• avatar
  • Марокко

    Единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза
25 марта 2015, 16:50

Город-крепость Эссуйэра как жемчужина Марокко

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/696808.html
  • Марокко — одна из моих любимых стран мира. Уж в пятый раз ее посещаю и не перестаю удивляться потрясающему разнообразию ее природы, климатических зон, исторических памятников и колорита обычных людей. Вне всяких сомнений, для европейца самая экзотическая часть Марокко это Сахара и мистические касбы возвышающиеся над величественными ущельями. Но не менее интересно и Атлантическое побережье, вытянувшееся в границах страны почти на 2500 километров и где расположены десятки старых колониальных городов и фортов, основанных французами, испанцами и португальцами. Все они окружены мощными крепостными стенами, а внутри будут кафедральные соборы, монументальные площади, мощеные улицы, неизменные подземные катакомбы и… океанские волны, разбивающиеся о стены города. Сегодня мы прокатимся от последней испанской колонии в Африке, городка Сиди-Ифни (Санта Круз) до легендарной Эссуэйры, а по пути заглянем в разные интересные места, о которых не пишут путеводители —
    Читать дальше
    23 марта 2015, 23:00

    Магические глиняные замки в Сахаре и нападение хулиганов (Марокко)

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/690552.html
  • Величественные марокканские касбы, эти глиняные дворцы в пустыне, всегда меня завораживали. Есть в них что-то мистическое. Может быть, я под впечатлением от голливудских фильмов вроде той же Мумии, или Жемчужины Нила, но в этих древних постройках, постепенно ветшающих от ветров и дождей сохранилась некая магия, вы не находите? Как их только не называют: глиняные города, песчаные дворцы, коричневые замки. Даже восток Марокко, где самая высокая концентрация касб называют «The Valley of a Thousand Kasbahs». В стародавние времени касбы представляли собой укрепленные жилища местных феодалов и просто зажиточных крестьян. Нечто подобное можно встретить в Грузии, имею в виду башни в горной Сванетии, так вот, в Марокко просто все это масштабнее. Некоторые касбы разрастались в подобие городов, например самая знаменитая и воспетая Голливудом касба Айт-Бейтхадду, где снимали два десятка кинофильмов. Все от того, что касба стоит на каком-нибудь караванном пути, что позволяло давать приют путникам (не бесплатно), а иной раз и просто их грабить. Все как в наши дни в мире, ничего не поменялось! А вот заглянуть внутрь касбы вам хочется? Тогда вперед, за мной —
    Читать дальше
    23 марта 2015, 17:00

    Тысяча километров через спорные пограничные территории между Марокко и Алжиром

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/688893.html
  • В моем личном списке самых интересных стран мира, Марокко вне всяких сомнений войдет в первую пятерку. Поразительное разнообразие ландшафтов, климатических зон, богатейшее культурное и историческое наследие и, что немаловажно — прекрасное соотношение цены к качеству. В наше кризисное время последний фактор играет весьма важную роль. В феврале 2015 я посетил Марокко в четвертый раз в жизни, причем прежде я побывал там совсем недавно, в сентябре 2014, приплыв на пароме из Гибралтара в Сеуту, перейдя границу пешком и уехав на автобусе в Танжер. До этого мне довелось побывать в Марокко в 2012 году, плотно изучив побережье от испанской колонии Мелилья до Касабланки и далее до Сафи, а еще очень кратенько заехал в Марокко в 2007, паромом из испанской Тарифы и покатался по крайнему северу страны. Очень много статей о Марокко вы найдете в этом блоге по тегу "Марокко". Сегодня же хотел рассказать просто о дороге. Без каких-либо конкретных достопримечательностей. На второй день путешествия нам пришлось поменять маршрут из-за непогоды и вместо пустынь и оазисов рвануть к морю. С утра мы выехали из небольшой гостинице вглубине каньона Дадес (Dades) и поздно вечером добрались до приморского Сиди-Ифни, о котором буквально вчера рассказывал в статье "Забытая война в Африке". Покрыли чуть менее тысячи километров на один день, но если вы думаете, что это была пыльная и утомительная поездка — ошибаетесь! Мы получали кайф от каждой минуты этого пути —
    Читать дальше
    23 марта 2015, 15:00

    Забытая африканская война 1957 года: битва за испанский форпост Санта-Круз на побережье Марокко

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/688092.html
  • Путешествуя по югу Марокко на автомобиле, мы заехали в маленький и относительно малоизвестный городок Сиди-Ифни на берегу океана и в 250 километрах к югу от Агадира. Сегодня там прекрасные пляжи, изящная колониальная застройка, могучие горы на горизонте и ощущение полного покоя. Меж тем, около 10 тысяч марокканских и 400 испанских солдат погибли под стенами города каких-то 50 лет назад. Эта война получила название «Битва за Ифни» и стала самой кровавой из всех, что испанцы вели в своих африканских колониях. Городок был захвачен Испанией в 1860 году и получил название Санта-Круз-де-Ла-Мар. Забавным образом, всего лишь в нескольких сотнях километрах от него расположен испанский остров Тенерифе и его главный город Санта-Круз, причем испанская авиакомпания "Binter Canarias" вот уже много лет пытается договориться с марокканцами о прямом авиарейсе с Тенерифе в Сиди-Ифни. Марокканцы же тормозят процесс, видя в этом некие испанские имперские амбиции в отношении бывшей колонии, которую те с таким упорством удерживали больше ста лет.


    Читать дальше
    22 марта 2015, 18:50

    Айт Бейтхадду: древняя крепость в Сахаре, где Голливуд снимает свои блокбастеры (Марокко)

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/686022.html
  • Впервые я увидел это место в эпохальном кинофильме «Жемчужина Нила», помните, с Майклом Дугласом, Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито? Потом это же самое место видел в другом известном кино, в первой части «Мумии», а затем в «Гладиаторе». Уже не говоря об «Иисусе из Назарета», «Человеке, который хотел стать королем» и «Принц Персии». Как выяснилось, старинный город-крепость Айт-Бейтхадду, что на востоке Марокко, вот уже много десятилетий является естественной сьемочной площадкой для десятков знаменитых кинолент. Решив изменить давней привычке не ездить (по мере сил) в те места, где не побывал лишь ленивый, я отправился в Айт-Бейтхадду, тем более, что маршрут февральского путешествия по Марокко пролегал через него. Согласитесь, что не все то плохо, куда все ездят и не все то чудесно, куда не ездит никто. Знаю, странная логика, но некоторые маньяки (в хорошем смысле слова) меня хорошо понимают.


    Читать дальше
    22 марта 2015, 14:00

    Отель, в котором останавливался Антуан де Сент-Экзюпери и шкаф, где укрывался французский пилот

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/685341.html
  • Очень странный городок расположен на океанском побережье Марокко, в 150 километрах от Марракеша и в 300 к югу от Касабланки. Называется Сафи. В путеводителях о нем вполне даже пишут, что интересная медина, хорошо сохранившаяся португальская крепость на берегу, пишут что родина марокканской керамики. Все это чудесно, но городок скрывает несколько удивительных и грустных тайн, о чем путеводители не напишут. Старый колониальный отель «Атлантида» был построен в 1933 году, когда французская власть в Северной Африке казалась вечной и безграничной, а некто Адольф Гитлер напоминал больше одиозного дурака, а не самого страшного монстра за всю историю человечества. Это был лучший отель города, где проживали постояльцы весьма немалого достатка, а также офицеры расквартированного в Сафи французского «Иностранного легиона». Летом 1934 года в обычном одноместном номере этого отеля, на втором этаже, поселился интеллегентного вида молодой человек в летной форме Air France, его имя было Антуан де Сент-Экзюпери. Он держал путь в крохотный городок Тарфайя в Западной Сахаре, где в свое время, в 1927-1928 годах писатель и пилот провел полтора года в качестве летчика почтовой авиации, доставлявшей грузы и почту во французские колонии Западной Африки.


    Читать дальше
    22 марта 2015, 12:50

    Такого не может быть в Африке! Мы просто в легком шоке

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/684848.html
  • С чем у вас ассоциируется Африка? Слоны, львы, джунгли, жара? Хорошо, все мы знаем что не вся Африка такая уж жаркая и прекрасно понимаем, что в том же Египте зимой может быть весьма ветренно и прохладно. Но представить себе абсолютную жесть, с которой столкнулись мы во время путешествия по Марокко — не мог даже я, любитель путешествий со стажем. Как вы помните, днем ранее я прилетел в Марокко на Ryanair из Марселя, где, в свою очередь, едва не застрял словно Эдмон Дантес в крепости Иф, что на одноименном острове. Аэропорт Марракеша встретил колоссальными очередями на паспортный контроль, где провел не менее часа. И мне еще повезло, ибо <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » lj:user=«yuliya_roza»>yuliya_roza, которая прилетела туда парой часов ранее, проведя в очереди почти два часа. Затем какое-то время на оформление прокатного автомобиля, где хитрые восточные люди пытались авторизировать на моей карте 960(!) евро депозита за убитый автомобиль Dacia. Отбился. Затем была долгая дорога через горы Атласа, полная серпантинов и тумана. И наконец место нашего ночлега неподалеку от удивительного местечка Уарзазат (административного центра региона, называемого «Долинатысячи замков»), о котором расскажу позже. На следующий день мы рванули на северо-восток Марокко, в направлении границы с Алжиром и городка Мерзуга, известного своими огромными песчаными дюнами. Мы даже представить себе не могли, что нам не суждено будет туда добраться, ибо не читали новости и прогноз погоды —
    Читать дальше
    3 февраля 2015, 20:00

    Танжер: недооцененная туристами жемчужина Марокко

  • В рубрике:
  • Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/626924.html
  • Впервые мысль посетить Танжер посетила меня еще в конце 90-ых когда дослуживал в армии и разок вместе с некоей особой с амбициями возвышенной интеллектуалки оказался на просмотре кинофильма «Под покровом небес» режиссёра Бернардо Бертолуччи. Вот честное слово, уже не вспомню как ту особу звали, память сохранила лишь утомление от ее монологов на тему творчества Стендаля и тыкания меня носом в слабое знание Шекспира. Была ли она симпатичной? Вполне. Но бедному солдатику всяко ничего не перепало, кроме пустых разговоров. А вот фильм был великолепный! И часть действия происходила как раз в Марокко, в Танжере. И как-то запал мне в душу этот город.

    Зимой 2007 года я оказался в Танжере, приплыв сюда паромом из испанской Тарифы, но пару часов спустя после прибытия уже ехал в поезде в Касабланку. Можно сказать, что город так и не увидел. Начитавшись о том, что Танжер это самый проблемный в плане мелкого криминала город Марокко, плюс памятуя о том, что главный герой (в исполнении Джона Малковича) упомянутого выше кинофильма был ограблен в Танжере — как-то идеей погулять не проникся. Да и вечерело, плюс еще от порта увязались приставалы «Пойдем туда, давай помогу, базар, дешево, деньги поменять» и прочее. Портовый город с большим скоплением африканских нелегалов, бедность, плюс паромы из Испании с расслабившимися от европейской цивилизации туристами. Неоднозначное место по всем признакам.

    Так вот, в сентябре 2014 года, то бишь прямо сейчас я решил упущение восполнить и посвятить плотно пару дней Танжеру, который оказался более чем достойным местом, где вам абсолютное ничего не угрожает. Если, конечно, не зевать.


    Читать дальше
    3 февраля 2015, 16:50

    Испанская колония Сеута как место, где границу Евросоюза можно пересекать бесконтрольно (Испания)

  • В рубриках:
  • Испания, Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/626414.html
  • Продолжая тему «Фортов Гибралтарского пролива», начатую собственно в Гибралтаре и продолженную в рассказе о паромной переправе из Европы в Африку, сегодня поговорим о границе между испанской колонией Сеута и Марокко. Сразу скажу, что в политическом и демографическом контекстах тут все у испанцев очень плохо. Маленький (менее 18 кв.км) осколок некогда могучей испанской монархии прилепившийся аппендиксом к побережью Марокко, причем последняя имеет весьма конкретные амбиции на Сеуту и второй испанский город в Африке, Мелилью, что в 300 километрах восточнее.  Испанцы впервые обосновались в этих местах вместе с португальцами в 1415 году, захватив Сеуту у мусульман. Таким образом, испанцы контролируют Сеуту ровно 600 лет и для них удержание этой и четырех других микроколоний на побережье Марокко — вопрос крайне эмоциональный и полный патриотических чувств. Но от судьбы не уйти и сегодня Сеута, равно как и Мелилья превратились для Испании в головную боль и бездонную бочку для многомиллиардных субсидий. Здесь нет ни индустрии, ни туризма. Но самое главное — с каждым годом испанцев в колониях остается все меньше, а марокканцев все больше. В последние же годы стремительно растет число беженцев из черной Африки, практически ежедневно штурмующих бетонные заборы, окружающие Сеуту и Мелилью. Сегодня в 90-тысячной Сеуте проживает лишь 45% испанцев, примерно столько же марокканцев (большинство из них имеют испанские паспорта) и каждый десятый — африканский беженец, точное число которых не знает никто. Чисто визуально африканцев полно как в историческом центре, так и в районе пограничного перехода.

    Очевидно, что в недалекой перспективе Испания потеряет и Сеуту и Мелилью (кстати, в Мелилье совершенно потрясающая морская крепость!) и Марокко получит назад то, что потеряла 600 лет назад. Ибо что нельзя взять войной — можно осилить демографией.


    Читать дальше
    3 февраля 2015, 15:00

    Пересекая Гибралтарский пролив из Европы в Африку

  • В рубриках:
  • Испания, Марокко
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/625793.html
  • Впервые я пересек Гибралтарский пролив зимой 2007 года, когда из испанской Тарифы уплыл в марокканский Танжер, затем пару дней провел на севере Марокко и потом выехал в испанскую же колонию Сеуту и оттуда вернулся в Испанию паромом в Альхесирас. Слушайте, это такой кайф! Пожалуй, самый известный и знаменитый в мире пролив, так он еще и дьявольски живописен. Мало того, что вы из Европы за час переплываете в Африку, так там еще и стык трёх государств: Испании, Марокко и британского Гибралтара. В этот раз я надеялся уплыть в Марокко напрямую из Гибралтара, чтобы снова не возвращаться в Испанию, но не вышло — переправа Гибралтар-Танжер хотя и значится на сайте папомной компании FRS, но на деле сообщение давно прекращено из-за нерентабельности. Не могут британцы позволить себе тариф ниже, или хотя бы такой же, как из соседнего испанского Альхесираса, вот все потенциальные пассажиры и ездили через Альхесирас, благо, от Гибралтара до туда полчаса езды на машине.

    Посему, посетив Гибралтар (см. Макаки как символ британской короны), я был вынужден снова пересечь границу назад в Испанию, сесть на автобус и уехать в Альхесирас. Так себе городишко, скажу я вам. Деградирует год от года. В 2007 году там уже было некомфортно из-за неухоженных трущоб и толп африканских мигрантов. Теперь же стало совсем «весело»: местное население покинуло центр города и район порта, теперь все отдано на откуп тем, кто всеми правдами-неправдами пересек пролив и поставлил своей целью любой ценой остаться в Европе. Или такой пример: в 2007 году в Альхесирасе не было ни одной мечети, а теперь я только в центре насчитал четыре штуки. Ребята, мультикультурное общество это безусловно прекрасно, вот только борьба за место под солнцем ужесточается. Ну да ладно, тема конкисты — реконкисты испанцам знакома, пусть за инквизицию расплачиваются. Шучу.

    В Альхесирасе я переночевал в простеньком отеле для марокканских коммивояжеров по цене менее, чем 20 евро (смешно для Испании, не так ли?), а утром явился в порт, купил за 38 евро билет до Сеуты и сразу же пошел на посадку. Паромы отправляются примерно раз в полтора часа, так что когда бы вы не явились в порт — вскоре уплывете.


    Читать дальше