15 февраля 2016, 12:00

ЭСТОНИЯ. Памяти поэта, переводчика, эссеиста Светлана Семененко

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/763044.html
  • Свечку поставил в храме пустом.
    Нагим одеянье, больным исцеленье…
    Праздник ли, будни — я об одном:
    об избавлении от наважденья
    духом упавших, скорбных умом.

    Светлан Семененко
    26 ноября 1938 — 18 мая 2007
    Фото: Калью Суур, 2004
    Член Союза Писателей СССР (1975), Союза Писателей Эстонии (1991)
    Премия им. Юхана Смуула (1981)
    Премия Игоря Северянина (поощрительная премия, 2000) — за «большой вклад в развитие эстонской и русской национальных культур. В переводах Семененко вышли произведения эстонских поэтов Бетти Альвер, Яна Каплинского, Пауля-Эрика Руммо, Матса Траата, Ханно Руннеля, Эллен Нийт и других».
    Лауреат премии фонда «Kultuurkapital» (2003)
    ***
    Светлан Семененко был из питерских, учился в Ленинградском университете на физическом, затем на биолого-почвенном факультетах. Окончил филологический факультет Тартуского университета (1967). Работал в газете «Советская Эстония», журнале «Таллинн». Широко публиковал переводы эстонской поэзии, также переводил эстонскую прозу. Лауреат премии имени Смуула (1981), премии фонда «Kultuurkapital» (2003). Жил в Таллинне.
    ***
    Когда лопатя Инет, я узнала о том, что уже как несколько лет, как ушёл из жизни Светлан Семененко, меня словно обухом по голове стукнуло. Он был талантливым поэтом, перводчиком эстоснкой поэзии, его помнят и чтут в Эстонии, а у меня перед глазами наши встречи в кафе «Пегас», в которое в 60-е годы заходили многие наши тартуские филологи. Это был удивительно светлый человек. И несмотря на то, что тогда мы были молодыми, по этой фотографии я его узнаю. Может, мы редко встречались в кафе, но вспоминается, как сидим за чашкой кофе и по его просьбе я делаю подстрочник стихов одного из молодых эстонских поэтов. Это обычная практика переводов — сначала подстрочник, потом уже поэт берётся за поэтический перевод. С годами, несомнено, он основательно овладел эстонским, переводил Светлан не только молодых эстонских поэтов, но и стихи нашего пожилого преподавателя, оставившего свой след в эстонской поэзии.
    ______________________________
    Ниже привожу копию публикации о Светлане Семененко, автор Евгений Капов: http://www.mke.ee/persona/pyat-let-nazad-ushel-iz-zhizni-svetlan-semenenkoВ день смерти на сайте «Века перевода» о нем написали:
    «Пожалуй, единственный переводчик, чьи переводы убедили русского читателя в самоочевидном факте: эстонская литература не менее значительна, чем любая другая европейская. Эстонии удивительно не везло в русских переводах, вне зависимости от того, работал переводчик с подстрочника или с оригинала. За рубежом Алексис Раннит привлек к эстонской поэзии множество поэтов-эмигрантов: от Северянина до Горбаневской, „здесь“ над ней трудились Самойлов и Тоом — все получалось, увы, какое-то среднеарифметическое. Один лишь „Лебедь, убивший танк“ Лийва в переводе Семененко доказал больше, чем все предшественники».
    … За несколько дней до моей выписки из Таллиннской Центральной больницы он пришел навестить меня. После инфаркта. Пока еще — моего. Пошли покурить. Кардиологические больные курили на балконе, с которого открывалась великолепная панорама, располагающая к философствованию: слева гостиница «Олимпия» с шикарным рестораном, справа — больничный морг. Светлан спросил, как прошла процедура расширения сосудов. — Интересно, куда выпишут: налево или направо? — ответил я уклончиво, но Светлан не оценил, как мне казалось, эту шутку. Кто же знал, что ему вскоре предстоит та же самая процедура, и что он ее не переживет...
    А вот я к нему в больницу не пришел. Не успел. 18 мая 2007 года как обухом по голове: «Умер Светлан Семененко»… А ведь только недавно он писал о своих планах, делился набросками, присылал свои стансы.
    Он почти всю свою жизнь был «мостом» между людьми — поэтами и читателями, друзьями и недругами. Он, будучи доброй души человеком, старался примирить людей в этом мире, полном непонимания и вражды.
    Его любили искренние люди и не принимали эстетствующие высокомерные дилетанты. Сам он с благодарностью воспринимал критику профессионалов, ценил доброжелательность и ненавидел лесть.
    Светлан очень любил Эстонию, Ида-Вирумаа, Причудье. Особенно — Причудье, где живут уникальные русские люди, понимающие два языка. Он любил с ними посидеть, поговорить, что называется, без «выпендрежа», просто и обо всем.
    Сегодня, когда в столице между творческими людьми сложились какие-то странные отношения, да и сам процесс книгоиздания переведен на совершенно иную, чем прежде, основу, Светлан, появись он вдруг среди живущих, многому, очень многому был бы удивлен.
    Мне, почему-то, кажется, что оглянувшись, осмотревшись, первым, что бы он произнес, было: «Эй, друзья, почему вы такие скучные?» Его, как человека с хорошим чувством юмора, наверняка бы поразило то, что люди перестали шутить. А ведь прошло всего каких-то пять лет… Хотя, почему, каких-то? Столько за эти годы произошло разного!
    Умер Светлан Семененко в мае 2007 года. Спустя месяц после известных событий. Они явно ранили его в самое сердце.
    Очень интересно: если бы он — человек, не терпевший недоучек, дожил до того дня, когда начнут внедрять школьную реформу, в результате которой из школ будут выходить те самые недоучки, что бы он сказал, что написал, кого б перевел? — Буквально накунане своей кончины Светлан решил сделать свой сайт. Друзья закончили эту работу: http://sv-semenenko.narod.ru
    На сайте помещены стихи Светлана: http://sv-semenenko.narod.ru/verses003.html.
    Между черемухой и сиреньюдва или три божьих денька.Может быть, счастье продлится с неделю,кто его знает, жизнь коротка.Жизнь коротка, и только дорогаох, и долга, ох, далека…Смерть — она рядом, вон, у порога.А жизнь дорога, ох, дорога…***Светлая память талантливому поэту, переводчику и просто хорошему человеку, с кем мне посчастливилось пересечься по жизни!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...