12 февраля 2016, 13:00

Я беру кредит на 10 тысяч долларов! Но кто мне его даст?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/869433.html
  • А рассказать вам, как чудят банки за границей? Когда я жил в Израиле, то пользовался счетом крупнейшего банка страны, Bank Hapoalim и по сей день сохраняю там счет и карточку Мастеркард. Но поступления на счет прекратились, равно как и расходы. Банк уныло тянет по 17 шекелей в месяц ($4) за ведение счета и обслуживание карточки, плюс сделал несколько небольших покупок по карточке уже в Грузии и в итоге образовался минус в эти самые 17 шекелей. Сумма ничтожная, но закрыть ее довольно муторно, надо идти в грузинский банк и делать межбанковский перевод. В апреле я буду в Израиле и закину на счет символическую сумму на год вперед, а пока бог с ним, с минусом. За минус они берут 14% годовых, что при смешной сумме не играет роли. И тут начинается самое увлекательное —

    Вероятно, что автоматическая система сообщает клиентской службе банка, что образовался минус. Даже если ничтожный. И они начинают тут же звонить и впаривать кредит на погашение минуса. Типа, кредит по 7,56% годовых, а за овердрафт берут 14%. Профит!

    Они мне названивали и раньше, скороговоркой рассказывая какой кошмар меня ждет, если не возьму кредит и не погашу минус. Обычно я саркастически усмехался, и какой же «кошмар» будет, если не закрою минус на десять баксов? Ну, давайте, посчитайте сколько буду вам должен за год неуплаты. Получается вместо 10 долларов аж целых 11,46?

    Нет, конечно же их цель не кредитовать вас на 10 долларов и заработать на вас 50 центов, а под любым предлогом убедить взять кредит на машину, свадьбу, или хотя бы покупку холодильника. Обычно я посылаю их нафиг и обьясняю, что закрою минус как только зайдет зарплата.

    Уговорили, я беру у вас кредит!

    Дня три назад мне позвонили из банка и вновь предложили кредит на покрытие минуса в 4 (четыре) доллара. Я им обьясняю, что смотрите ребята, я в настоящее время за границей и закрою минус в апреле. Те, даже не потрудившись посмотреть каков размер моего минуса, сходу говорят «до апреля набежит пеня и высокие проценты достигающие 14% годовых!». Девушка, говорю я ей, да россияне вашему «ужасному» проценту только счастливы будут, там народ и под 20% годовых берет кредиты. Но девушка меня не слушает, ей надо впарить любой ценой. Тогда я произношу заветное слово — да. Я готов, уговорили. Давайте ваш кредит под 7,56% годовых, я получу эти деньги и тут же вложу их в местную контору по микрокредитам, дающую 15% годовых по долларовому депозиту. Профит!

    — А сколько вам надо, спрашивает девушка?
    — А сколько вы можете дать?
    — Вам на что нужен кредит?
    — Я хочу получить от вас деньги и вложить их микрокредитную контору в Грузии.
    — В Грузии? Мы не оказываем поддержку проектам за пределами Израиля.
    — Это не проект, а обычный депозит.
    — Нет, вы обязаны использовать деньги на ваши расходы на территории Израиля!
    — Правильно ли я понял, что взяв кредит я не вправе купить авиабилеты, или заказать товар на Ebay?
    — Нет, вы можете покупать все что хотите!
    — Но вы сказали, что проекты за границей не подходят, а Ebay фирма не израильская.

    На том конце провода небольшая заминка, девица пытается собраться с мыслями и не знает в каком направлении двигаться. Желая облегчить ее работу, говорю:

    — Я готов взять у вас 10 тысяч долларов.

    Девица вдруг меняет тон и от попыток «впарить» кредит, переходит к защите:

    — Что значит вы «готовы взять»? Никто вам не обещает дать деньги, а только принять к рассмотрению вашу заявку.
    — То есть как рассмотреть заявку? Я хочу деньги сейчас, а не ждать ваших рассмотрений.
    — Я вообще сомневаюсь, что вам одобрят кредит! У вас нет движения по счету уже три месяца.
    — Тогда зачем вы мне звоните?

    Девица бросает трубку. Вероятнее всего, что им лень перед набором номера посвятить минуту изучению состояния счета клиента и они звонят наубом, авось клюнет. А дальше пусть уже кредитный отдел разбирается. Насчет бросания трубки — это уже особенности ненавязчивого израильского сервиса и я не обижаюсь. Ну, думаю, больше звонить не будут, поставят галочку у себя там, что клиент проблемный.

    Ничего подобного! Сегодня опять звонок и опять пытаются впарить кредит. Явно базы данных нет и нигде не отмечен вчерашний разговор. Опять «У вас задолженность, предлагаем вам взять кредит...». Кладу трубку. Они не обидятся, они привыкшие.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...