всеми этими «березками» скрывается элементарная человеческая зависить. Обида и зависть к обычным людям, решившим изменить свою жизнь и решившихся на непростой шаг — уехать жить за границу. А я, такой-сякой герой, сижу в убитой хрущовке, у меня отключили горячую воду, наркоманы мочатся в подъезде и «Корвалол» в аптеке подорожал вдвое. Зато я, мать вашу, сдохну на Родине…

    1.jpg
    Читать дальше
    20 июня 2015, 11:00

    Кажется, я доигрался и теперь меня задержала британская полиция. Причем не в Британии, а на Кипре!

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/741372.html
  • Изначально это была сомнительная идея целенаправленно попытаться проникнуть внутрь британской военной базы Декелия, что на Кипре. Итог был предсказуем — нас задержала полиция и вместо того, чтобы провести вечер в Айя-Напе с друзьями, мы провели его в британском полицейском участке. Все снимки, сделанные на территории базы пришлось удалить, но в таком случае вы зададите логичный вопрос — если снимки удалены, то как появился данный фотоотчет? А очень просто, поскольку большую часть снимков я успел загрузить на сервер посредством симкарты с интернетом, про которую накануне писал пост "Я едва не разорился на роуминге". Признаться, это был театр абсурда, чтобы будучи на Кипре, сидеть в британском полицейском участке, да еще и в кабинете, где висит портрет королевы Елизаветы.


    Читать дальше
    19 июня 2015, 12:00

    После этого я вообще не понимаю, зачем российские пенсионеры доживают свой век в бедности и серости?

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/740272.html
  • Принято считать, что быть пенсионером в России это приговор: нищенская пенсия, болезни, хождения по мрачным ЖЭКам и убогим поликлиникам, изнурительные подъемы к себе на пятый этаж хрущовки, прикованность к телевизору, абсолютная материальная и эмоциональная зависимость от детей и внуков. И вдруг до меня дошло, что быть пенсионером и даже в России — это абсолютно не приговор, просто нужно принять серьезное решение и… из России уехать. Никакой политики в моих словах нет, ведь сотни тысяч британских и скандинавских пенсионеров уезжают жить в Южную Европу, а то и вовсе в Марокко, Таиланд, или Мексику. Они устали от холодов, суеты большого города, дороговизны, дурной экологии, они хотят жить возле теплого моря и выращивать в саду виноград. Путешествуя по Северному Кипру я неожиданно открыл для себя, что даже обычный российский пенсионер, чьи доходы далеки от пенсионера шведского, или бельгийского, тем не менее может себе позволить уехать в теплые края и жить как человек в собственном доме у моря!


    Читать дальше
    16 июня 2015, 13:00

    Через горы и границы к секретной британской базе, откуда мониторят телекоммуникации и интернет

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/738813.html
  • Не каждый знает, что прекрасный солнечный Кипр это не только пляжи, церкви и «Сертаки», но и место, где располагается секретный британский мониторинговый центр, следящий за происходящим не только на Ближнем Востоке, но и на юге России. Киприоты давно добиваются окончательного ухода британской армии с Кипра, ведь под контролем англичан около 4% территории острова: воинские части, аэродром Акротири с двумя эскадронами истребительной авиации, военные городки для персонала и секретный разведовательный центр на вершине самой высокой горы Кипра, Тродоса. Сейчас, когда бушует гражданская война в Сирии, Ираке и Ливии, когда в Ливане идут столкновения между шиитами и суннитами, а Израиль обменивается ударами с исламистами из Газы — трудно переоценить важность контроля и мониторинга в этом неспокойном регионе. В последнее же время, из-за событий в Крыму и на Донбассе (что тоже в сфере британских интересов), боюсь, киприотам долго еще добиваться ухода англичан из Кипра.


    Читать дальше
    15 июня 2015, 12:00

    Как советские танки Т-34 и бронемашины БТР-152 оказались на Северном Кипре?

  • В рубрике:
  • Кипр
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/738136.html
  • Среднестатистический турист имеет крайне слабое представление о кипрском конфликте и событиях, предшествовавших оккупации Турцией северной части острова Кипр. Ничуть не оправдывая турок и не считая их действия законными, тем не менее, не будем забывать, что это было ответом на откровенный беспредел греческих националистов в отношении этнических турок на острове. Не лишне упомянуть про идею «энозиса» (объединение Греции и Кипра), вспомним июль 1974, когда при поддержке греческой хунты, президент Кипра архиепископ Макариос был отстранен от власти, а контроль над островом перешел к группе радикалов во главе с Никосом Сампсоном. Вспомним анти-турецкие волнения и погромы. Страна стремительно скатывалась к гражданской войне и Турция решила использовать хаос в своих целях: реализовать нео-османские амбиции под предлогом защиты турецкого меньшинства на острове. На мой взгляд, обе стороны конфликта «наломали дров» и выделять однозначного агрессора и его жертву в данной ситуации неправильно.

    Но сегодня я хотел рассказать вовсе не о политике. Будем проще, зададимся вопросом, что делают на Кипре советские танки Т-34 и БТР-152? Более того, что вся эта техника делает на турецкой части острова, рядом с Киренией?


    Читать дальше