13 февраля 2016, 12:00

Ипотеку берут лишь безумцы?

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/869693.html
  • Вчера разместил в Фейсбуке статью одного экономиста (ссылка), утверждающего, что в России нельзя брать ипотеку и что баснословные проценты по ней вкупе с нестабильностью и инфляцией сделали банкротами тех, кто купил квартиру по ипотеке после 2007 года и выплачивает ее до сих пор. Общий смысл таков, что при средних 17-20% годовых (ссылка), люди за десять лет уже выплатили банку сумму эквивалентную 2,5 квартирам. При этом, сегодня квартиры упали в цене и стоят столько же, сколько и в конце 2006 года. С другой стороны, зарплаты за 10 лет тоже выросли, в среднем вдвое. У меня вопрос к тем, кто брал ипотеку в течение последних десяти лет: если бы время можно было вернуть назад, стали бы вы покупать квартиру по ипотеке? Или смогли бы скопить за эти же десять лет достаточную сумму для покупки квартиры, живя при этом на съеме?



    Интересный инфографик одолжил с сайта Монетаризм.ру.

    Если вы спросите мое мнение, то думаю, что если ваша зарплата не индексируется с привязкой к инфляции, то брать кредиты по проценту, превышающему 2-3% в год — нельзя. Проще говоря, если инфляция в России составляет в среднем 8-10% в год, то за 10 лет рублевая зарплата должна была увеличиться вдвое только по данному пункту. Это не означает рост уровня зарплаты как таковой, а всего лишь компенсацию за инфляцию, удерживающую вас от падения жизненного уровня. Если же мы говорим о росте уровня жизни, то это та цифра, на которую увеличилась ваша зарплата СВЕРХ инфляционной надбавки.

    Я скажу только про себя, возможно ваша ситуация другая. Моя зарплата в Москве в 2007 году была порядка 30 тысяч рублей в месяц и на тот момент времени была вполне средней по городу. Сегодня человек на той же должности получает 60 тысяч рублей в месяц и это средняя зарплата по Москве. Но цены за 10 лет выросли вдвое, а значит уровень жизни остался на уровне 2007. Говоря, что за последние годы доходы населения выросли, люди часто не понимают, что на то же самое количество нулей выросли и цены. Для того, чтобы зарплата в 30 тысяч образца 2007 выросла вдвое по покупательной способности, то сегодня она должна быть не 60 тысяч, а 90 тысяч.

    Возвращаясь к квартире, купленной в ипотеку. Какие будут мысли?

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...