3 ноября 2016, 13:50

Африканские государства грозят тюрьмой беженцам, решившим вернуться домой из Европы

  • В рубриках:
  • Египет, Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/963917.html
  • И раньше подозревал, что поток беженцев в Европу регулируется и направляется, а после прочтения заметки в израильском онлайн-издании Ynet, все стало очевидно. Правительство Судана, страны, откуда бежит израдная часть беженцев, наводнивших Европу, выдало 3300 ордеров на арест в отношении собственных граждан, решивших вернуться на родину. С учетом того, что в Европе сейчас находится не менее полумиллиона суданских беженцев, плюс порядка миллиона(!) в Египте, несколько десятков тысяч в Израиле и столько же в Турции, посыл ясен: поток беженцев будет нарастать и возвращаться люди не будут. Теперь у них есть повод просить статус беженца в Европе и его получить. Их ждет уголовное преследование на родине, если они решат вернуться.


    Читать дальше
    13 апреля 2016, 11:50

    Всего полгода развратили меня настолько, что эти цены стали пугать

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/898913.html
  • Обожаю приезжать в Израиль в гости, а вот жить в нем — неадекватно дорого. Полгода в Батуми абсолютно развратили меня в плане цен и у меня перестало укладываться в голове, что проезд в городском автобусе стоит $2, а не $0,15 как в Грузии. Еще не перестаю шокировать израильтян тем, что всего за 11 тысяч долларов включая стройматериалы сделал ремонт 100-метровой квартиры от уровня голых стен. Тут народ отдает столько за косметическую подкраску-подмазку уже готовой квартиры. Какие-то адовые цены на кафе и рестораны, безумные счета за электричество и газ, яблоки и картошка впятеро  дороже батумских. Между тем, я тут жил много лет и цены казались мне привычными и приемлемыми. На днях с приятелем пересеклись в кафешке, там стаканчик кофе стоил 20 шекелей, это же долбанные 6 долларов! Говорю ему, брателло, приезжай в Батуми — там за 6 баксов ты сытно пообедаешь включая мясо и десерт. Нет, я понимаю, что в Израиле средняя зарплата ровно в 10 раз выше и что тут дворник со стоими $1300 в месяц даже по тбилисским меркам крутой поц (уже не говоря о программисте с его 5-6 тысячами), но речь идет про мои ощущения, а не про сухую статистику. Последний взгляд на Средиземное море перед выездом в аэропорт Бен-Гурион —
    Читать дальше
    12 апреля 2016, 12:50

    Бросайте нафиг дом, карьеру, амбиции и айда в задницу мира за нирваной!

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/898274.html
  • В это с трудом верится, но в Израиле — стране победившего хайтека, есть поселок Азуз (Ezuz) посреди пустыни Негев, куда сбежали от цивилизации полтора десятка семей. Трудно найти более забытое богом место! Мало того, что всего в двух километрах от египетской границы, так еще и тупиковая дорога в ста километрах от ближайшего супермаркета. Дорога туда петляет по пустынным холмам мимо руин времен арабо-израильских войн, там-сям пасущиеся верблюды и египетские сторожевые вышки на горизонте. Честно скажу, пейзаж не внушает доверия и вероятно ваша спутница захочет развернуться и ехать назад, в цивилизацию. Но проявите упорство и будете вознаграждены!


    Читать дальше
    10 апреля 2016, 12:00

    Как евреи англичан перехитрили, или малоизвестные страницы истории Ближнего Востока

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/895765.html
  • Это звучит как полный абсурд, но половина территории современного Израиля была им получена благодаря тому, что небольшая группа энтузиастов отправилась в пустыню Негев и основала там метеорологическую станцию. Дело было в 1943, Палестина находилась под контролем англичан и те не позволяли евреям строить поселения в пустыне Негев, поскольку эта часть Палестины должна была отойти арабам исходя из «Белой книги». Создавать поселения было нельзя, поэтому евреи назвали место «метеорологической станцией» Ревивим. В период с 1943 по 1947 было в Палестине было создано полтора десятка подобных «станций» (напоминавших небольшие крепости), которые в итоге вошли в состав будущего Израиля при голосовании в ООН. Едва была провозглашена независимость в 1948, как египетская армия вторглась с юга, иорданская и иракская с востока, а сирийская и ливанская с севера. Египтяне быстро продвигались на Тель-Авив и Ревивим сразу же оказался у них в тылу, но продержался несколько недель до разгрома египтян. Отражая атаки противника погибли порядка тридцати жителей, то есть половина всего населения поселка. Жители укрывались в пещерах и бункере, экономя каждую каплю воды и пищи. Одним словом, побывать там стоит каждому, кто интересуется историей Ближнего Востока.


    Читать дальше
    10 апреля 2016, 11:50

    Беер-Шева: самый "американский" город Израиля и площадь Ататюрка

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/896452.html
  • Четвертый по величине израильский город и столица пустыни Негев, Беер-Шева, никогда меня не привлекала. Что может быть интересного в пыльном провинциальном захолустье, выстроенном после 1948 года? Никаких значимых памятников архитектуры нет, никакой природы, ровная как стол унылая пустыня вокруг. Ну и контингент жителей субъективно не вызывал интереса: марроканские евреи и их потомки, хмурые бедуины в поисках заработка и все это разбавлено эмигрантами из бывшего СССР. Два дня проведенные в этом городе в корне изменили мое отношение к столице южного Израиля: я не знаю другого столь просторного, чистого и удобного для жизни города страны! Что же касается исторических памятников, то они тоже есть и весьма оригинального свойства. Начнем с того, что Беер-Шева это единственный город на Ближнем Востоке, где есть площадь и улица имени Мустафы Кемаля Ататюрка, создателя современной Турции.


    Читать дальше
    9 апреля 2016, 11:50

    Самая... интеллигентая квартира из всех, что я встречал (Израиль)

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/895118.html
  • Сейчас, когда я сам готовлю свои квартиры в Батуми к сдаче туристам, мне в особенности интересна тема апартаментов в разных странах мира. Нахожусь в израильском городе Беер-Шева, столице пустыни Негев, где я остановился в самых… интеллигентных аппартаментах из всех что встречал в жизни. Мне доводилось жить как в очень дорогих местах, так и в самых простых и дешевых. Но я вам расскажу, что такое идеальное место для проживания и мне очень хочется, чтобы мои квартиры в Батуми хотя бы отдаленно были похожи на то, о чем я вам расскажу —
    Читать дальше
    9 апреля 2016, 11:00

    Эль-Ауджа: турецкий город, затерянный в пустыне на границе Египта и Израиля

  • В рубриках:
  • Египет, Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/895244.html
  • В западной части израильской пустыни Негев и буквально в километре от внушительного пограничного забора с Египтом, расположен турецкий город Эль-Ауджа, о существовании которого мало кто знает. Между тем, вплоть до 1956 года здесь проживало около 5 тысяч человек, функционировали несколько гостевых домов, госпиталь, колоритный восточный базар, станция железной дороги и даже аэродром. История этого места в полной мере отражает абсурд происходящего на Ближнем Востоке: по решению ООН о разделе Палестины от 1947 года, эта территория отошла палестинскому государству, но была немедленно оккупирована Египтом, но уже в 1949 израильтяне отбили Эль-Ауджу у египтян. По соглашению о прекращении огня, городок был объявлен димилитаризованной зоной под контролем ООН, при этом позиции конфликтующих сторон располагались практически в самом городе. Эль-Ауджа управлялась совместно Египтом и Израилем под наблюдением ООНовцев, пока в 1956 в результате очередной войны не была окончательно взята под контроль израильской армией и в 1978 Египет, заключивший с Израилем мирный договор, признал Эль-Ауджу израильским городом. Что представляет собой город сегодня?


    Читать дальше
    6 апреля 2016, 12:50

    А хотите посмотреть, где я провел пол жизни? Русская Хайфа

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/893926.html
  • Сегодня я гуляю по этим улочкам как турист, с интересом рассматривая неожиданно интересную архитектуру и всматриваясь в лица людей. Ровно 25 лет назад, за несколько месяцев до того, как СССР прекратил свое существование, я оказался в беднейшем районе города Хайфа, на Адаре. Здесь кучковались выходцы из Союза из-за доступности жилья и близости к огромному рынку с дешевыми овощами и фруктами. Эдакий местный Брайтон-Бич, где москвичи и одесситы соседствовали с марокканскими евреями и арабами. У вас может возникнуть резонный вопрос: что за кайф был сменить просторные квартиры в российских городах на эти странные ближневосточные трущобы?


    Читать дальше
    3 апреля 2016, 11:50

    Две апрельские недели в Израиле, часть вторая - Хайфа как столица конструктивизма и баухауза

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/892883.html
  • Хайфа — настоящая сокровищница для ценителей баухауса и конструктивизма 30-50 годов прошлого века. Еще здесь огромное количество монументальных административных зданий эпохи британского мандата в Палестине (1917-1947), а также немало образцов ранней израильской архитектуры вскоре после провозглашения независимости. Другое дело, что старые районы города находятся в удручающем состоянии разрухи и деградации, от чего создается ощущение что это не страна победившего хайтека, а что-то близкое к трущобам Калькутты и Дакки. Но если вы настоящий ценитель неизведанного и вас не коробит заходить в замусоренные дворики и созерцать облезлые здания и их уставших от жизни жителей, то вы откроете для себя много интересного. На фото справа — первый «небоскреб» Хайфы, построенный в 1959 году.


    Читать дальше
    2 апреля 2016, 12:50

    Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/892050.html
  • Хайфа, пожалуй, один из наиболее необычных и недооцененных туристами городов Израиля. С точки зрения формальных достопримечательностей здесь нет чего-то фантастически выдающегося, ну, разве что знаменитый Бахайский храм — визитная карточка города. Но Хайфа интересна удивительным нагромождением архитектурных стилей различных эпох, историей арабо-израильского конфликта во всей своей красе; еще это основной морской порт и важный индустриальный центр страны. Бродить по хайфским улочкам можно бесконечно, каждый раз находя что-то новое. Я прожил в этом городе большую часть жизни, даже больше, чем в родном Екатеринбурге, откуда уехал в возрасте 14 лет, но приезжая вновь и вновь, обязательно выделяю пару дней на прогулки по старым улочкам, базарам, панорамным площадкам, церквям и мечетям.


    Читать дальше