• avatar
  • Палестинские территории

    Госуда́рство Палести́на — частично признанное государство на Ближнем Востоке, находящееся в процессе создания. Формирование палестинского государства предусматривается на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа.
4 февраля 2016, 14:00

Исламисты Хамаса вышли на парад с танком, который оказался из фанеры

Израильтяне жалуются, мол, не повезло нам с соседями-арабами, злые они люди и фанатичные исламисты. А я скажу иначе — повезло, что враги именно такие, очень тупые и амбициозные, иначе не победил бы Израиль их в многочисленных войнах. В очередной раз слабоумие соседей Израиля проявило себя во время похорон десяти боевиков «Хамаса» в Секторе Газа. Они рыли  многокилометровый тоннель под границей из Газы в Израиль, чтобы через него отправить группу боевиков для диверсии в тылу противника. Но Аллах сверху им сказал, мол, мужики, изучите законы физики и инженерое дело и только затем ройте тоннели. Дело в том, что начались проливные дожди и мега-тоннель обвалился, похоронив заживо десять боевиков. Хамас организовал похороны своих людей по высшему разряду, подогнали даже израильский танк «Меркава», который поспешили назвать трофеем, захваченным у сионистов. Однако, бдительные журналисты заметили странные колеса под днищем танка и вместо полных драматизма похорон воинов Джихада, вышел натуральный анекдот, обсуждаемый во всех социальных сетях. Макет танка, погруженный на обычный грузовик. Такого позора руководство Хамаса не испытывало давно —
Читать дальше
6 ноября 2015, 14:50

Тоннели Газы как чудо инженерной мысли, ведь через них из Египта лишь за год выкрали 13 000 авто!

Читаю сегодня в новостях «Аль-Джазиры», что полтора миллиона палестинцев Сектора Газа возмущены и напуганы тем, что власти Египта начали рыть огромный ров от Средиземного моря вглубь суши и заполнять его водой. Казалось бы, ну и фиг с ними, пусть себе роют ров, скажет несведущий. Но я поясню: дело в том, что палестинцы умудрились на 12 километровой границе с Египтом вырыть 1 200 (тысячу двести!) контрабандистских тоннелей между Газой и Египтом. По 100 тоннелей на каждый километр, или по тоннелю через каждые 10 метров. Более того, каждый тоннель имеет не менее километра в длину (а иные до двух километров) и залегает на 20-30 метрах под землей. Всемирная история не знает подобных примеров, чтобы люди без какой-либо строительной техники, практически в ручную создавали столь масштабные инженерные проекты. Египетско-палестинская свадьба, невесту ведут под венец через тоннель. Здесь нет таможни и паспортного контроля —
Читать дальше
23 июля 2015, 14:00

Калинка-малинка в Секторе Газа и почему русскоязычные люди ненавидят друг-друга?

Сегодня все израильские СМИ трубят о том, как некий израильтянин эфиопского происхождения, состоящий на учете в психдиспансере, зачем-то перелез через пограничный забор в контролируемый радикальными исламистами Сектор Газа и там его похитили хамасовцы, решившие, что это суперагент 007, взамен на которого израильтяне им выдадут тысячи заключенных из тюрем. Так вот, там, в убогом, пыльном, лишенном электричества и постоянного водоснабжения, полуразрушенном и беспредельном Секторе Газа, существует русскоязычная община из примерно тысячи человек и даже русский центр «Калинка», где детишки читают книги, поют песни, отмечают День победы 9 мая и Новый год. Живут там в абсолютной изоляции от внешнего мира, поскольку не приехать туда, не выехать оттуда практически нереально. И я не собираюсь сейчас дискутировать на тему того, кто прав и кто виноват в арабо-израильском конфликте —
Читать дальше
26 марта 2015, 13:50

На линии огня, между снайперами и ракетчиками. Добро пожаловать в Сектор Газа!

Друзья, что вы ощущаете, когда немного заблудились в поле и случайно натыкаетесь на предупредительный знак «Осторожно! Территория простреливается противотанковыми ракетами» и «Внимание! В данной зоне риск обстрела снайперами»? Согласитесь, продолжение прогулки в том же направление это удел очень смелых и… очень глупых. Мы не считали себя ни особо смелыми, ни страшно глупыми, а просто следим за ситуацией в регионе и знаем наверняка, что конкретно сегодня риск погибнуть невелик. Тем не менее, сознание того, что едем по «Дороге смерти» щекочет нервы. В течение лета 2014 года прямо на этой дороге были убиты 9 человек, из них 5 военных в чей броневик попала ракета  и 4 обычных сельчан, возделывавших поля и убитых снайперами. Добро пожаловать в израильское приграничье с Сектором Газа!

Для меня побывать здесь это особый шик, поскольку ровно 17 лет назад, весной и летом 1997 года я проезжал по этой самой пограничной дороге сотни раз, патрулируя границу между Израилем и Сектором Газа. Да и в сам город Газа заезжали многократно, даже просто пообедать вкусной шовармой. Были такие времена. Об этом есть отдельный отчет, Сектор Газа глазами туриста и там немало еще черно-белых, но абсолютно раритетных фотографий.


Читать дальше
24 марта 2015, 23:50

Почему палестинские продукты вкуснее и дешевле израильских?

В моей деревеньке на границе Ливана и Израиля все прекрасно: природа, теплое море, пальмы, изящные коттеджи и зеленые газоны. Одно печалит — за продуктами приходится ездить в райцентр, город Нагария. Несмотря на то, что в двухстах метрах от дома есть достаточно большой супермаркет. Вся беда в кошерности. Есть такая «напасть», чистота продукта с точки зрения традиционного иудаизма. Не вдаваясь в тонкости того, что есть кошерность (об этом достаточно написано в интернете), скажу лишь, что это подразумевает некую особую обработку мясных и молочных продуктов, от которой они становятся невкусные, а местами и вовсе отвратительные на вкус. Жуешь «резиновый» сыр и пресную сметану, ностальгируя о нормальной человеческой еде. Большинство израильтян, поскольку соблюдают кошерность, даже не представляют, что те же самые продукты могут быть намного вкуснее! Примерно, как человек, родившийся слепым, никогда не узнает цветов радуги.

Раздобыть в Израиле действительно нормальные и вкусные продукты можно в двух местах: в русских НЕ кошерных магазинах (верующий иудей даже не зайдет туда) и в арабских поселках. Мало того, что там шире выбор, так еще и вкуснее и дешевле. Периодически же я пробую что-то новое, например продукты производящиеся в палестинской автономии. Мало кто знает, что несуществующее де-юре, но давно существующее де-факто Палестинское государство почти целиком обеспечивает себя продуктами и даже поставляет часть продукции в некоторые арабские страны. Основная часть палестинских продуктов производится в Хевроне, Рамалле и Иерихоне. В Израиле вы не найдете палестинских продуктов из-за искусственных ограничений, навязанных израильскими производителями молочной и мясной продукции. Боятся конкуренции. Поэтому, купить вкуснейшие палестинские йогурты, сметану, лабане, оливковое масло, сыры, чай, колбасы и многое другое вы сможете только лично, выехав в какой-нибудь палестинский город.


Читать дальше
28 января 2015, 16:50

Израиль, который не дает своим солдатам победить, или анализ войны в Секторе Газа

Нельзя сказать, что я часто затрагиваю в постах темы политики, ну, раз-два в месяц от силы, или говоря языком статистики, примерно 1 из 10 моих статей связана с политикой. Понятным образом, почти все политические статьи затрагивали ситуацию на Украине. Но, кажется, пришло время высказаться и по ситуации в Израиле, которая мне намного ближе, чем то, что происходит на Донбассе. Прежде чем выскажусь — одевая защитную форму от тухлых помидоров, которые в меня сейчас полетят как от тех, кто за Израиль, так и от тех, кто за Хамас. Подчеркну, что мое мнение абсолютно субъективно, итак, тезисно:

1. Исламистская террористическая организация «Хамас», правящая ныне в Секторе Газа была создана при активнейшем содействии израильских спецслужб в 1987 году с целью противопоставить радикальных исламистов (ранее не имевших значительного веса и популярности среди палестинцев) куда более серьезному противнику — «Фатх», более знакомому как ООП — Организация Освобождения Палестины, под руководством ныне покойного Ясира Арафата. Во главе Хамаса встал Шейх Ясин, который получая всякое содействие от израильских спецслужб, собрал вокруг себя единомышленников и вскоре практически на пустом месте создал вполне боеспособную организацию. Задумка была проста: столкнуть лбами две палестинские фракции, проще говоря «разделяй и властвуй». Более того, покойный израильский премьер Ицхак Рабин лично встречался как с Шейхом Ясином, так и не с не менее одиозным исламистом Мухаммадом Аззахаром. Благодаря созданию раскола в палестинском обществе, удалось на последующие десять лет ослабить палестинское движение в целом, они просто увлеченно резали друг-друга.


Читать дальше
1 октября 2014, 13:00

Как пережить еврейские праздники и не умереть с голоду, или в гости к палестинцам (Израиль)

Друзья, как вы помните, мне довелось прилететь в Израиль в крайне неудачное время — в еврейский Новый год, когда вся страна парализована: закрыты все магазины, не функционирует транспорт, закрыты банки и любые инстанции. Подробнее о треше, пережитом мной по прилету в Израиль читайте в статье "Израильские праздники как бандиты с бейсбольной битой". И этот апокалипсис продолжается 4 дня подряд, превращая жизнь многих израильтян в сущий ад. Но раз уж мне пришлось потерять полторы сотни долларов на аренду автомобиля дабы выбраться из аэропорта Бен-Гурион, то решил по крайней мере извлечь из машины пользу — сгонять на ней в арабскую деревню Барта (координаты на Google Maps) в 50км южнее Хайфы, поделенную между Израилем и Палестинской администрацией. Главная задача закупиться там продуктами питания чтобы как-то пережить еврейские праздники свалившиеся на мою голову, но кроме всего прочего деревня интересна еще и своим политическим положением, о чем подробно поговорим ниже. Кстати, еще я обзавелся у палестинцев… зеркалом :)


Читать дальше
2 мая 2013, 15:17

Иерихон после визита Медведева: российские флаги и забавные лозунги в духе соцреализма (2011 г.)

Прочитав в блоге известной журналистки и старой знакомой, Ксении Светловой, небольшой отчето ее рабочей поездке в палестинский Иерихон, где проходила встреча Дмитрия Медведева и Махмуда Аббаса, решил отправиться туда и сам. Пока палестинцы не сняли приветственные плакаты, пока вновь не замусорили улицы, пока не слезла краска со свежевыкрашенных зданий, пока экзотические для этих мест российские флаги еще украшают древний город. Надо сказать, что вся поездка Медведева в Палестинскую автономию изначально была непростой. Дело в том, что бастующий израильские МИД сорвал запланированный на конец января визит российского лидера в Израиль и едва не сорвал посещение им палестинцев, только в последний момент согласившись оформить российской делегации визы.


На въезде в Иерихон. Пост палестинской полиции.


Читать дальше
29 марта 2013, 22:02

О том, как сжигаются леса с целью получения угля. Дорогами "углеводов" на севере библейской Самарии

В то время, на севере Израиля от пожаров погиб национальный парк «Маленькая Швейцария», несколько южнее, в израильском арабском анклаве Вади-Ара, что в 60км южнее Хайфы, идет традиционная вырубка деревьев и пережигание их на уголь. Казалось бы, почти никакого криминала. В Палестине этим занимались столетиями, от чего вместо густых лесов библейской Самарии, мы нынче наблюдаем каменистые горы, покрытые жухлой колючкой. Всё вырубили и извели исключительно во благо человека. Сейчас есть законы о защите окружающей среды, есть лесное хозяйство, есть запреты на вырубку лесов. Но это в Израиле. С тех пор, как построили забор с палестинской автономией, на той стороне стало все можно. И вновь, как и сто лет назад, там и сям дымят самопальные кострища, в пламени исчезают остатки древних лесов. Затем уголь расфасовывается по пакетам и отправляется на продажу. Куда, думаете? Правильно, в Израиль, где его активно покупают культурные семьи, для жарки кошерных шашлыков.




Читать дальше
29 марта 2013, 21:56

Библейская Самария, крепость Бурдж-эль-Малих и как нас едва не сожрала свора собак

Едва лишь вернувшись из Москвы с Екатеринбургом, успев два дня провести на границе Израиля и Ливана (отчет), буквально на следующий день, мы отправились на север библейской Самарии, что на палестинских территориях. Героическая серая «Мазда-3» (известная читателю по отчетам: крепость Рас-Каркар, Хевронская касба, форт Руджем-а-Нака, Иерихон и православные монастыри Иудейской пустыни), с существенными потерями для днища пережившая познание Иудейской пустыни, была заменена на «Опель-Корса». Хозяин автомобиля настоятельно потребовал не убивать очередной лизинговый автомобиль, посему было решено временно отказаться от грунтовых дорог на задворках пустынь. Печально, ведь легковушки от корпорации Amdocs показывали чудеса проходимости, повергая в трепет даже суровые джипы Ландкрузер, на которых возят туристов в Шарм-эль-Шейхе!  Итак, мы решили в очередной раз прокатиться по палестинским территориям, в этот раз по их северной части, со стартом из израильской Хайфы.




Читать дальше