10 февраля 2016, 13:50

Как я сбежал из колумбийской больницы в Бразилию из-за бессовестной страховой компании

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/868418.html
  • Большинство из нас делают себе медицинскую страховку при поездках за границу, но к счастью лишь единицы сталкивались с необходимостью обращаться в больницу в чужой стране. Если с вами нечто подобное случится, то знайте — страховым компаниям на вас наплевать и именно вам придется выбивать из них деньги на оплату вашего лечения. При этом, больницы будут пытаться выставить абсурдные счета за ваше лечение и возложить оплату лично на вас, а страховая попытается умыть руки, предлагая вам вначале заплатить больнице, а потом вернувшись домой обращаться за оплатой расходов. Мне приходилось дважды в жизни обращаться в доктору за границей и оба раза были проблемы. Гораздо чаще наблюдал в точности тоже самое у моих друзей и попутчиков в путешествиях — ни разу обращение к доктору за границей не происходило цивилизованно и всегда приходилось «просить» и «выбивать». В последний раз я обращался к врачу в Колумбии в апреле 2015, когда путешествовал в Амазонии и не принимал препараты от малярии —

    Дело было в жарком тропическом городке Летисия, на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Прилетел туда из промозглой и дождливой Боготы, расположенной на высоте более 3000 метров над уровнем моря и ощутил себя как сауне. Помню, долго бродил по вечернему городку, ища свой отель. Потом пошел в кафешку поесть, а потом вернулся в номер и лег спать. Проснулся утром и понял, что заболеваю: ломота в суставах, слабость, головная боль, понос. Вне всяких сомнений была температура, но градусника у меня нет и проверить ее не мог. Между тем, Амазония — вполне себе малярийная зона и первым делом я подумал, что ночью меня покусали малярийные комары и дела мои плохи. Поэтому, не теряя время, я достал свою медицинскую страховку от израильской компании «Clal» и набрал по Скайпу телефон горячей линии. Надо сказать, что они ответили сразу же, чем приятно удивили.

    Назвал номер страхового полиса, номер своего паспорта, обьяснил где нахожусь и какие симптомы. Они дали мне контакты  местной больницы (собственно, единственной в этом маленьком приграничном городке), куда и отправился с утра. Сразу же обьяснил, что подозреваю малярию, дал им все данные страховой компании и был уверен, что я в надежных руках и больше волноваться не о чем, кроме как о своем здоровье.

    Звоните в вашу страховую, они не хотят платить

    Надо сказать, что в больнице меня решили госпитализировать еще до того, как взяли анализ крови на малярию. Это показалось мне странным, ведь у меня мог быть обычный грипп. Да и вообще боюсь я всяких больниц и не задерживаюсь там без крайней необходимости. Между тем, колумбийский врач решил сделать мне массу проверок: УЗИ, ЭКГ, снимок грудной клетки. До анализа крови дошли в самом конце, но почему-то результат они не озвучили, обьяснив это тем что они куда-то там отправляют образцы крови и только завтра будет результат. Очень странно, ведь малярию обычно определяют прямо на месте, это простейший тест, не требующий развернутого анализа крови. Но врачу виднее. Потом меня отпустили в город на обед.

    Прихожу часа через два назад и мне говорят, что надо звонить в мою страховую, поскольку те не прислали согласие на оплату стоимости лечения. Дяденька из больничной бухгалтерии пригласил меня в свой кабинет, где озвучил безумные 4 тысячи долларов, которые я им должен. Он сразу же успокоил, что все должна оплатить страховая, но они все еще не прислали упомянутый документ. Поэтому, в моих интересах им позвонить. Звоню, при этом не зная чему в большей степени возмущаться: то ли четырем тысячам баксов непонятно за что, то ли жлобством израильской страховой не желающей платить. А в страховой мне говорят, что мой вопрос решается. Когда решите? Завтра.

    Обьясняю колумбийцам, что страховая завтра обещает прислать письмо с согласием оплатить мое лечение. Те кивают, что окей, очень хорошо. Но предупреждают, что если страховая не заплатит, то мне самому придется решать финансовый вопрос.

    Между тем, к обеду мне стало заметно лучше, хотя никакого лечения не было. Анализы всякие были, а лечить так и не начали, да и непонятно от чего лечить. Тогда я не стал терять время и отправился на пироге через Амазонку в Перу, на остров Санта-Роза. На обратном пути сразу пошел в свой отель, поскольку смысла возвращаться в больницу не было — результатов анализов нет, а чувствую себя значительно лучше.

    Просыпаюсь утром свеженький и здоровый как огурчик. Сегодня мне озвучат результаты анализа крови на малярию. Уже почти вышел из номера в сторону больницы, как параноидальное ожидание подвоха заставило меня остановиться. Позвоню вначале по Скайпу в страховую, уточню, прислали ли они согласие на оплату моего лечения. Ведь если не прислали, то больница потребует у меня 4 тысячи долларов, которых у меня нет. Звоню и узнаю, что нет, еще ничего не решено. Уроды! Обьясняю им, что клиент не должен быть заложником недопониманий между страховщиком и больницей. А те мне отвечают, что не о чем переживать — вы в крайнем случае им заплатите сколько надо, приедете домой и тут подадите нам все документы. И что, вы все вернете? Мы рассмотрим. Не понял! То есть вы не гарантируете, что вернете мне все, что я заплачу больнице? На том конце провода легкая заминка «Уважаемый, есть отдел по работе со страховыми выплатами, он рассмотрит ваш кейс. Не переживайте!». Смотрите, обьясняю им, у меня нет 4 тысяч долларов, а лишь тысяча при себе, я не могу физически ничего оплатить. Тут рвется связь из-за слабого интернета.

    Что же мне делать? Идти в больницу зная, что страховая ничего им не заплатила? Тогда больница потребует, чтобы я им оплатил собственное лечение. Но у меня нет денег. Тогда они могут попытаться меня задержать, взять в залог паспорт, помешать мне покинуть городок, где все друг-друга знают. При этом, больница явно завысила стоимость анализов, ну не стоит все это не то что четыре тысяч, но даже тысячи долларов.

    Побег из Летисии

    Мой рейс назад в Боготу только через три дня. Больница знает в каком отеле в Летисии я остановился. Из этого мораль — из города надо сваливать по-хорошему. Благо, что бразильская граница рядом, буквально на окраине Летисии. Там такой же маленький городок, Тамбатинга и я лучше оставшиеся две ночи проведу там, от греха подальше. Сказано — сделано и уже через час я пересек границу пешком (вот как выглядитграница Колумбии и Бразилии) и поселился в отеле в пяти минутах пешком от Колумбии.

    Оставшиеся дни я провел в Бразилии, предпринимая локальные прогулки на катерах и пирогах по Амазонке. В больницу больше не возвращался, результаты анализов, разумеется, так и не получил. Но чувствовал себя нормально. Скорее всего, речь шла об обычном ОРВ, или гриппе. На третий день я вернулся в Колумбию, сразу же поймал такси (чтобы не идти через центр городка с рюкзаком, рискуя привлечь внимание) и уехал в аэропорт, откуда вылетел в Боготу. Проведя пару дней в колумбийской столице, я вылетел в Штаты, в Орландо.

    Прошло полгода

    И страховая компания прислала мне письмо с анкетами, которые мне следует заполнить и отправить им обратно. Открываю, смотрю. А там мне предлагают заполнить анкету насчет моего лечения в Колумбии и подписать бланк согласия чтобы страховая компания обратилась за информацией о состоянии моего здоровья в мою поликлинику. Судя по всему, они хотят проверить, не страдаю ли я хроническими заболеваниями. Ищут повод не платить больнице за лечение. Сижу и улыбаюсь, вот же сборище придурков. Одни пытались «накрутить» за мое лечение, а другие уже полгода сочиняют отмазки, чтобы не платить ни копейки. Все присланные анкеты я выкинул в мусор, зачем они мне нужны?

    Прошел еще месяц

    Звонят из страховой. Говорят, что я обязан заполнить те анкеты, что мне присылали. Зачем? И тут выясняются занятные подробности. Оказывается, что страховая в итоге прислала в больницу согласие на оплату моего лечения. Через неделю после того, как я улетел из Колумбии. Более того, страховая просит меня выслать им документы, полученные мной в больнице и выписку оттуда с указанием диагноза. Обьясняю, что никакого лечения не было, что я был вынужден сбежать из больницы после того, как в вашем колл-центре мне сказали, что платить не будут. Соответственно, у меня нет ни результатов анализов, ни выписки из больницы. Я даже не знаю, чем болел, наверное какой-то простудой. Примерно такой диалог происходит:

    — Александр, вы хотите сказать, что не проходили лечение?

    — Нет, не проходил. Они взяли у меня анализы и сказали звонить вам, чтобы вы дали согласие на оплату лечения. И поскольку вы согласие не дали в тот момент, я решил сбежать из больницы, чтобы избежать конфликта.

    — Но так вопросы не решаются! Вы не должны были никуда сбегать. Мы крупнейшая страховая компания Израиля и работаем с сотнями тысяч путешествующих клиентов и впервые с таким случаем сталкиваемся.

    — Вам радоваться надо, ведь вам ничего не пришлось платить. А вот у меня не было при себе такой суммы денег, чтобы вначале отдать их больнице, а затем требовать с вас возврат.

    — Мы всегда платим за наших клиентов, но есть процедура, это не решается за пять минут. Вам следовало остаться в больнице и следовать указаниям лечащего врача.

    — Уважаемые, вы прислали согласие оплатить мое лечение только через неделю после госпитализации. А у меня требовали оплату немедленно. Это вы нарушили все нормы и законы. Слава богу, что мне полегчало и я смог покинуть больницу самостоятельно. Страшно подумать, чтобы со мой стало, если бы заболел серьезно и требовалась операция. Я бы умер в той больнице, поскольку без денег они бы не стали мной заниматься. Постыдитесь, тоже мне, крупнейшая страховая компания.

    — Александр, значит вы даже не знаете, чем болели?

    — Нет, не знаю.

    — У вас была кишечная инфекция (называет ее название, но я забыл какое именно), больница прислала результаты анализов нам и требует оплату лечения.

    — Я очень рад, что семь месяцев спустя мой диагноз установлен. Но теперь это уже не моя проблема, а ваша. Сами разбирайтесь с больницей. Тем более, что никакой инфекции у меня не было, они даже анализ кала не брали.

    — Вы должны подписать бумагу, позволяющую нам ознакомиться с вашей медицинской историей.

    — Ничего подписывать не буду, с диагнозом не согласен.

    — Вы должны подписать, таковы правила!

    — Ничего я вам не должен, всего хорошего.


    Собственно, вот и вся история. С тех пор прошло полтора года. В этой же страховой Clal оформлял страховые полисы и далее, ведь это сервис от карточки Mastercard, это бесплатно. Но для себя вынес простую мысль — не дай бог вам серьезно заболеть за границей. Больницы будут пытаться выбивать из вашей страховой несуразные суммы, а страховая будет делать все, чтобы им не заплатить. Вы окажетесь между ними двумя и выкручиваться придется самостоятельно. В лучшем случае больница вас поставит на ноги и затем сама будет требовать со страховой оплату, в худшем — вам придется собирать деньги на лечение, платить больнице и затем пытаться вернуть их уже дома.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...