• avatar
  • Египет

    страна в северо-восточной Африке и части Азии (Синайский полуостров)
3 ноября 2016, 13:50

Африканские государства грозят тюрьмой беженцам, решившим вернуться домой из Европы

  • В рубриках:
  • Египет, Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/963917.html
  • И раньше подозревал, что поток беженцев в Европу регулируется и направляется, а после прочтения заметки в израильском онлайн-издании Ynet, все стало очевидно. Правительство Судана, страны, откуда бежит израдная часть беженцев, наводнивших Европу, выдало 3300 ордеров на арест в отношении собственных граждан, решивших вернуться на родину. С учетом того, что в Европе сейчас находится не менее полумиллиона суданских беженцев, плюс порядка миллиона(!) в Египте, несколько десятков тысяч в Израиле и столько же в Турции, посыл ясен: поток беженцев будет нарастать и возвращаться люди не будут. Теперь у них есть повод просить статус беженца в Европе и его получить. Их ждет уголовное преследование на родине, если они решат вернуться.


    Читать дальше
    11 апреля 2016, 11:00

    Очень неприятные новости для любителей Египта, в особенности для дайверов

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/897194.html
  • Все, кто отдыхали в Шарм-эль-Шейхе знают эту великолепную панораму островов Тиран и Санафир. Два крупных острова расположены прямо напротив знаменитого курорта и видны из любого отеля, чьи окна смотрят на море. Египет и Саудовская Аравия 9 апреля 2016 подписали предварительное соглашение о передаче этих островов саудитам взамен на 60 миллиардов долларов саудовских инвестиций. Парадоксальным образом, в 1956 и 1967 годах египтяне дважды воевали за эти острова с Израилем, причем израильтяне удерживали их 14 лет и вернули после Кэмп-Дэвидских соглашений. Положив сотни и тысячи жизней для защиты своей территории, египетский президент Аль Сиси готов мирным передать Саудовской Аравии стратегические острова. Решение властей Египта вызвало бурю негодования в египетской обществе. Что это означает для туристов? То, что нам с вами придется забыть про дайвинг и круизы напротив Шарм-эль-Шейха. Новая граница пройдет прямо напротив пляжей и гостиниц —
    Читать дальше
    9 апреля 2016, 11:00

    Эль-Ауджа: турецкий город, затерянный в пустыне на границе Египта и Израиля

  • В рубриках:
  • Египет, Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/895244.html
  • В западной части израильской пустыни Негев и буквально в километре от внушительного пограничного забора с Египтом, расположен турецкий город Эль-Ауджа, о существовании которого мало кто знает. Между тем, вплоть до 1956 года здесь проживало около 5 тысяч человек, функционировали несколько гостевых домов, госпиталь, колоритный восточный базар, станция железной дороги и даже аэродром. История этого места в полной мере отражает абсурд происходящего на Ближнем Востоке: по решению ООН о разделе Палестины от 1947 года, эта территория отошла палестинскому государству, но была немедленно оккупирована Египтом, но уже в 1949 израильтяне отбили Эль-Ауджу у египтян. По соглашению о прекращении огня, городок был объявлен димилитаризованной зоной под контролем ООН, при этом позиции конфликтующих сторон располагались практически в самом городе. Эль-Ауджа управлялась совместно Египтом и Израилем под наблюдением ООНовцев, пока в 1956 в результате очередной войны не была окончательно взята под контроль израильской армией и в 1978 Египет, заключивший с Израилем мирный договор, признал Эль-Ауджу израильским городом. Что представляет собой город сегодня?


    Читать дальше
    20 января 2016, 13:00

    Отличные новости - Египет вскоре откроется!

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/855629.html
  • Российские инспекторы отправились в Египет, чтобы убедиться, что египтяне повысили уровень безопасности в своих аэропортах. После завершения проверки будет принято решение о возобновлении авиарейсов и чартерных программ в Египет. Об этом пишет ИТАР ТАСС. Лично мое мнение такие — Египет вернется на туристическую карту уже весной 2016 и это прекрасно, пакуйте чемоданы!


    Читать дальше
    30 ноября 2015, 12:50

    Хотите посмотреть, как выглядят курорты Египта без российских туристов?

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/830042.html
  • Почти месяц, как российские туристы покинули Египет сразу после авиакатастрофы над Синаем. Опустели все египетские курорты, будь то Шарм-эш-Шейх, Хургада, или Дахаб. Тысячи отелей, ресторанов, магазинов стоят пустыми. Многие закрываются, поскольку платить аренду и зарплаты сотрудникам надо, а доходов ноль. Мне в особенности жаль дахабских ребят, которые своими руками создавали маленькие и уютные кафешки, ремонтировали и доводили до ума некогда пыльные и заброшенные мини-гостиницы, открывали дайв-клубы и турфирмы. За этими ребятами не стоят богатые инвесторы и фонды, их не поддержит государство. Падение того злосчастного самолета и последовавший за этим запрет на полеты в туры в Египет нанесли разрушительный удар по обыкновенным ребятам и девчонкам, таким же, как и мы с вами. Они и раньше абсолютно не гребли деньги «лопатой», а просто они любят свободную жизнь у моря и искали способ самореализоваться и минимально обеспечить себя и семью. Ресурса у них хватит на пару месяцев от силы, а потом у них банально не будет средств, чтобы и далее поддерживать функционирование своих проектов. И даже если в скором будущем туризм восстановится, то вернуться назад и восстановить работу будет непросто.


    Читать дальше
    26 ноября 2015, 12:50

    Хотите посмотреть, как выглядит больница в маленьком египетском городке?

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/828647.html
  • Можно я сделаю сокровенное признание? Я очень боюсь серьезно заболеть во время путешествия. Особенно, если недуг случается в бедной стране, где вы рискуете умереть от аппендицита, или малярии. Скажу вам больше и мне пофиг, если это не понравится патриотам — очень не хочу заболеть в России, поскольку мой личный опыт и опыт моих близких был откровенно негативным. Пол жизни меня лечили от гастрита в родном Свердловске, пичкали килограммами таблеток. И только в 30 лет, пройдя нормальные проверки в Израиле, я узнал, что никакого гастрита у меня не было и нет, а есть всего лишь чувствительность на некоторые молочные продукты. Из относительно недавнего опыта: лет семь назад мой любимый племянник попал в ДТП и получил серьезные травмы. В Екатеринбурге дело было. Так насчет смены белья надо было договариваться с медсестрой персонально! Да, грязные и кровавые простыни они нифига не меняли и вообще за любую фигню хотели денег. Уж не говоря о трубке, через которую отходил излишек жидкостей из живота (не знаю, как это штука правильно называется), так вот трубка вела в обычную пивную(!) бутыль под кроватью. Затем все эти «ускорения» очереди на операцию и прочее. Помню противовесы (у его была травма бедра) в виде кустарных железяк перетянутых веревками. Жесть, какая она есть.

    Не хочу ни с кем спорить и доказывать. И охотно поверю вам, что теперь все чудесно в России и медицина достила космических успехов. Но лично я не хочу заболеть в России и оставьте меня в моем праве. Так вот, сегодня мне представилась возможность побывать в египетской больнице. Это совсем маленькая больница в таком же маленьком городке Дахаб, что в 80 километрах к северу от Шарм-эш-Шейха. Справедливости ради подчеркну, что больниц в Дахабе две: государственная и частная. В государственную не попасть никак для фоторепортажа, там «стратегический объект». А в частной все проще — одеваешь халат, марлевую повязку на лицо, обувь снимаешь, одеваешь бахилы и вперед!


    Читать дальше
    25 ноября 2015, 13:50

    Как лучший в мире зоопарк превратился в место страданий животных, мусорную кучу и разруху (Египет)

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/827611.html
  • Когда я смотрю на современных египтянок, туго затянутых в платки и никабы и их мужчин с шишками на лбу от усердных молитв с обязательным пробиванием пола лбом, то не могу поверить, что каких-то полвека назад страна была совсем другой. Бабушки нынешних «замотанных» танцевали с будущими дедушками фокстрот, а сами дедушки стремились попасть в университет, а не отращивать на лбах молитвенные мозоли. Зоопарк в Гизе был создан в 1891 году правителем Египта, Исмаилом Пашой, мечтавшим превратить нищий и голодный Египет в страну современную и светскую. Зоопарк был настоящим чудом Востока, долгое время считавшимся крупнейшим в мире(!) и имевшим самую большую коллекцию животных, птиц и растений в прилегающем ботаническом саду. Сам Густав Эйфель построил в зоопарке пешеходный навесной мост, с которого посетители могли наблюдать над пасущимися внизу дикими животными. Ничего подобного в те годы не существовало в мире.


    Читать дальше
    24 ноября 2015, 13:00

    Один из старейших железнодорожных мостов Африки - Имбаба в Каире (Египет)

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/826756.html
  • Этот явно исторический мост привлек мое внимание сразу же, как вселился в отель Fairmont Nile 5* (читайте о том, как я, профессиональный нищеброд оказался в месте отдыха саудовских шейхов), что каплю к северу от главной площади Каира, Мидан Тахрир. Посмотрел по карте, оказалось это старинный железнодорожный мост под названием Имбаба, построенный между 1912 и 1924 годами и через который следуют все поезда из Каира на юг Египта. Как и многие другие транспортные объекты Каира (как например трамвайная линия, см. "Трамваи Каира"), мост Имбаба тоже был построен бельгийцами. Этот мост заменил прежний, построенный в 1891, но очень скоро переставший справляться с возросшей нагрузкой из-за увеличения частоты курсирования поездов и веса новых вагонов. Кроме того, старый мост имел всего одну ветку, что вынуждело встречный состав ждать, ока проследует встречный поезд. Также, Каир стремительно расширяился и жилые кварталы достили этой ранее не заселенной части города. Нужен был мост, совмещающий в себе и железную дорогу и автомобильную трассу и пешеходнй переход.


    Читать дальше
    23 ноября 2015, 12:50

    Островок благополучия среди моря нищеты и отчаяния. А разве в России не тоже самое?

  • В рубрике:
  • Египет
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/826149.html
  • Несколько лет назад знакомый англичанин, прокатившийся через всю Россию на поезде Москва-Владивосток, в растерянности разводил руками «Что у русских есть еще, кроме атомной бомбы? Москва с дорогими лимузинами и страна в нищете. Та же Индия, но со снегом». Очевидно, он имел в виду вымирающие деревушки с бабушками и алкашами по ходу движения поезда. В Египте контрасты еще мощнее, они везде и повсеместно. Меня судьба в этот раз забросила в фешенебельный отель на берегу Нила в центре Каира, но отель и образ жизни его постояльцев напоминают пир во время чумы. Со всех сторон огромное здание окружено трущобами и там течет совсем другая жизнь: с текущими по улицам помоями, кучами мусора, голодными и ободранными детишками. Совсем рядом, в ста метрах от отеля. Но эти два мира не пересекаются между собой, ведь бедняки никогда не попадут в мир богатых, их попросту не пропустит многочисленная полиция и охрана. А богатым беспонтово спускаться на грешную землю и отходить даже три шага от «цитадели комфорта». С крыши отеля, там где расположены бассейны, джакузи и ресторан с панорамой, открываются потрясающие виды на этот самый большой город Африки, 20 миллионный Каир —
    Читать дальше