11 февраля 2016, 12:50

Страсбург. Церковь святого Петра Молодого

  • В рубрике:
  • Франция
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/353102.html


  • 1. Есть в Страсбурге множество мест, которые надо обязательно посмотреть. Среди культовых сооружений, сразу после Собора, занимает пьедестал протестантская церковь Св. Петра молодого. Вот именно с названия начинается путаница, дело в том что в Страсбурге сразу несколько церквей носят его имя.

    Я, как путешественник со стажем, прокладывая себе маршрут, конечно занес эту церковь себе на карту. В итоге я так запутался во всех Петрах, пару раз был в совершенно других местах, сбивался с пути и в скорости все же оказался у цели и был нескончаемо счастлив, потому что это надо видеть своими глазами.



    2. Внешне ничем особо не примечательная, внутри это маленькая сокровище. На этом месте находилась с незапамятных времен капелла и примерно в 1031 году, основывает местный епископ церковь св.Петра она перестраивалась и достраивалась и 1320 году получила свой готический вид, хотя в крипте остались следы и романики.



    3. Интересна церковь и своей двойственностью, если пройти под этими готическими арками позади алтаря, прямо под органом то оказываешься в еще одной церкви, уже совсем в другом стиле, но обо всем по порядку.
    В 1524 году Страсбург попал под протестантское влияние и церковь святого Петра стала протестантской. Хотя за алтарем оставалась небольшая апсида и ее отдали католикам, отделившись стеной. Вот так под одной крышей проходили службы обеих общин: католической и протестантской.
    Примерно в 19 веке католической части прихода стало тесно и было построена новая церковь Св.Петра молодого, которую еще я покажу и именно в это время стену внутри храма снесли и церковь стала снова единым зданием с протестантской и католической ветвью.



    4. У входа сидел один из работников. Поздоровавшись с нами, он мило улыбался и спросил страну нашего жительства, и соответственно узнав это поискал брошюру  на немецком и протянул нам. Оказалось бесплатно, хотя я уже был готов заплатить, в итоге бросил денежку в копилку для пожертвований. Служитель посоветовал нам обязательно обратить внимание на некоторые детали — очень приятно, ненавязчиво и от души, вот это сервис, это одна из самых теплых по воспоминаниям церквей прошлого года.



    5.



    6. Совершенно потрясающие фрески 14 века, частично очень неплохо сохранившиеся, множеством интересных, красивых деталей…



    7.



    8.



    9.



    10. Кафедра и Алтарь были созданы позже в неоготичском стиле, примерно 18 век.



    11.



    12.



    13.



    14.



    15.



    16.



    17.



    18. Тут же есть и внутренний дворик, который частично относится к одинадцатому веку, а остальная к четырнадцатому, большая часть надгробий относится к этому же периоду.



    19.



    20.



    21. Вот теперь переходим из одной половины, протестантской в католическую…



    22. Здесь все совсем по другому, стены украшают панели с элементами барокко, выдержано в сером тоне с позолотой.



    23.



    24.



    25.



    26. Капелла с Ангелом.



    27. С 1780 года у церкви появился свой голос, был возведен орган известным мастером Иоганном Андреасом Зильбернаммом.



    28. Небольшая готическая капелла с витражами и купелью 15-го века.



    29.



    30.



    31.



    32. Спасибо всем кто досмотрел до конца, знаю не все любят эту тему, но я не могу просто пройти мимо такого. Порой, если намеченная на просмотр церковь оказывается закрыта, меня постигает разочарование от города в целом, потому что вот такие памятники связаны непосредственно с обликом и историей города…
    Кому же интересна архитектура и искусство, сразу посты о церквях и соборах Франции.
    Спасибо и… открывайте мир!


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...