• avatar
  • Греция

    Гре́ция — государство на юге Европы, расположенное на Балканском полуострове и многочисленных островах
15 марта 2015, 23:00

Прекрасная Греция, которая умирает на глазах

  • В рубрике:
  • Греция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/661318.html
  • Впервые я оказался в Греции в очень далёком 1995 году, мы, в ту пору еще 15-16 летние школьники, ездили большой компанией, см. "Со школьными друзьями по Греции". То было мое первое в жизни путешествие за границу и в полной мере обрел коллекцию приключений, включая не только забавные. Впоследствии я многократно бывал в Греции, раз шесть, или семь — не считал. Чаще прилетал в Афины, разок чартером на Родос, пару раз заезжал из Турции пешком (да-да, рядом с турецким Эдирне есть пеший погранпереход в Грецию), или из Болгарии на поезде «София — Салоники». Греция прекрасна всегда, в любое время года и в любой ее части, будь то многочисленные острова, или живописные высокогорные районы близ албанской границы. Но знаете, что меня все более огорчает? Страна последовательно деградирует, как в экономическом плане, так и в социальном. С каждым следующим приездом в Афины замечаю, что огромный город становится все грязнее, разрухи и запущенности все больше, засилье нелегальных мигрантов, бродяг, наркоманов и попрошаек зашкаливает. Да и сами греки иногда выглядят и ведут себя не лучше приезжих — вдруг обратил внимание на значительное число пьяных на улицах Афин. А уж если добавить бесконечные забастовки, из-за которых перестают ходить городские автобусы, метро, закрываются аэропорты, а хулиганы жгут на улицах автомобильные покрышки — картина и вовсе становится грустной. Древняя Греция, родина Геракла и Одиссея, что с тобой?

    В этот раз я был в Афинах совсем недолго, менее суток, по пути из Албании в Израиль. Поселился в достаточно приличном трехзвездночном отеле в самом центре города, в 15 минутах пешей прогулки от Акрополя и 3 минутах от площади Омония. И был шокирован тем, что увидел вокруг себя —
    Читать дальше
    19 сентября 2014, 23:10

    Мистра - затерянная в горах жемчужина Пелопонеса (Греция)

  • В рубрике:
  • Греция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/244477.html
  • На юге греческого Пелопонеса есть интереснейшее, но при этом относительно малоизвестное массовому туризму место — Мистра. Один из важнейших культурных и политических центров поздней Византийской империи, ставший на закате Византии последним ее оплотом перед наступавшими османами. Почитать о Мистре подробнее можно на Википедии, а я поделюсь своими субъективными впечатлениями. Так вот, неплохо зная Грецию и будучи ценителем действительно интересных и максимально цельно сохранившихся памятников архитектуры — однозначно рекомендую посетить Мистру. Вкупе с потрясающей горной природой, вы получите массу удовольствия. Лучше всего добираться сюда на машине, но можно и на автобусе, через близлежащую Спарту (да, ту самую Спарту, где, в свою очередь, есть свой древний город, о чем будет отдельный отчет), откуда до Мистры всего 7 километров.


    Читать дальше
    19 сентября 2014, 21:30

    Нафплио: самый живописный город Греции и три его крепости

  • В рубрике:
  • Греция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/238157.html
  • Греция фантастически красива вся, но если вы спросите, какой из ее городов, на мой взгляд, наиболее живописен, то отвечу не раздумывая — Нафплио. Маленький городок в 150км южнее Афин, на полуострове (фактически — острове, с учетом Коринфского канала) Пелопонес. Такое впечатление, что в крохотном 15-и тысячном Нафплио собрано все, что только можно: море, горы, три крепости, венецианская застройка, древние руины (Микены), острова. Для греков этот город является символом борьбы за независимость от турок, именно Нафплио в 1821 году был захвачен повстанцами и до 1834-го являлся столицей Греции, пока не были освобождены Афины и столица «переехала» туда.


    Читать дальше
    19 сентября 2014, 21:10

    Записки архивариуса: Со школьными друзьями по Греции, 1995-ый год

  • В рубрике:
  • Греция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/236513.html
  • Это путешествие я бы назвал наиболее ярким из всех тех, в которых мне довелось побывать. И не потому, что красоты Древней Эллады поразили меня больше, чем пирамиды Юкатана, или дворцы Севильи. Дело в том, что поездка в Грецию стала для меня первым в жизни путешествием за границу, а кроме этого, моей компанией в поездке был весь наша группа из колледжа. Да, именно так – летом 1995 года, мы, выпускники израильского колледжа школы, одноклассники, 16-17 летние ребята и девушки, сумели собраться, скооперироваться и полным составом отправиться в турне. Сейчас, 17 лет спустя, я, разгребая тетрадки с путевыми заметками тех лет, решил увековечить сие путешествие в истории и переделать в электронный вид те путевые заметки, сделанные в тетрадке. Перепечатывая, задавался вопросом, исправлять ли грамматические и смысловые нестыковки и опечатки? Решил, что частично сохраню, пусть все будет так, как было в оригинале. Фотографии сделаны на дешевой плеточной мыльнице и отсканированы, так что не серчайте на качество. Итак —
    Читать дальше
    19 сентября 2014, 20:40

    Гора-крепость Монемвассия, как греческий Мон-Сен-Мишель

  • В рубрике:
  • Греция
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/233430.html
  • После примерно 7 часов весьма напряженной езды из афинского аэропорта в Монемвассию, что на юге Пелопонеса, я понял, почему этот более чем интересный городок никогда не будет туристическим раем. Спишем достаточно убитые узкие дороги с выбоинами на экономический кризис в Греции. Но и вне связи с качеством дорог, так долго ехать на автобусе по серпантинам — групповой турист явно не выдержит. Меж тем, Монемвассия считается греческим Мон-Сен-Мишелем и это не пустые слова. Место интереснейшее, пока еще не попавшее на туристические карты и надо спешить! Как только греки проведут дороги в нормальное состояние, сюда хлынут толпы туристов и весь шарм исчезнет навсегда.


    Читать дальше