• avatar
  • Иордания

    Иорда́нское Хашими́тское Короле́вство
15 сентября 2015, 16:00

Блогтуры это фигня, намного лучше совсем другое!

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/777998.html
  • Сегодня говорит мне путешественник и просто толковый парень, Артур Шигапов ака <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » lj:user=«popados»>popados, мол, блогтуры это прикольно. Поводом для дискуссии послужила программа минтуризма Иордании, ну, они продвигают популяризацию этой страны через блогтуры. Страна интересная, ответственно это подтверждаю, как человек живущий от нее на растоянии в сто километров (здесь живу) и побывавший там раз двенадцать. Или пятнадцать, я не считал. Короче, это как для москвича прокатиться в Тверь. Месяца три назад меня приглашали в подобную поездку с вылетом из Москвы. Пишу им, что живу в двух часах езды от границы с Иорданией, зачем мне лететь в Москву за 300 баксов, чтобы оттуда лететь назад? Нет, говорят, группа полетит из Москвы, нам сложности не нужны. Какие сложности? Встретились бы в Аммане, оплатили бы они мне символические деньги за автобус Назарет-Амман. Но на самом деле, я и сам не люблю сложности, тем более, когда за сущие копейки полно не менее интересных альтернатив. Повидать друзей хотелось, но не ценой подобного головняка. Посему, вот что придумал: лоукост Ryanair начал летать в Израиль, в аэропорт Увда в пустыне Негев чуть севернее Эйлата и знаете, сколько стоят билеты? Да копейки сущие —
    Читать дальше
    14 мая 2015, 11:50

    Три сестры на Красном море, сестра номер два - Акаба. Интересно погулять, но сложно отдыхать

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/720580.html
  • Мы фотографируем Эйлат — попадает Акаба, мы фотографируем Акабу — попадает Эйлат. Два курортных города, иорданский и израильский расположены настолько близко один к другому, что кажутся единым целым; отели тянутся сплошной «стеной» и только присмотревшись можно заметить узкую не застроенную полоску побережья, что и является границей. Иорданский курортный и портовый город Акаба, пожалуй, самое малоизвестное место отдыха на всей цивилизованной части Красного моря (Судан, Эритрея и Йемен не в счет). Для иорданцев этот город еще и символизирует освобождение от турок, поскольку 6 июля 1917 года Акаба была взята штурмом, причем руководил боевыми действиями знаменитый Лоренс Аравийский.  А кроме того, Акаба является единственным «окном» Иордании в мир, с коротким 23-километровым участком побережья Красного моря. Сложно переоценить важность этого города для экономики маленького пустынного королевства. Но нас с вами интересует другой вопрос — можно ли рассматривать Акабу как место для отдыха и можно ли ее предпочесть Эйлату, Табе, или даже Шарм-эль-Шейху?


    Читать дальше
    25 марта 2015, 14:50

    Без визы в Иорданию через израильский колхоз

  • В рубриках:
  • Израиль, Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/696177.html
  • Границы я люблю и испытываю к ним прямо таки мистическую страсть. Началась эта любовь давно, в 1990 году, когда еще ребенком, с мамой и сестрой, пересекали границу из СССР в Румынию на поезде «Киев — Бухарест». Пограничная речка, полосатые столбики, станция с иностранной надписью «Vicsani» и румыны с нашивками на плече «Politia de Frontiera». С тех пор езжу по миру, коллекционирую границы и всякие спорные территории. Во время трехдневного путешествия по израильской пустыне Негев и долине Арава, посвятил отдельный день на прогулку вдоль границы с Иорданией. В предыдущих статьях уже упоминал о необычности этой границы, теперь же расскажу предметно. Прежде всего, этот отрезок границы необычен тем, что без всяких пограничных формальностей вы можете выехать из Израиля в Иорданию. В Петру и Амман вы не уедете, зато посетите маленький израильский эксклав внутри Иордании, размером всего в пару квадратных километров. Интересно? Тогда вперед —
    Читать дальше
    6 февраля 2015, 14:50

    Побег из иорданского аэропорта, или ночь, которая не обещала ничего хорошего (Иордания)

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/633282.html
  • Поздно вечером, когда мы с тёзкой <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » lj:user=«sasha0404»>sasha0404 приехали в аэропорт и узнали, улетаем из Каира с разных терминалов (хотя в билетах значилось что оба летим из одного), в голове мелькнула мысль — наступающая ночь будет полна неожиданностей. Спутница возвращалась домой в Черногорию на Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле и в своем посте подробно высказала свое обоснованное «фи» насчет бардака с разрекламированной практикой этой авиакомпании бесплатно селить в отель при транзите. Про злоключения девушки я прочитал лишь сегодня утром. Меж тем, моя ночь тоже оказалась совсем непростой. Только я в моем случае матерю иорданцев за хитрожопость и тупизм. Итак, я лечу из Каира в Тель-Авив на Royal Jordanian транзитом через Амман. В этой стране есть чёткое правило, что если вы летите транзитом и проводите в стране не более 24 часов — вы не платите безбожные 40 динаров ($60) за иорданскую визу. Так было всегда. Многократно летал через Амман в страны Азии и стандартно на стойке транзита в аэропорту получал бумажку для пограничников, где было написано про транзит. Те ставили бесплатный 24-часовой штамп и я спокойно ехал в город погулять несколько часов.

    Но вчера ночью все было иначе. Зная, что мне предстоит провести в Аммане ночь и половину следующего дня, я забронировал себе на Букинге недорогой отель в центре города, неподалеку от римского амфитеатра. Выхожу из самолета (перелет из Каира был прекрасен, новенький Boeing-787, на котором летел впервые в жизни), иду к стойке транзита. И там меня огорошили, мол, бесплатная виза полагается только тем, кто готов переночевать в дорогущем аэропортовом отеле. Что за бред? Никакие уговоры и переговоры не помогают, те отказываются выдавать бумажку для пограничников насчет транзита и говорят — не хочешь ночевать в нашем отеле — иди плати 60 долларов за визу и едь куда хочешь. Очевидно, что речь идет о разводке и явно сотрудники аэропорта получают от отеля некий откат за то, что не пропускают транзитников в город. Народу собралась целая толпа, но те явно слабо подкованы в законах и безропотно согласились платить за дорогущий отель, навязанный сотрудниками аэропорта.

    Иордания вообще известна мелкими, но досадными разводками в отношении туристов. Как-то я рассказывал, как в этой стране морочат голову людям на границе и заставляют от наземной границы брать такси в Амман, утверждая, что полиция запрещает ездить на автобусе. Полиция, разумеется, вас не выпустит из пограничного терминала без такси. Мафия.

    Одно скажу — мне показалось
    Читать дальше
    3 октября 2014, 17:30

    Начало путешествия в Индию: из Израиля в Иорданию, отмена рейса, приключения на границе

  • В рубриках:
  • Израиль, Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/494795.html
  • Итак, путешествие в Индию и Юго-Восточную Азию начиналось с некоторыми досадными недоразумениями (имею в виду отмену моего рейса из Тель-Авива в Эйлат и взлом аккаунта в ЖЖ), но завершился первый день вполне достойно. Из Тель-Авива я все же улетел, пусть и с опозданием в 3 часа; тут ведь вопрос в том, что пограничный переход с Иорданией работает лишь до 20:00 и из-за задержки я едва успел. Далее, задача стояла подменить паспорта. Дело в том, что мой израильский паспорт выданный всего 2 года назад, уже заканчивается, осталось всего 2 свободных страницы. Иорданцы же как всегда влепят здоровенную визу и такие же печати, что называется «от души». Каждое посещение Иордании — две страницы долой. Поэтому, я попросил израильских пограничниц поставить мне выездной штамп из Израиля в оба паспорта. Те без проблем это сделали. Таким образом, на иорданской стороне я спокойно протянул им российский паспорт, те нашли в нем печать Израиля и спокойно поставили в него визу. Ура! А если бы они израильскую выездную печать не нашли — догадались бы, что есть второй паспорт и потребовали бы его. Потом была битва с обнаглевшими иорданскими таксистами, создавшими натуральную мафию вкупе с полицией. Они требуют за 7км пути до Акабы 11 динаров ($17) и устраивают скандалы, если вы пытаетесь скинуться с кем-то из других туристов. Ладно, это все скука и суета, пробился, доехал, в отель вселился, поужинал.

    Что еще? Да, впервые в жизни улетал из второстепенного тель-авивского аэропорта Сде-Дов (Sde Dov), что в северной части города. Это вообщем-то аэропорт военный, но и гражданские самолеты в Эйлат отсюда летают несколько раз в день. Более того, из него еще и летают в такие места, как Рош Пина (Rosh Pina) возле Цфата на севере страны и Сапир (Sapir) восточнее Димоны.


    Читать дальше
    20 сентября 2014, 10:50

    Будни застрявшего в Аммане (Иордания)

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/251561.html
  • Как уже рассказывал ранее, благодаря еврейскому шаббату и связанному с ним параличом общественного транспорта в Израиле, мы застряли в столице Иордании, Аммане. Хотели уже сегодня оказаться на севере Израиля в моём киббуце, но не судьба. Падать духом не стали. Что ж, раз суждено «зависнуть» в Аммане на два дня, то постараемся провести время с пользой. Итак, Амман. Впервые я оказался здесь 8 февраля 1999 года, и невольно застал пышные похороны усопшего монарха, короля Хусейна бен Таляля. То была удивительная поездка. Страна искренне и со слезами прощалась с отцом нации, правившим Иорданией с 1952 года. C тех пор побывал в этой стране, думаю, раз десять. Объездил ее вдоль и поперек, посетив, помимо основных достопримечательностей, еще и массу всего мализвестного: музей автомобилей в Аммане, прокатился на паровозе в Сирию, покорил целый ряд шикарных каньонов, полазил по старым кварталам оттоманского Салта и многое другое. Во многом своему увлечению Иорданией, я обязан старой знакомой, Анхар Кочневой anhar, носителю арабского языка, востоковеду и владелице Иорданского Клуба. Именно она лет 10 назад взяла меня в сьемочную группу российского канала РТР, когда те делали серию репортажей об Иордании. Для бедного студента ее приглашение абсолютно бесплатно поездить по Иордании было манной небесной. Анхар, спасибо! Сейчас она находится на «передовой», в Дамаске, откуда ведет репортажи о происходящем.


    Читать дальше
    20 сентября 2014, 10:40

    Облом: застрял в Аммане, или ворчание на тему еврейского шаббата

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/250969.html
  • Сегодня в 14:00 должен был отбыть прямым автобусом из иорданского Аммана в израильский Назарет. Четырежды в неделю израильский автобус компании Nazarene Tours курсирует между двумя городами. Вечером предполагал быть в Рош-Ханикра, где обитаю последние полгода. Но, в итоге зависаю в Аммане еще минимум на сутки. Просто потому, что без обьяснения причин, автобус вдруг сегодня не пойдет, хотя стоит в расписании. Всему виной религиозные мракобесы, насильно навязывающие светскому в своей массе населению Израиля свои нормы поведения. Принцип «живи и дай жить другому» слишком набожным людям неведом. Поэтому, каждую неделю, начиная с послеобеденного времени пятницы и до позднего вечера субботы вы абсолютно парализованы, если вам не повезло в эти дни оказаться в Израиле. Закрыты магазины, не ходит общественный транспорт (исключая редкие линии в отдельных городах), даже границу запирают на клюшку двумя часами раньше, чем обычно. А уж если забыли купить продукты — терпите полтора дня, или подкармливайтесь у друзей.

    Из Аммана в мою деревушку ехать чуть более 180 километров. Ерунда. До иорданской стороны границы в любой день недели не сложно добраться, полно автобусов из Аммана, причем за копейки. А вот дальше начинается болезненное познание «сложной еврейской души». Пограничный переход расположен в 7 километрах от городка Бейт-Шеан. На этом отрезке, даже в рабочий день нет автобусов, а такисты дерут до 50 шекелей ($15) за 5-и минутную поездку. Дальше будет вымершая автостанция сего захолустного приграничного городка, откуда первый автобус поедет только в 17:03, после чего, с тремя(!) пересадками вы будете 5 часов 38 минут преодолевать оставшееся расстояние в 101 километр. Но это еще не конец мучениям, я приезжаю всего лишь в городок Нагария, откуда еще 7 километров до моей деревушки. Приезжаю в Нагарию в 22:38, а последний автобус оттуда в деревеньку уходит в 21:00. Остается такси. Наглое. Знающее, что у вас нет выбора.

    Можно, конечно, взять такси прямо от границы и проехать эти 101 километр. Но таксисты отказываются включать счетчики и с усмешкой говорят туристам «Sorry, Shabbat, welcome to Israel, 600 shekels! You have no choice». Да, поездка в Нагарию стоит 600 шекелей (примерно $170). Тьфу на них.

    Сижу в амманском отеле и подспудно начинаю терять свою природную терпимость и люберализм. Поеду в Израиль завтра, но, как в том анекдоте, «осадочек остался».


    Читать дальше
    13 марта 2013, 22:28

    Черный и мистический Умм-Джамаль (Иордания)

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/103579.html
  • В тот же день, когда мы благополучно доехали в кабине тепловоза из Аммана в Мафрак, что на границе с Сирией, время было еще очень ранее. Всего лишь 10 утра. Попрощавшись с чрезвычайно гостеприимными машинистом тепловоза Хасаном и организатором новой линии Амман — Дар«а по имени Сами, мы вышли за пределы старинного турецкого вокзала и сели позавтракать в близлежащем кафе. Куда бы еще поехать? Уплетая вкуснейшую курицу в гриле и закусывая лепешками с хумусом, мы разложили карту севера Иордании. Сказать по чести, после 11 посещений этой страны, очень сложно найти место, где еще не бывал ранее. И все же такое место изыскали: Умм-Джамаль, огромный черный город в пустыне, разрушенный землетрясением, расположенный в 15 километрах к востоку от Мафрака. Место крайне малоизвестное, и забегая вперед, замечу, что это один из наиболее величественных памятников Иордании, незаслуженно обойденный туристами.




    Читать дальше
    13 марта 2013, 22:02

    Путешествие в кабине тепловоза из Иордании в Сирию

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/99914.html
  • Более года назад я рассказывал об амманском железнодорожном вокзале, откуда до недавнего времени курсировал древний паровоз в Сирию. В 2006 году из-за нерентабельности линии сообщение было прекращено после более чем 100 лет функционирования. Удивительно, но построенная турками Хиджазская ж.д работала целое столетие несмотря ни на что: ее не сломили нападения бедуинов во главе с Лоренсом Аравийским,  не сломили новые границы стран, ее не сломил арабо-израильский конфликт. Но понятие нерентабельности, пришедшее в наш мир под конец XX столетия, напрочь убило знаменитую железную дорогу, связывавшую Стамбул с Мединой.  И вот радостная новость, которую я абсолютно случайно нашел на сайте иорданской газеты The Jordan Times: линия открывается вновь! В этот раз тянуть было нельзя, и вот мы, в составе трех любителей такого рода достопримечательностей, отправились в Иорданию на выходные из соседнего Израиля -




    Читать дальше
    11 марта 2013, 18:01

    Королевский музей раритетных автомобилей в Аммане (Иордания)

  • В рубрике:
  • Иордания
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/83338.html
  • Иордания. С чем для большинства из нас ассоциируется эта небольшая ближневосточная страна? Правильно, с Петрой. Более умудренные познаниями мира туристы вспомнят древний Джераш, замки Керак, Амра, Харане, Шобак. Конечно же, фантастические скалы Вади Рама. Совсем уж многоопытные люди скажут, что стоит пройти каньонами Вади Муджиб и иже с ними. Но представьте, что в Иордании вы бывали, скажем, четырнадцать раз. И всё это видели. Но путь ваш в страны Залива лежит через аэропорт Аммана, так что необходимо чем-то себя занять на полдня. И тогда я вспомнил, что несколько лет назад абсолютно случайно вышел в интернете на сайт...  Королевского музей автомобилей в Аммане (cайт). Почему бы наконец не посетить его, раз представилась возможность?




    Читать дальше