• avatar
  • Южная Корея

    Родина Daewoo Matiz, доширака, чокопая, самсунга, элджи, тхэквондо, SNSD и множества геймеров
4 мая 2017, 11:00

Что посмотреть в Сеуле?

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://gavailer.livejournal.com/346747.html
  • Скоро лечу в Сеул. Друзья, буду благодарен за рекомендации, советы и любую полезную информацию по городу. Что посмотреть? Куда сходить? Куда съездить? Где искать смотровые площадки? Как попасть в нестандартные места? Что «must see», что «no way»?

    Табло предстоящих полетов на сайте

    © Эдуард Гавайлер
    15 июня 2016, 12:50

    Русский район Сеула, где время замерло и вы оказываетесь в начале девяностых!

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/919732.html
  • Мы наслышаны про Брайтон-Бич, про советских эмигрантов в Израиле и Германии, про русские кварталы Стамбула. Эдакие уголки не то что русской, а я бы сказал советской культуры, сохранившиеся в разных концах света. Но мало кто знает про русский квартал Сеула, где вот уже четверть века живет небольшая община выходцев из бывшего Союза. Вначале, в самом начале девяностых, сюда прибыли дальневосточные корейцы по линии эмиграции на историческую родину. Затем сюда стали активнее ездить и селиться обычные русские из Владивостока и Хабаровска. Потом подтянулись узбеки, киргизы, казахи и монголы. Кто-то живет постоянно в Корее, другие приезжают по бизнесу. Сегодня русских как таковых здесь почти не осталось, основная часть русскоговорящих — узбеки и киргизы. Немало монголов, которых тоже можно отнести к русскоязычным, поскольку они во-первых неплохо говорят по-русски, а во-вторых сильно «обрусели», годами живя в этой районе, где без русского языка никак.


    Читать дальше
    19 мая 2016, 11:00

    Как деревенщина впервые в жизни в бизнес-лаунж "зарулил"

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/911402.html
  • В это сложно поверить, но посетив 120 стран мира и полетав на 110 авиакомпаниях, ни разу не бывал в бизнес-лаунжах аэропортов, хотя не раз имел такую возможность. Вы же понимаете, что блогерство подразумевает маленькие привилегии в виде подобных мелочей. Но поскольку всегда приезжаю в аэропорт в последнюю минуту, едва успевая добежать до своего гейта, то и расслабляться некогда. И даже если было немного времени, то обычно ухожу в дальний конец аэропорта на гейт, где никого нет и там в гордом одиночестве открываю ноутбук. Вчера вечером в питерском аэропорту «Пулково» сошлись воедино два фактора: невероятным образом я приехал в аэропорт аж за полтора часа до вылета и во-вторых имел карточку в бизнес-лаунж от Korean Air, с которыми лечу в Сеул. Вначале по привычке удалился подальше от шума и суеты; сел, взглянул на часы — до начала посадки целых 15 минут. И чего я тут сижу рядом с туалетом, да еще и с неработающим wi-fi? Айда в бизнес-лаунж!


    Читать дальше
    28 сентября 2014, 14:00

    Сеул как второй по величине мегаполис мира (Южная Корея)

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/392334.html
  • Для многих туристов столица Южной Кореи, Сеул, является не только местом прибытия в страну (90% всех международных рейсов прилетают в сеульский аэропорт Инчеон), но и местом где они проведут от нескольких дней до недели. Для меня же всё пребывание в Корее было каким-то спонтанным и хаотичным. Начнем с того, что прилетел я из Китая в Пусан, а не в Сеул; неделю не спеша двигался по стране в направлении Сеула (посещая разные интересности), потом сразу же из Сеула улетел в Японию, потом вернулся назад в Сеул и провел там еще два дня. Поэтому этот город в моем представлении так и останется местом стыковок и пересадок. Не исключаю, что Сеул достоин лучшей участи и там можно и нужно провести время, как следует погулять и посмотреть по списку перечисленное в путеводителе. Но я был настолько морально «сдавлен» полуторамесячным путешествием по Азии, 26 (двадцатью шестью, да!) авиаперелетами, отменами рейсов и всякими логистическими трудностями, что никак не мог собраться с мыслями для обстоятельного изучения города. Посему, гулял там вольно и спокойно, просто наслаждаясь цветущей сакурой, наблюдая а жизнью людей и старясь получить удовольствие от потенциально невкусной корейской кухни.


    Читать дальше
    27 сентября 2014, 21:30

    Московское метро в сравнении с метро в Южной Корее и Японии

  • В рубриках:
  • Россия, Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/381021.html
  • В путеводителе Lonely Planet о России в теме «туалеты» пишут следующее: "… туалет везде, где есть кусты". Нас с вами это не удивит, хотя и сильно покоробит. Зачем я это упоминаю? После долгого пути на маршрутке из Шереметьево к метро «Речной вокзал» и далее в гостиницу, я был бы рад увидеть знакомую табличку WC. Наивный дурачок, да? Интеллигент нашелся, туалет ему подавай, а зайти в чей-то двор и найти укромное место за гаражом слабо? В огромном городе практически напрочь отсутствует система общественных туалетов, исключая нечастые грязные пластиковые будки с бабками стригущими по тридцатке. Поэтому любой москвич живущий возле станции метро давно смирился с постоянным запахом мочи в своем дворе, а то и прямо в подъезде. Кто-то посоветует заходить по нужде в рестораны, для начала прикинувшись клиентом и посмотрев меню, потом сделать дело и на выход, пока не прогнали паршивой метлой. Впрочем, вернемся к теме метро. В развитие вчерашнего поста про мой приезд в Москву и целый ряд критических замечаний от читателей, мол, сгущаю краски сравнивая Москву с Мумбаем — расскажу про метро Сеула. По свежим впечатлениям, ведь еще вчера утром я ехал в сеульском метро, а вечером уже в московском. Чуть не забыл, ведь еще до Сеула, три дня назад, покатался в японском метро в Осаке. Посему, после Южной Кореи и Японии ощущение, словно попал в Бангладеш
    Читать дальше
    27 сентября 2014, 20:30

    Чем питаться в Южной Корее и Японии? Критические замечания

  • В рубриках:
  • Южная Корея, Япония
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/379700.html
  • В одном из предыдущих постов о Южной Корее и Японии я упомянул, что с нормальным питанием тут полный «швах», на что кто-то мне ответил: "-Все потому, что вы питаетесь в дешевых заведениях, а настоящую изысканную кухню надо искать в дорогих заведениях". Меня этот комментарий покоробил, ибо от него повеяло слишком знакомой «советской» показушностью и выпендрёжем. Помните этот анекдот про нового русского «Ты за сколько купил сотовый, за 10 тысяч долларов? Ну и дурак, я такой же за углом купил за 15 тысяч...». Это я к тому, что в цивилизованном мире питание давно перестало быть признаком шикарной жизни. Уже давно не нужно быть богачом, чтобы сытно пообедать, а выражение «боХатый стол» (подразумевая, что наворовал, раз на столе колбаса и красная икра) слава богу ушло в прошлое.

    Кушая в недорогой народной кафешке в Киото, я разговорился с японским офисным дядькой, спустившимся пообедать. Поведал я ему, что «знатоки Японии» называют то, что мы в данный момент едим (а ели мы в суши-ресторане, где средний счет 10-15 долларов) дешевкой и что изысканную сытную кухню надо искать не здесь и что приличные люди в таких местах не питаются. Японец рассмеялся, спросил откуда родом знатоки? Отвечаю, что из России. Тот закивал головой, мол, да, у них же нефть, они там богатые, а у нас (японцев) среднего уровня достатка на дорогие заведения денег нет; разве что по праздникам. А обычно в таких вот «сушечных» и кушаем, или готовим дома — так дешевле. Вот такие бедные японцы, не понимающие важности изысканной кухни, куда уж им с их средней зарплатой в 3,5 миллиона иен (около 3,5 тысяч долларов) в сравнении с настоящими знатоками, абсолютное большинство которых у себя дома не зарабатывают и половину японской зарплаты.

    Всего один раз за почти три недели пребывания в Корее и Японии я позволил себе перекусить в относительно солидном заведении. Отнюдь не в ресторане, где принимают президентов и олигархов, даже не там, где справляют юбилеи. А просто нормальное заведение среднего уровня. И я зарекся с тех пор такие заведения посещать. Порции крохотные, упор делается исключительно на украшении вашего блюда и общем антураже. Пища выложенная на столе обошлась примерно в 30 долларов. Не спешите говорить, что это не так дорого и что порция достаточно приличная! Я не уточнил самого главного, это порция на двоих (общий счет — 60 долларов), причем не обычная, а именно что большая, ибо стандартная примерно на треть меньше —
    Читать дальше
    27 сентября 2014, 20:00

    Тюрьма Сеодаемун в Сеуле (Южная Корея)

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/380404.html
  • В северо-западной части Сеула, в глубине обычного спального района расположена мрачная старая тюрьма Сеодаемун (Sеodaemun). Построенная в 1907 году, тюрьма вначале выполняя свои обычные функции содержания заключенных, но вскоре после захвата Кореи японцами в 1910-ом, тюрьма постепенно превратилась в место содержания противников японской оккупации, где вплоть до поражения Японии в 1945-ом содержались заключенные. Десятки тысяч корейцев прошли через эту тюрьму за эти три десятилетия, тысячи были казнены японцами, еще больше умерли от голода, болезней и медицинских опытов. После окончания Второй мировой тюрьма вновь стала место содержания обычных преступников, а в 1987-ом была превращена в музей. Здесь редко встретишь туристов, зато место крайне популярно среди корейских школьников и военных, для которых тюрьма Сеудаемун это символ агрессии и оккупации —
    Читать дальше
    27 сентября 2014, 17:00

    Самый красивый национальный парк Южной Кореи - Сеораксан

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/377291.html
  • Национальный природный парк Сеораксан на северо-востоке Южной Кореи стал для меня одним из самых ярких впечатлений об этой стране. Абсолютный сюрреализм в виде остроконечных мистических скал, утопающих в тумане, плюс еще и местами покрытых снегом несмотря на поздний апрель. Она такая, горная Корея, словно сошедшая с картин Рериха. Пусть в этом путешествии по странам Азии я не увидел толком Шанхай, Пекин или даже Сеул (пронесся с одного транспорта на другой), зато я увидел массу потрясающих природных жемчужин, в сравнении с которыми любое творение человека меркнет. Когда мы доехали до парка и увидели, что там царит чуть ли не зима (на побережье народ уже начинает одевать шорты и футболки) и завеса тумана с моросящим дождиком, то сильно огорчились. Но очень быстро всякая печаль прошла и последующие часы мы делали треки в горах, буквально забыв о времени и пространстве вокруг нас.


    Читать дальше
    27 сентября 2014, 16:30

    Граница между Южной Кореей и КНДР

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/376209.html
  • В отношении границы между двумя Кореями есть несколько туристических мифов: первый гласит о том, что граница проходит по 38 параллели, второй — что смотреть границу надо в местечке Panmunjeom в 50км к северу от Сеула. Истина же состоит в том, что граница между двумя государствами вытянулась почти на триста километров и увидеть ее можно во многих местах (необязательно ехать на бутафорский туристический «аттракцион» под Сеулом да еще и платить за это неслабые деньги, что делают 99% всех туристов посещающих DMZ), а что касается 38 параллели — на самом деле граница проходит вовсе не по ней, поскольку по итогам Корейской войны 1953 года стороны произвели обмен территориями: КНДР получила часть западного сектора южнее 38 параллели, а южане получили часть восточного сектора севернее 38 параллели. Гляньте на карту, где проходит 38 параллель и станет очевидно, что она имеет скорее политическое, нежели географическое значение. Мы решили посмотреть границу в самой северной точке Южной Кореи, в месте со сложнопроизносимым названием Hyeonnae-myeon (см. на Google Maps). Совсем уж не встретить туристов у вас не получится, ведь DMZ (демилитаризованная зона) она по определению является закрытым районом; это вам не Израиль где можно подойти и потрогать пограничный забор. Закрытая зона начинается примерно за 5 километров до DMZ и существуют лишь пять точек, где вам позволят физически приблизиться к забору и посмотреть на КНДР. Во всех остальных случаях вы сможете разве что посмотреть очень издалека на петляющие по горам заборы, а попытка к ним приблизиться будет немедленно пресечена бдительными корейскими солдатами.


    Читать дальше
    27 сентября 2014, 16:00

    Путешествие по южно-корейской железной дороге (Южная Корея)

  • В рубрике:
  • Южная Корея
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/375645.html
  • Я люблю путешествовать на поездах, особенно если поездка не слишком долгая. Раньше мог несколько дней ехать на поезде, например из Москвы в Иркутск, а теперь на подобные приключения попросту жаль времени, особенно с учетом того, что пойманный по акции авиабилет нередко оказывается дешевле поезда. Другое дело, если речь идет о поездке во-первых в новой стране, а во-вторых в пределах нескольких часов. Тогда это кайф! Сегодня мы с вами прокатимся по южно-корейской ж.д из Кёнджу (см. отчет про этот город) в портовый Каннын (Gangneung) что на северо-востоке страны. Последний является тупиковой станцией, дальше поезда не идут, да и вообще в 70 километрах уже КНДР. В Канныне я сделал пересадку на автобус, которой еще через час пути довез до приграничного Кансона (Goseong), где в данный момент и нахожусь. По корейским меркам проехал почти всю страну с юга на север, это целых 300 с небольшим километров. Должен заметить, что вопреки сложившемуся представлению о Южной Корее как о стране сплошного хайтека и супер-скоростных поездов, я ехал на достаточно простом дизеле, который неспешно покрыл эти 300 километров за 6 часов.


    Читать дальше