• avatar
  • Румыния

    Румы́ния (рум. România) — государство в Юго-Восточной Европе. Расположена в восточной части Балканского полуострова. Омывается водами Чёрного моря. Имеет границу с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.
4 октября 2016, 11:00

Что посмотреть в Бухаресте?

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://gavailer.livejournal.com/336147.html
  • Через неделю буду в Бухаресте. Друзья, подскажите, что там посмотреть за два дня? Куда сходить, куда съездить? Где искать смотровые площадки? Интересны нестандартные места. Что «must see», что «no way»? Заранее большое спасибо за советы, ссылки на записи, а также любую полезную информацию по Румынии.

    Рекомендации по другим городам можно найти по тегу "Что посмотреть?".

    © Эдуард Гавайлер
    7 июля 2015, 16:50

    Бухарест как машина времени в социалистическое прошлое

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/751046.html
  • Бухарест был первой в моей жизни столицей иностранного государства, которую я посетил. Да и Румыния была первой в принципе. Случилось это, насколько помнится, в начале июня 1990 года. Вскоре после революции и казни Чаушеску. Приехали с мамой и сестрой на поезде Киев — Бухарест. И я увидел город именно такоим, каким вы видите его на фотографии ниже, только без рекламы Кока-Колы: серым, облезлым, мрачным. По улицам спешили усталые и хмурые люди, прижимая к себе авоськи с продуктами. Повсюду валялись кучу мусора, возле вокзала (куда мы прибыли) массово лежали нищие и бомжи. Такой была Румыния вскоре после революции. Знаете, что самое удивительное? Большая часть Бухареста почти не поменялась за 25 лет. И я обожаю этот город, в котором время остановилось и едва шагнув в сторону от главных улиц, вы оказываетесь в натуральной и давно не существующей Социалистической республике Румыния…


    Читать дальше
    29 июня 2015, 12:50

    Сравниваем румынский черноморский курорт Констанца с раскрученными Сочи и Варной. Где лучше?

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/747636.html
  • Всего 130 километров приморской трассы отделяют популярный среди россиян и украинцев болгарский курорт Варна и румынский курорт и морской порт Констанца, четвертый по величине город Румынии. Но в Варне каждые пару часов приземляется очередной чартер с туристами, а в Констанце — тишь да гладь, турист тут большая редкость, услышав вашу английскую речь и попытки объяснится с местными, люди массово оборачиваются и с интересом вас рассматривают. Румынское побережье Черного моря ничем не отличается от болгарского: такие же пляжи, такие же холмы и леса, такие же колоритные приморские города и поселки. Почему же в относительно более богатой Румынии курорты не развиваются и по сей день ощущение, что вернулись в прошлое, а в бедной и полной проблем Болгарии побережье как раз кормит всю остальную страну? В поисках ответа на этот вопрос я проделал 2,5 часовой путь на электричке из Бухареста в Констанцу и провел в этом городе два дня —
    Читать дальше
    27 июня 2015, 11:50

    Вам достался в наследство здоровенный особняк в центре румынской столицы. Что с ним делать?

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/746704.html
  • Обожаю старые дома с историей! Люблю листать книги с пожелтевшими страницами, рассматривать мебель эпохи Бородинской битвы, посуду возраста наших бабушек. Есть в этом нечто мистическое. Мои друзья в Бухаресте стали некоторое назад владельцами большого старого дома, который принадлежал до Второй мировой войны их бабушке с дедушкой, затем коммунисты дом отняли, а семья эмигрировала в Великобританию. Несколько лет назад, после долгих судов, наконец-то они добились возвращения семейного гнезда. Удивительным образом, дом все это время был на балансе муниципалитета Бухареста и тут почему-то никто не жил. Еще более странно то, что дом не был взломан и впервые войдя внутрь несколько лет назад, ребята ахнули: тут настоящий музей! Несколько месяцев они мыли дом, все его три этажа, оттирали многолетнюю пыль, изгоняли полчища насекомых, удаляли плесень. Без косметического ремонта тоже не обошлось, ведь только представьте себе, дом почти 50(!) лет не топили, а ведь зимой в Румынии весьма прохладно. Полопались все водопроводные трубы, пришлось все переделывать заново. Хотите посмотреть, как их дом выглядит сейчас?


    Читать дальше
    16 марта 2015, 13:00

    Железные ворота на Дунае, огромная голова Децебала и тайна пятиметрового яйца (Сербия, Румыния)

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/663991.html
  • В продолжение рассказа о чудесном болгарском городке Белоградчик с его удивительным национальным парком, расскажу про еще более впечатляющее место — Джердап. В советской традиции более известен как «Железные ворота». Речь идет о живописнейшем уголке Балкан — глубоком скалистом ущелье, сквозь которое Дунай несет свои воды в направлении Черного моря. Громадная река, чья ширина в районе Белграда достигает километра, не просто отделяет Сербию от Румынии, но и пробивается бурля и шипя (весной, когда начинается таяние снегов в горах румынской Трансильвании) сквозь узкое и глубокое ущелье шириной от силы 200-250 метров. Скалы вздымаются вверх на 400-600 метров над водой, что чрезвычайно напоминает Норвегию. Не случайно именно здесь югославы с румынами возвели в 1972 году здоровенную ГЭС, которая в ту пору была одной из крупнейших в мире. Про ГЭС и интересный памятник Иосифу Броз Тито отдельно рассказано в статье "Грозный Тито над Дунаем". Вдоль ущелья петляет узкая автодорога, с оборудованными еще во времена социалистической Югославии стоянками для пикников и фотографирования живописных точек маршрута —
    Читать дальше
    16 марта 2015, 00:00

    Грозный Тито над Дунаем, или как мы покоряли бурный пограничный Джердап (Сербия, Румыния)

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/660286.html
  • Без преувеличений, одно из самых интересных в природном и стратегическом контексте мест расположено на северо-востоке Сербии (соответственно, на юго-западе Румынии), где могучий Дунай пробивает себе путь через узкое скалистое ущелье Джердап. Обычно широкая и довольно вялотекущая река превращается здесь в эдакого бурного «монстра», особенно весной, когда таят снега в центральной Европе и румынских Карпатах. Кроме того, здесь Дунай является естественной границей Сербии и Румынии. В 1964 году две эти в ту пору не самые дружественные друг-другу социалистические страны (югославский маршал Тито и румынский генсек Чаушеску оба не только были в жёсткой оппозиции к СССР, но еще и друг к другу), решили пойти на подобие сближения и создать совместный проект — огромную ГЭС на Дунае. Ну, про попытку «задружиться» я конечно же пошутил, ибо данный проект впоследствии обеспечивал на треть потребности Румынии и Югославии в электроэнергии и именно ради этого и создавался. Строительство шло при активном содействии советских специалистов, являвшихся большими знатоками поворота рек вспять. Запуск состоялся в 1972 году и на тот момент времени Джердапская ГЭС являясь третьей по мощности в мире, чьи турбины раскручиваемые Дунаем выдавали до 2 052 мегаватт энергии. Сейчас, конечно, югославам с румынами далеко до китайской «Three gorges dam» на реке Яньцзы, выдающей энергии ровно в 10 раз больше.

    А еще на каждой из сторон ГЭС были воздвигнуты соответствующие «напоминания» о том, кто стоял за принятием решений. На югославской стороне до сих пор сохранился вот такой объект, который прекрасно видно с румынской стороны —
    Читать дальше
    30 сентября 2014, 23:00

    Границам вопреки: как мы съездили из Украины в Румынию и забавный эпизод на границе

  • В рубриках:
  • Румыния, Украина
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/445257.html
  • Как известно, настоящие герои не сдаются, если их не впускают через дверь — они входят через окно. Это я к тому, что несмотря на то, что днем ранее нас не выпустили из Украины в Молдову на автомобиле без доверенности (помните, ко мне еще прицепился болван-прапорщик, пытаясь отобрать фотокамеру?), сегодня мы предприняли повторную попытку выехать за границу. И нам это удалось! Правда, выехали мы в итоге не в Молдову, а в Румынию, но это даже интереснее. Границу пересекли через главный переход между Украиной и Румынией Порубное — Siret, что в 35км южнее города Черновцы и в данный момент находимся в отеле в старинном румынском городке Радауц (Rădăuţi) рядом с  украинской границей. В первой половине дня посетили Сучаву, к вечеру решили вернуться на Украину, но по дороге заехали в маленький Радауц, впечатлились милым городком и остались здесь ночевать. Да, чуть не забыл, машину мы все же приняли решение оставить на украинской стороне: очереди на таможню были столь велики, что мы рисковали провести там много часов. Вместе с тем, через эту границу можно проходить пешком, чем мы и воспользовались. Буквально за 30 минут прошли обе границы и вышли на автобусную остановку на румынской стороне.


    Читать дальше
    25 сентября 2014, 10:30

    Последняя Карпатская узкоколейка, Вишеу-де-Сус (Румыния)

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/361168.html
  • На самом севере Румынии, в глубине Карпат, на окраине городка Вишеу-де-Сус (Viseu de Sus) и всего в 20 километрах к югу от границы с Украиной, расположена уникальная узкоколейная железная дорога. С 1932 года и по сей день, ежедневно, маленький паровозик (в последние годы — тепловоз) с несколькими вагонами курсирует от Вишеу-де-Сус вверх в горы по крученой 40-километровой  железной дороге чтобы забрать с лесоповала древесину и привезти ее в город для переработки. Надо сказать, что «уникальной» линия стала недавно, просто потому, что вступив в Евросоюз, Румыния резко ограничила вырубку лесов, превратив большую часть Карпатского хребта в заповедники. Вскоре после этого сразу несколько подобных линий стали нерентабельны и закрылись. С одной стороны великолепно, что с вырубкой лесов постепенно «завязывают», с другой стороны навсегда уходят в прошлое такие вот горные железные дороги. С другой стороны возрастает роль туризма и к паровозу стали цеплять пассажирские вагоны.


    Читать дальше
    25 сентября 2014, 09:30

    Монастыри Буковины (Румыния)

  • В рубрике:
  • Румыния
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/358586.html
  • На крайнем северо-востоке Румынии, неподалеку от границы с Украиной и всего в 120 километрах южнее Черновцов расположены красивейшие монастыри, объединенные общим названием «Расписные монастыри Буковины». Обычно подразумеваются наиболее известные из буковинских монастырей: Сучавица, Молдовица, Хумор, Путна и Воронец. Все они построены в 15-16 веках и знамениты благодаря уникальным фрескам, коими разрисован не только интерьер, но и внешние стены. Достаточно подробно о буковинских монастырях рассказывается на сайте минтуризма Румынии. Знаете, чтоб не соврать, я лет десять собирался посетить этот регион, но все время что-то мне в этом мешало. Север Румынии он удобен для тех, кто въезжает со стороны Украины, а  меня все было наоборот, я постоянно прилетал в Бухарест и ехать через всю страну до Буковины было сложно и долго. Наконец, «звездный час» наступил и в феврале 2013 года, прилетев на Wizzair из Будапешта в Тыргу-Муреш (небольшой городок в самом центре Румынии) я взял в прокат машину и выдвинулся постигать север страны.


    Читать дальше