16 января 2015, 17:00

Гулливер в стране лилипутов, или хроника первых дней путешествия по Мексике

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/565981.html
  • Итак, мое путешествие по Южной и Северной Америкам переходит в свою третью и финальную часть: остались три крупнейшие страны Северной Америки: США, Канада и Мексика. Позади ровно месяц, за который проехал, пролетел и проплыл Перу, Эквадор, Колумбию, Бразилию, Доминикану, Гаити и Пуэрто-Рико. Честно? Устал. Морально и физически. В очередной раз убедился, что длительные путешествия — не для меня; предпочитаю ездить чаще, но не по месяцу и более, а недели по две-три. Но это лирика. В данный момент нахожусь в мексиканском городке Паленке (Palenque) в штате Чиапас, что примерно в 1200 километрах к юго-западу от Канкуна. Прошедшие два дня задача стояла покрыть на прокатной машине максимальное расстояние, чтобы потом спокойно и с остановками в интересных местах двигаться обратно в Канкун. Сегодня будет еще один «рывок» километров на 400 до границы с Гватемалой, там (возможно) перейду границу, день-другой в Гватемале и потом дорога обратно в Канкун с остановками в разных интересных местах. За все про все — 10 дней. Не так уж и много с учетом здешних расстояний.

    Кстати, прикольная фотография из городка Валладолид на Юкатане. Я при своих скромных 178см роста кажусь великаном в стране карликов на фоне индейцев майя, смешное —
    Читать дальше
    16 января 2015, 16:50

    Как мы обдурили оболтусов из "Армии освобождения Чиапаса"... белорусскими рублями (Мексика)

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/566304.html
  • Честно говоря, планируя автомобильное путешествие по самому южному штату Мексики, Чиапасу, я конечно читал о скрывающихся в джунглях повстанцах-коммунистах, вот уже 30 лет ведущего вооруженную борьбу против мексиканской армии и полиции на юге страны. Но я и представить себе не мог, что столкнусь с ними лично; более того, мне еще и пришлось платить им деньги, чтобы элементарно проехать на машине по автотрассе, проходящей через контролируемую ими часть штата. Что я вам скажу? Приятного мало. Ощущение, что публика не очень адекватна и местами агрессивна. Они перегораживают автодороги, в частности федеральную автотрассу 199, связывающую Юкатан с побережьем Тихого океана и такими крупными городами, как Сан-Кристобаль и Тустла-Гутьеррес. Толпы мужиков с тесаками и дубинками в руках кидают посреди дорог доски с торчащими гвоздями, либо груды камней. Вы останавливаетесь и они требуют у вас деньги за проезд. И народ покорно платит, ибо в этих местах попросту царит безвластие.


    Читать дальше
    16 января 2015, 16:00

    Самый большой каньон Мексики - Cañón del Sumidero (Мексика)

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/566818.html
  • Вчера мы говорили о бандитах на дорогах мексиканского штата Чиапас, ну, или пусть романтики назовут этих вымогателей денег революционерами, как кому удобнее. А сегодня расскажу о природе этого южного штата. Каньоны, а особенно столь мощные как Самидеро (Cañón del Sumidero) — моя большая любовь! Нахожу их везде и по мере сил стараюсь там либо прокатиться на лодке, либо как минимум оценить их масштаб каким-то другим доступным способом. Мой любимый европейский каньон это дунайский Джердап, что на границе Сербии и Румынии. Достаточно красивый каньон можно найти на Днестре, аккурат на границе Молдавии и Украины. Потрясающе красив каньон Вердон на юге Франции. А уж божественные Исландия и Норвегия и вовсе жемчужины. Самидеро — во многом штука искусственная; когда в 1981 году на реке возвели ГЭС, уровень воды выше дамбы поднялся и образовал потрясающе красивый каньон в том виде, в котором мы его видим сегодня. Горы они были и раньше, а вот вода здесь была не всегда. Но разве это что-то меняет?


    Читать дальше
    16 января 2015, 15:50

    700 километров вдоль границы Мексики с Гватемалой по знаменитой Carretera fronteriza (Мексика)

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/567667.html
  • Вчера был без преувеличения самый сложный день нашей экспедиции в южную часть Мексики. За день покрыли почти 700 километров горных дорог, нас пять раз останавливала мексиканская пограничная полиция, нашу машину трижды обыскивали на предмет оружия и наркотиков, а на последние 400 километров пути насчитали всего две заправки. Еще мы несколько раз поднимались на перевалы высотой свыше 2000 метров где было холодно и шел дождь, а затем спускались в глубокие жаркие долины, где обливались потом. Как вы думаете, куда меня занесла нелегкая, что все перечисленное имело место всего за один день? Речь идет о, пожалуй, одном из наименее известных уголков Мексики — крайний восток штата Чиапас, со всех сторон окруженный территорией Гватемалы. Регион опоясывает тянущаяся вдоль границы автодорога, называемая «Carretera fronteriza del sureste», которая используется больше мексиканской армией и полицией, чем даже местным населением. Да и о каком населении мы говорим? На 400 километров трассы от силы тройка индейских деревушек, где вы насчитаете хотя бы несколько десятков домишек. Зато вокруг потрясающе красивая природа, никаких туристов и… никакой абсолютно инфраструктуры, будь то отели, или хотя бы заправки. Потрясающее место!

    2 (Medium)
    Читать дальше
    24 сентября 2013, 17:56

    Колыбель Майя… Лазурный прибой и древние храмы

  • В рубриках:
  • All around the world, Мексика
  • По материалам: http://alexcheban.livejournal.com/153190.html


  • Что мы оставим после себя? Спустя сто или пятьсот лет? Будет ли кто-то восхищаться нашими достижениями или нет? Так как мы восхищаемся достижениями Майя тысячи лет спустя?! Что-то мне подсказывает, что врядли… Мексиканский Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов Майя. И он расположен на скалах над морем, что выгодно отличает картинку от других подобных мест, поэтому городок был в моем мексиканском маршруте в приоритете над наиболее раскрученной и крупной Чичен-Ицой, которая понравилась, но меньше чем Тулум.

    Здесь же потрясающий лазурный прибой и руины древней цивилизации, а еще есть возможность искупаться на пляже Майя!




    Читать дальше
    29 марта 2013, 23:02

    Сеноты - подводные пещеры Мексики

  • В рубриках:
  • Мексика, Отели
  • По материалам: http://alexcheban.livejournal.com/123887.html


  • Наверное самым сильным моим впечатлением от Мексиканского полуострова Юкатана стали сеноты. Сенот — это пещера, углубление, впадина, часть ее обязательно заполнена водой. Они бывают очень разными — это и замкнутые пещеры и просто небольшие впадины-бассейны. Название пришло из языка индейцев майя от слова ts«onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Сенотов на Юкатане огромное количество, скорее каждый уважающий себя мексиканец может иметь загородный дом с собственным сенотом во дворе :) На территории нашего отеля в Плая де Кармен было 6 сенотов, 4 из которых оборудованы для купания. По пути в Чичен-Ицу в городка Вальядолид также есть несколько сенотов. Даже посетители там не сильно мешают, места хватает всем. Вода освежающе прохладная, но не ледяная и при этом кристально чистая и прозрачная!

    Окунемся?




    Читать дальше
    14 марта 2013, 22:41

    По Мексике на авто: море, солнце, пещеры, пирамиды и... взятка полицейскому



    Море потрясающего лазурного цвета, белый песок, пирамиды Майя, великолепная кухня, низкие цены, мелодичный испанский язык… все это Мексиканский полуостров Юкатан! В этот раз мы решили не гнаться за бесконечной этнографией, а просто расслабиться. Сегодня я приглашаю вас взглянуть на Юкатан, расскажу о ценах, безопасности и практических моментах, тут очень дешевая аренда машины — 5 дней стоила всего 90$. А еще мексиканский полицейский требовал взятку в один из дней, пришлось платить :)

    Мексика очень понравилась и превзошла мои ожидания. Но главное открытие для меня — это сеноты, невероятно красивые пещеры с озером внутри, в котором кристально чистая и освежающая, но комфортная для купания вода:




    Читать дальше
    5 марта 2013, 01:47

    Неделя в Мексике, или как здоровое чувство юмора берет города (Мексика)

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/71819.html
  • Еще только подлетая к мексиканскому Канкуну, я понял, что здорово изголодался. Что и говорить. Два с половиной часа лету из Вашингтона (где я находился) в Майами, затем 5 часов ожидания рейса в аэропорту Майами и еще два часа до Канкуна. Скоро покушаю в Мексике. Надо заметить, что летел я вовсе не в Мексику, а на Кубу, и в Канкуне предполагал лишь пересесть на самолет до Гаваны. Вспоминать тот факт, что на Кубу я так не попал — не стану, о сим в свое время запрудил весь интернет, как подавал в суд на авиакомпанию. Оглядываясь назад понимаю, что, возможно, подобный странный расклад попадания в Мексику вместо Кубы был к счастью. В этом небольшом отчете обещаю напрочь абстрагироваться от любых упоминаний про авиакомпании, а желающие почитать что произошло — найдут подробности по тегу «Суд» в моем ЖЖ.




    Читать дальше
    28 января 2013, 16:47

    Cьюдад Хуарес, Мексика: как мы из Техаса к мексиканцам ночевать ходили, 2008

  • В рубрике:
  • Мексика
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/29171.html
  • Мне довелось посетить Мексику трижды.И все три раза – абсолютно не запланировано изначально. Про вторую поездку, на Юкатан, я уже публиковал ранее рассказ – посещением пирамид Майя я был обязан BritishAirways, которая вместо Кубы забросила меня в Мексику. Удивительная история. Если вы ее не читали – рекомендую, ибо то, что произошло тогда со мной не совсем укладывается в рамки разумного. А попутно и том, как я тоже, довольно спонтанно оказался в Никарагуа и Коста-Рике.


    Пограничный переход из Мексики в США между Эль-Пасо и Сьюдад-Хуаресом.
    Читать дальше