17 февраля 2016, 13:00

ЭСТОНИЯ. Памяти любимого преподавателя - Рихард Клейс

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/763487.html
  • Это единственная найденная мною в Инете фотография моего любимого преподавателя. Сведений о нём в Инете очень мало: только статья в Википедии на эстонском языке. На русском языке практически ничего нет: лишь двое из русских филологов Тартуского университета вспомнили о своём преподавателе античности и латыни. Один из них вскользь упомянул о Рихарде Клейсе как о честейшем и милейшем человеке, побольше написал о нём в своих воспоминаниях мой сокурсник (Leivi Sher Part 2 57,http://eja.pri.ee/stories/Pamjat%20new2.pdf):

    "...доцент Рихард Михкелевич Клейс. Очень пожилой, по нашим тогдашним понятиям (ему было за семьдесят), высокий, корпулентный, но с осанкой гвардейского офицера времен Александра Сергеевича Пушкина, с будто топором вырубленными чертами лица, он всегда приходил на лекции в костюме с жилетом, а из кармашка пиджака выглядывал треугольник одинакового с галстуком платка. Клейс работал в университете еще до войны и был одним из тех, кого Федор Клемент спас от увольнения. Помимо античной литературы он вел у нас и латынь."

    Эта моя публикация — дань памяти блестящему преподавателю, знатоку античности и латинисту, человеку добрейшей души:
    Richard Adolf Kleis(6. oktoober 1896 Tallinn – 18. juuni 1982 Tartu)
    ..

    Вот здесь, в главном здании Тартуского университета, в первой половине 60-х годов читал нам лекции по античной литературе и преподавал латынь интеллигентнейший Рихард Клейс — человек высокой культуры и огромных знаний. Рихард Клейс прожил долгую непростую жизнь. Очень жаль, что он не оставил своих воспоминаний, хотя в советское время вряд ли они были бы опубликованы. Прослеживая сейчас его жизнь, словно листаешь страницы Истории… В те далёкие 60-е годы мы не знали, не представляли себе, как судьба уже немолодых тогда эстонских преподавателей была тесно переплетена с историей маленькой страны.



    Доцент Тартуского университетаRichard Adolf Kleis (1896 Tallinn – 1982 Tartu) родился в Таллине, тогдашнем Ревеле. В1907-1915 гг. он учился в Николаевской гимназии — старейшей гимназии Эстонии, носившей в то время имя Российского императора Николая I. В гимназии он изучал немецкий, французский, русский, латинский и греческий языки. Гимназию он окончил с золотой медалью.
    Гимназия существует и по сей день. Расположена она около крепостных стен Нижгорода.

    Зарисовки Таллина.

    В этой гимназии учился также Nikolai Robert Max Baron von Ungern-Sternberg (1885–1921), который, переехав в Россию, взял себе имя Роман Фёдорович. Роман Фёдорович фон У́нгерн-Ште́рнберг оставил значительный след в русской истории: видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, он восстановил независимость Монголии, был автором идеи реставрации империи Чингис-хана от Тихого океана до Каспия. (Подробнее здесь: http://www.abroadmag.ru/post/7606.html)

    Гимназия Густава Адольфа.

    После окончания гимназии Р. Клейс учился в Санкт-Петербургском  университете. В 1916 году ему пришлось прервать учёбу из-за призыва в армию, он также участвовал в Освободительной войне Эстонии. В 1925 году Р.Клейс окончил учёбу в Тартуском университете и стал преподавателем истории и латинского языка в тартуской гимназии. В 1934 году Р. Клейс получил степень магистра истории. Будучи в то время уже известным учёным, он принимает участие в создании «Эстонской энциклопедии». В 1940 году, во время советской оккупации, а потом во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. Клейс продолжал работать школьным учителем.

    В 1947 г. был основан Институт истории Академии наук Эстонской ССР, директором которого стал Рихард Клейс. В начале 50-х годов развернулась кампания по разоблачению и искоренению буржуазных националистов, «а также осуждение и перевоспитание ученых, преклоняющихся перед Западом, приняли особый размах во время борьбы за власть, развернувшейся в 1949–1951 гг. в руководстве КП(б)Э. В главных научных учреждениях (ТГУ, Академия наук ЭССР) на смену людям, тесно связанным с эстонской наукой и культурой, пришли приглашенные из России и верные И. Кэбину коммунисты. С поста президента Академии наук был уволен ведущий историк Х. Круус, который четыре года провел в тюрьме под следствием. С поста директора Института истории АН был уволен Р. Клейс.» (http://estonia-history.blogspot.fi/2010/05/v.html)

    После увольнения Р. Клейс работал в книжном магазине, став его заведующим. В 1954 году, когда ему было уже под 60, его приняли на работу в Тартуский университет преподавателем античной литературы и латинского языка, коим он проработал до выхода на пенсию в 1978 году, будучи в возрасте 82 лет. Спустя четыре года Рихард Клейс ушёл из жизни. Похоронен в Тарту, снято 05.10.2003, автор L. Lang.




    ***
    Лекции Клейса ярко остались в памяти. Имено благодаря ему у меня возник серёзный интерес к античности, а история Древнего Рима стала для меня серьёзным увлечением, которое сохранилось и по сей день.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...