• avatar
  • Чехия

    "Чехия (рас. Česká Republika) — страна в центре Европы, зажатая немцами со всех сторон, а также пшеками и братьями-словаками с тыла..."
27 ноября 2015, 12:00

Место, где собрали 170 тысяч врачей, инженеров, юристов, бухгалтеров и всех их уничтожили (Чехия)

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/828952.html
  • Есть арабская поговорка про верблюда, которого скорпион попросил перенести через ручей. Верблюд знал, что скорпион может смертельно укусить, но пожалел его и перенес. А скорпион вместо благодарности укусил верблюда. Умирая, верблюд плачет «Брат, за что ты меня убил, я же тебе помог!». Скорпион ответил «Никакой я тебе не брат, а Восток — дело тонкое». Сказанное актуально и в наши дни: вялый интеллигент с ученными степенями всегда проиграет грубому быдлу с ножом в руке. Можете применить это к нашествию беженцев на Европу. Можно также вспомнить мрачную страницу чешской истории, когда на ее территории фашисты в 1941 создали в городке Терезин уникальный концлагерь для евреев Европы. Дело в том, что туда отправляли исключительно еврейскую интиллегенцию: врачей, адвокатов, предпринимателей, инженеров. Это был образцово-показательный лагерь, где узники, будучи людьми высшего сословия, пытались вести интеллектуальный образ жизни, что фашисты охотно поддерживали. В Терезине существовал еврейский театр, выходила газета, проводились творческие вечера и выставки. Немцы уничтожали узников постепенно, вплоть до мая 1945 года. В итоге, из 170 тысяч евреев концлагеря Терезин выжили менее 17 тысяч, остальные были отправлены в Освенцим и погибли уже там. В самом Терезине убивали относительно немногих. Все же «культурное» место!

    Помимо того, что в Терезин сгоняли людей образованных, место примечательное еще и другим — это не концлагерь в привычном представлении в виде бараков. А это здоровенная крепость 18 века постройки, внутри которой расположен сам городок, где вполне себе жили обычные чехи. Затем немцы их выгнали из домов, а взамен пригнали евреев. В местечко, где проживали всего несколько тысяч человек, завезли порядка 60 тысяч узников единовременно при отсутствии воды, неработающей канализации, перенаселенности. В какой-то момент на каждого узника приходилось всего 1,65 кв.метра площади. Вскоре начались эпидемии. По мере уменьшения населения в силу болезней и голода, немцы завозили новых узников, а тела умерших сжигали за стенами крепости в изящном крематории, выкрашенном в желтый цвет.

    В Европе существовало много концлагерей в годы войны и почти во всех из их предпринимались попытки побегов и восстаний против нацистов. Достаточно упомянуть гетто Варшавы, где узники держали оборону три недели, прежде чем фашисты ввели туда танки и артиллерию, стерев с лица земли весь исторический центр города. Только в одном концлагере была тишина и спокойствие. В Терезине. Его узники
    Читать дальше
    21 ноября 2015, 13:50

    Чем крутой египетский пятизвездник лучше простенькой "советской" гостиницы без звезд в Праге?

  • В рубриках:
  • Египет, Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/824973.html
  • Забавно встречаться со старыми друзьями в самых неожиданных местах. С Гией Хучуа, более известным в интернете как гид по самым необычным местам Грузии (хотя «гидство» это лишь малая часть его творческого образа) мы встречались в Батуми пару месяцев назад, а теперь удивительным образом пересеклись в Каире. Он прилетел сюда по своим делам из Тбилиси, а я вчера ночью «кривым» образом летел из Праги с затяжой пересадкой и прогулкой по веченим Афинам. И так вышло, что он остановился в том отеле, где я сам обычно живу в Каире, в колоритном колониальном здании с духом давно ушедших времен, а меня судьба занесла в фешенебельный пятизвездник на берегу Нила, где зажиточные саудовские бизнесмены ведут переговоры и по вечерам заигрывают со «стеснительными» каирскими дивами (кому интересно в какой именно отель — вот в какой). В подобном крутом месте я еще не жил никогда. Прикольно, что днем ранее я ночевал в Праге в супер советском отеле «Кристал», в котором ощущаешь себя перенесшимся на машине времени лет на 30 назад. Да что я говорю про несчастные 30 лет? Прямо сейчас заседали с Гией в кафе La Richie, функционирующим на площади Талаат Харб в Каире с 1908 года беспрерывно —
    Читать дальше
    17 ноября 2015, 13:00

    Маленький Вьетнам на границе Чехии и Германии

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/823350.html
  • Еще в Праге я обратил внимание на зачительное число вьетнамцев как на улицах города, так и большое число магазинов и лавочек, принадлежащих вьетнамцам. А затем, двигаясь из Германии через границу по трассе Дрезден — Прага, сделали остановку в живописном местечке Хренско, которое оказалось целиком «вьетнамским», там абсолютно все принадлежит жителям далекой страны: отели, парковки, магазины, лавки. Вьетнамцы обосновались в Хренско лет пятнадцать назад, когда их здорово потеснили в соседней Германии турки и арабы. Порядка 80 тысяч вьетнамцев перебазировались в Чехию в двухтысячных, причем это не те вьетнамцы, что в Ханое и Хошимине, а эдакие эмигранты со стажем, до этого жившие много лет в Германии и Австрии. Эти ребята изначально строили бизнес на приграничной торговле и контрабанде, но затем вступение Чехии в шенген сильно подкосило работу. Сегодня они больше специализируются по части продажи контрафакта, рестораны и кафе, ремонте и продаже подержанных автомобилей.


    Читать дальше
    12 ноября 2015, 12:50

    Сборочные цеха "Шкоды" под Прагой и почему испанский "Seat" тоже собирают в Чехии?

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/820582.html
  • Вам доводилось бывать в цехах автозавода? Лично мне — нет. Был убежден, что попасть в такое место можно только по знакомству, либо если ты знаменитый блогер. Ничего подобного. Посетить завод «Шкода» в чешском городке Млада-Болеслав может любой желающий, достаточно записаться на их сайте на экскурсию вот здесь. Это было круто! И сам музей знаменитого автопроизводителя и посещение завода. Кстати, вы в курсе, что испанские автомобили «Seat» тоже производятся на заводах Шкоды в Чехии? И что именно Китай является самым крупным рынком для Шкоды, вы знали? И что Россия лишь на седьмом месте? Сколько зарабатывает рабочий сборочного цеха на заводе Шкода, думаю, вы не знаете, как и я не знал. И что у них обеденный перерыв всего полчаса и они спешат пообедать чуть ли не бегом. А я вам расскажу обо всем этом и многом другом —
    Читать дальше
    10 ноября 2015, 14:00

    Предпочитаете рога на голове, или в заднице? С приветом из Праги

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/819419.html
  • Чего-то стал я впечатлительным и перспектива стать «рогоносцем» в прямом смысле слова не давала мне спать. Ничуть не лучше перспектива получить рогами в задницу. За неимением другого места, я разместил рога в туалете, рядом с унитазом. Тут главное ночью не промахнуться и не присесть на рогатого, иначе потом сон не «пойдет в руку». Ладно, хватит приколов. Рассказываю в чем дело: вчера ночью приехали на поезде в Прагу из Будапешта, вселились в отель (хороший отель, к слову, четыре звезды) и тут я с ужасом понял, что не смогу там спать. Десять дней в Праге и такая засада с этими рогами на все дни пребывания —
    Читать дальше
    11 октября 2014, 09:30

    Галопом по Европе. Чешский Крумлов - конец анабазиса (Чехия)

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/508865.html
  • Насколько «попсовым» можно считать городок Чешский Крумлов? Монстры путешествий скажут, не, это не для нас, вот если грязь Калькутты, или хотя бы трущобы Мехико-Сити! Шучу. Чешский Крумлов мне полюбился сразу же, едва я впервые в нем оказался в 1999 году в странной компании с американским братом и двумя иранскими девушками. Что, не ожидали, что Милениум 1999-2000 года я проводил с двумя набожными мусульманками, которые вначале от смущения переодевались в шкафу (кстати, серьезно), а на вторую неделю настолько расслабились, что… Олег, ты ведь будешь читать эту статью, помнишь то время, да на старой Шкоде? Впрочем, мы вроде бы говорим о Крумлове? Так вот, для меня Крумлов в какой-то мере ассоциируется с иранскими девушками. Ахахаха и пусть это трижды «попсовое» место, где не побывал лишь самый ленивый, но, на мой взгляд, Крумлов прекрасен в любое время года!


    Читать дальше
    10 октября 2014, 21:30

    Из Мюнхена в Чешские Будейовицы и далее в Крумлов (Чехия)

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/508555.html
  • Из имперской и чопорной Австрии, как уже рассказывал вчера, мой путь лежал вначале в Мюнхен, а затем на просторы Южной Чехии – точнее в замок Чешского Крумлова. Тут меня ждал естественно «анабазис» – дело в том, что не обнаружилось прямого общественного транспорта из Мюнхена в Крумлов, зато «все дороги ведут в Чешские Будейовицы». В свое время в этом был глубоко убежден бравый солдат Швейк, ну а теперь и ваш покорный слуга, Puerrtto. Итак, приехал я в Будейовицы (или Будеёвице), дабы там пересесть на автобус до Крумлова, но не мог я упустить возможности хотя бы пару часов посвятить этому суперскому городу. Продолжим читать Гашека: «Знаете ли вы, где находятся Будейовицы? На Влтаве. Да. На Влтаве, и впадает в нее там Огрже или что-то в этом роде. Город большой, я бы сказал: гостеприимный, и, если не ошибаюсь, есть там набережная. Известно ли вам, что такое набережная? Набережная — это каменная стена, построенная над водой.» Эту географическую лекцию читал полковник Краус фон Циллергут поручику Лукашу. Правда во Влтаву тут впадает Малше, а с набережной он угадал – да, действительно набережная тут имеется.


    Читать дальше
    10 октября 2014, 13:30

    Мягкая Прага

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://alexcheban.livejournal.com/185536.html
  • Такая воздушная, легкая, немного грустная… С последними листками опадающих листьев… Собственно и зима сейчас в Киеве совсем не отличается от унылости поздней осени. Прогуляемся вместе по мягкой Праге?!

    Эта прогулка — небольшой эксперимент с объективом tilt-shift. Первое впечатление — очень позитивное! Ведь настоящий тилт-шифт — это не только хипстерский фильтр в инстаграме, и не только для создания миниатюрной той-стори! Следующим хочу ленс-бейби попробовать… :)

    Если кто-то из вас пробовал тилт-шифт, ленс-бейби или что-то еще интересное — поделитесь опытом в комментариях.


    Читать дальше
    17 декабря 2013, 20:53

    Три разноликих чешских городка

  • В рубрике:
  • Чехия
  • По материалам: http://gavailer.livejournal.com/259034.html
  • Чешская земля славна не только Прагой. В Республике можно найти массу других интересных мест. В предыдущих частях я рассказал об индустриальной Остраве и упомянул об автомобильной Копршивнице. В этой записи я покажу три разноликих города: Микулов — одно из самых винных мест в Чехии, город Штрамберк с кондитерским шпециалитетом и бесконечно красивыми видами и Новы-Ичин — милый город шляп.




    Читать дальше