• avatar
  • Ливан

    Лива́н (араб. لبنان‎‎, Любна́н), официальное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية اللبنانية‎‎; аль-Джумхури́йя аль-Любнани́йя) — небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.
2 декабря 2014, 13:00

Предательство ливанских христиан и события в Крыму, как вы считаете, есть что-то общее?

  • В рубриках:
  • Израиль, Ливан
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/545509.html
  • Сегодня, возвращаясь из Египта в свою деревушку на границе с Ливаном, разговорился с таксистом, который вез из местного райцентра Нагария. С общественным транспортом в этих краях не очень, так что оставшиеся 10км от ж.д станции до дома приходится ездить на такси (благо, стоит недорого), либо на редких автобусах.

    Про городок Нагария можно почитать в статье "Как выглядит типичный израильский райцентр?",
    Про мою деревушку можно почитать в статье "Коммунизм с человеческим лицом",
    Граница, которая видна из моего окна в статье "Галилейская граница".

    А теперь к теме поста. Сел в такси, поехали. Обращаю внимание, что у таксиста играет музыка с ливанского радио 96,2 FM. Не то что меня удивило ливанское радио в Израиле, благо, до границы всего 10 километров и в этих краях прекрасно ловит радиостанции соседнего государства. Удивило скорее то, что израильский таксист его слушает. Спросил. Оказалось, что таксист — бывший офицер христианской армии Южного Ливана. И тут все встало на свои места! В свете нынешних событий в Крыму, разговоров о защите соотечественников и прочего, будет очень в тему и крайне актуально напомнить о драме, которая началась в 70-х годах и продолжается прямо в наши дни в Ливане. Многие читатели знают, что такое SLA, кто не знает — это аббревиатура от South Lebanese Army, армия ливанских христиан, существовавшая в Ливане с 1976 по 2000 годы при поддержке Израиля. Они контролировали преимущественно христианские районы прилегающие к израильской границе и имели общий с Израилем интерес: противодействие вначале палестинских формированиям, а затем радикальным исламистам Хизболлы. Как известно, прекрасный Ливан, который еще в 70-ые годы был «Лазурным берегом» Ближнего Востока и на 65% состоял из христиан-маронитов, сегодня стремительно превращается в бедное контролируемое про-иранским правительством образование, где права христиан грубо нарушаются, что ведет к массовому исходу последних. Сегодня в Ливане менее 30% христиан, зато более полутора миллионов человек покинули страну и расселились по всему миру, от Чили до Мексики и от Франции до Израиля.

    Знаете, чем все вышеописанное мне близко? Тем, что за 3 года до падения SLA я многократно бывал в Южном Ливане, в том числе на базах ливанских христиан. Не подумайте, что я какой-то там Рэмбо, ничего подобного. Бывал там в качестве водителя грузовиков, мы отвозили туда разное оборудование, боеприпасы и солдат. Больше скажу, я вообще служил а авиационной части (вот в этой) и к Ливану никакого отношения не имел. Зато
    Читать дальше