12 февраля 2016, 12:00

РИМ-2015. День третий - часть первая

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/761800.html
  • Третий день особенно удался: грозу отменили, дождик чуть-чуть покапал. Вышла из отеля в 10.30.
    01.
    Улица Грегориана

    Сделав круг, через Испанскую площадь прошла к знаменитой улице — via Condotti. На ней расположена национальная церковь Santissima Trinità degli Spagnoli.Как и церковь San Carlo alle Quattro Fontane,это испанская церковь. Хотя я была в этой церкви в предыдущую поездку, зашла и на этот раз полюбоватья барочным интерьером. Церковь сооружена в 1741-1746 гг. испанскими тринитариями, членами нищенствующего монашеского Ордена Пресвятой Троицы, основанного в 1198 году.
    02.
    Церковь SS. Trinita


    В полдень я была на пл. Навона. Зашла в церковь S. Agnese in Agone. Народ толпами заходил в эту небольшую церковь. Оказалось, что теперь в церкви нельзя фотографировать, и люди тайком фоотографировали мобильниками. А вот три года назад запрета на фотосъёмку в церкви не было. Где-то читала, что церковь принадлежит старинному аристократическому роду Дориа-Памфиль. Может, теперь наследники решили почему-то запретить там фотосъёмку? В церкви проводятся концерты барочной музыки, которую исполняют на исторических инструментах, и как в галерее дворца Дориа-Памфиль (
    https://www.classictic.com/ru/музыка_рима_в_эпоху_бернини/14875/244742/), предлагают после концерта традиционный римский ужин в одном из ресторанов поблизости, подробнее здесь: https://www.classictic.com/ru/музыка_в_риме_времен_бернини_и_традиционный_римский_ужин/21654/244798/
    03.
    Фасад церкви.


    Было тепло, но временами небо затягивалось тучами и капал дождь. Я не могла удержаться, чтобы не сфотографировать опять египетский обелиск, вспоминая не без улыбки бестселлер Б.Брауна: «Лэнгрен смотрел на обелиск. То, что находилось на его вершине, он уже видел раньше (...). Он тогда подумал, что на вершине камня сидело живое существо — одно из тех, что питаются отбросами громадного города. Обыкновенный голубь. (...) На фоне звёзд был виден силуэт головки и клюва.»
    04.
    Пл. Навона.


    «Лэгркен запустил руку в фонтан и сгрёб несколько монет. После этого он швырнул всю пригоршню в небо. Птица не пошевелилась. Учёный повторил попытку. На этот раз моната попала в цель. Над пллощадью раздался негромний звук удара металла о металл. Проклятый голубь оказался бронзовым! (...) Это была голубка. (...) Одинокая голубка в языческих представлениях была ангелом мира». Однако металлический голубь с оливковой веточкой — гербовой знак семьи Памфили, который можно увидеть на дворце Памфили, расположенный на площади.
    05.
    Пл. Навона.


    Фонтан Бернини — самое фотографируемое место на пл. Навона, знаковое место Вечного города. Около фонтана традиционно фотографируются туристы, с каждым годом их всё больше и больше.
    06.
    Пл. Навона.


    Я решила, как 11 лет назад, в первую поездку в Рим, тоже себя запечатлеть на фоне знаменитого фонтана, попросив одну японскую туристку меня сфотографировать. Сижу вся очень счастливая, хотя по лицу это и не видно — я устала позировать: туристка долго прицеливалась и сделала несколько кадров. В руках  у меня матерчатая сумка, которую пришлось купить, чтобы в ней таскать зонтик, бутылку с водой, распечатки с картами.
    07.
    Roma. 12-15.10.2015


    Площадь Новона — одна из самых больших в Риме. Кроме фонтана Бернини, по краям её ещё два фонтана. До этого фонтана доходят не все туристы — обычно на площадь заходят с другой стороны. Это фонтан «Нептун». Фонтан был установлен на площади в конце XVI века без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.
    08.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".


    Скульптуры фонтана детальнее.
    09.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".


    10.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".


    Перекусив недалеко от площади, я случайно наткнулась на этот переулок, который, как я и ожидала, вывел к церкви Св. Авустина.
    11.
    Переулок.


    Церковь Святого Августина — Sant’Agostino, Сант-Агостино — один из первых ренессансных храмов Рима. Возведён из выломанных из Колизея блоков мрамора в 1483 году на средства руанского архиепископа.  Своеобразная слава Сант-Агостино основана на том, что в старину значительную часть прихожанок составляли представительницы древнейшей профессии. С одной из них Караваджо написал наделавшую много шума «Мадонну Лорето», которая выставлена в храме. Изображения святых Августина, Иоанна Богослова и Иеронима принадлежат Гверчино, пророка Исайи — Рафаэлю. Среди храмовых святынь особо почитается рака святой Моники — матери Св. Августина.
    К сожалеию, церковь была закрыта на сиесту.
    12.
    Церковь Св. Августина.


    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...