18 февраля 2016, 13:00

Первый день в Абхазии и как российский пограничник "присоединил" Абхазию к России

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/872187.html
  • Многие абхазские читатели всерьез обиделись на меня за статью двухгодичной давности, где я невольно представил их республику как груду развалин с вороватыми ментами (ссылка). Абхазы обьяснили, что нельзя делать выводы об Абхазии в целом, прокатившись только по югу, где в 1993 шли самые ожесточенные бои и действительно много разрушений. В этот раз я постараюсь быть более объективным и расскажу про такие города, как Сухуми, Новый Афон и Гагра. Мне правда интересно сравнить Батуми и Сухуми, два крупных города и курорта, некогда основные черноморские здравницы СССР.  Начну с того, что для этой поездки взял в прокат автомобиль в батумской компании LC rent, у которых крупнейший автопарк в городе и самые адекватные цены. Стартовал далеко не рано утром, поскольку вставать по будильнику давно разучился; выехал к обеду и вознамерился за два часа добраться до границы, ведь там всего 150 километров. Наивный!



    Поскольку красавицы-попутчицы меня разлюбили, то еду один и гордо фотографирую автомобиль. Справа, между прочим, батумский Дом юстиции, про который я когда-то рассказывал, забавная контора

    За два часа добраться из Батуми до границы с Абхазией, что около Зугдиди? Сейчас водители маршруток усмехнулись, да вы батенька оптимист. Грузинские дороги в целом достаточно терпимы, явно лучше армянских и не хуже российских. Проблема в том, что трасса Батуми — Тбилиси (а именно по ней мне пришлось ехать три четверти пути) перегружена турецкими фурами, держащими путь в Азербайджан. Едут они медленно, обгонять их сложно из-за плотного трафика. Два часа спустя я едва доехал до портового города Поти, где наконец-то мучения закончились и фуры исчезли. Но начались другие трудности — сельская местность и обилие коров и свиней, гуляющих прямо на дороге.

    Это тоннель на выезде из Батуми —

    Вид на Батуми с серпатина —

    Запарковал машину перед постом грузинской полиции, заглянул к ним в будку, где они записали данные паспорта и предупредили, что если я не вернусь назад — буду невъездным в Грузию. Я в курсе, спасибо. Далее примерно километр пешком через очень длинный Ингурский мост, разделяющий Грузию и Абхазию —

    На мосту встречаются свечи, которые ставят мегрелы, ставшие беженцами и периодически навещающие могилы родителей и свои заброшенные дома на территории Абхазии. Возвращаясь назад в Грузию, они ставят свечи, поминая погибших и прежнюю счастливую жизнь до 1993 года —

    Желающие могут переехать через мост на таких кибитках. К слову, я уже дошел до абхазского пограничного поста, обратите внимание на табличку справа. Дальше фотографировать нельзя —

    Народу было немного, человек двадцать, но по доброй совдеповской традиции, российские военные исхитрились создать подобие «концлагеря». Не утрирую. Людей загнали в отстойник метр шириной и закрытый сеткой со всех сторон, это очередь на паспортный контроль. Ни присесть, ни в туалет сходить. А ведь основная масса людей — старики, преимущественно бабушки. Я был самый молодой из всех, а одна бабуля сокрушалась по-русски «Мне 91 год и каждый раз они над нами издеваются, когда едем на могилы». Простояли мы в отстойнике ровно 40 минут. Пограничники никуда не спешили, зато покрикивали на людей, мол, стойте тихо и не шумите.

    Потом у меня зазвонил телефон и я ответил… слушайте, почему они едва надев форму превращаются в монстров? Сразу трое закричали «Телефон уберите! Режимная зона!». Я убрал, но им этого было мало и один прапорщик потребовал дать ему мои документы. Я ответил, что как только подойдет моя очередь — дам мои документы уполномоченному лицу. Тот повторил, чтобы я дал ему документы. Отвечаю, что дам только уполномоченному лицу и спросил, где написано, что нельзя звонить по телефону. Тот ответил, что «вон там» (кивает на будку паспортного контроля, до которой метров тридцать). Отвечаю, что им следует табличку ставить не там, а здесь и кроме того нет закона, запрещающего фотографировать на территории пограничного пункта. И тут прапорщик конкретно «спалился», заявив, что по законам Российской Федерации фотографирование на территории пункта пересечения границы запрещено. На что я ему резонно ответил «Уважаемый, вы находитесь на территории Республики Абхазия и законы России тут не действуют».

    Обстановку разрядил какой-то капитан, одернувший прапорщика и бросивший ему что-то вроде "… прекращай, ты не видишь с кем имеешь дело?". Тот молча развернулся и удалился. А минут через десять дошла моя очередь, протягиваю паспорт в окошко. Мне сразу же сказали ждать. Начинается. В прошлый раз нас тоже долго мурыжили на этой границе, см. "Как нас задержало ФСБ России". Пока офицеры что-то мудрили с моим паспортом, я стоял и наблюдал за происходящим на пограничном пункте. Первое что бросается в глаза — невероятное количество камер наблюдения. Из интереса их посчитал и вышло 22 штуки только в зоне видимости, а ведь наверняка есть еще и скрытые. Еще из такого же праздного интереса, пока стоял и ждал, посчитал сколько там было служивых и насчитал еще десятка три на виду. Нафига столько народу? Это же маленький пункт из трех вагончиков.

    На грузинской стороне я насчитал всего трех полицейских и двух военных. Короче, все очень серьезно по эту сторону границы.

    Потом ко мне вышел офицер ФСБ и спросил, что я делал на Украине, имеются в виду украинские печати в паспорте. Ответил, что путешествовал, плюс там друзья и родственники. Где именно? Киев, Львов, Одесса. Нет, на Донбассе никогда не бывал. Почему не бывал на Донбассе? Опасно на Донбассе, за шпиона примут. Офицер умехнулся. Опять сказали ждать. Стою уже полчаса. Наконец вернули паспорт и пожелали хорошо отдохнуть в Абхазии.

    Несколько важных нюансов:

    1. Имейте при себе рубли ДО того, как пересекли границу из Грузии. На абхазской стороне обменников нет. У меня не было рублей, но к счастью были мелкие доллары. До 1 доллар доехал до городка Гал (Гали), переплатив треть цены, поскольку проезд стоит 50 рублей, а  доллар — 78. В Гали тоже нифига не поменяете, вас высадят на перекрестке где уже ждет маршрутка в Сухуми. Там тоже перплатил, отдав 5 долларов при цене в 200 рублей (2,5 доллара), но сдачу естественно никто не сдаст и не надейтесь. Я не осуждаю шоферов, они не обязаны мне помогать. Просто имейте в виду.

    2. Имейте 2 копии вашей абхазской визы, поскольку одну у вас заберут на границе, а вторая понадобится в МИД в Сухуми, где вы будете получать выездную визу (подробнее). Да, я не опечатался, вам потребуется выездная виза из Абхазии, если вы заехали через Ингурский КПП с Грузией.

    От границы до Гали ехать минут двадцать, где, как уже говорилось, ждет вторая маршрутка в Сухуми. Все было достаточно быстро и даже с учетом пересадки и небольшого ожидания в Гали, я все равно добрался до Сухуми за полтора часа с момента выезда от границы. А теперь внимание: за эту поездку протяженностью в 90 километров, нас трижды(!) останавливала дорожная полиция. Они тормозят всех подряд и по словам пассажиров маршрутки — менты охреневшие абсолютно, вымогают деньги на пустом месте. Да, говорю, в России такого беспредела уже давно нет. И тут на меня вся маршрутка обернулась «Так это и есть российские ГИБДДШники!». То есть как? Присмотрелся, а ведь точно, нашивки на плечах «ГИБДД МВД России». Позор, блин. Я то думал это родные абхазские менты промышляют на дорогах Абхазии.

    В целом, дорога довольно унылая. Одни развалины сменяются другими развалинами и так все 90 километров до самого Сухуми. Но мы с вами помним, что юг Абхазии реально очень пострадал во время войны —





    Достаточно часто встречаются патритические постеры —

    … и опять развалины —

    А потом как-то неожиданно въехали в Сухуми и было уже темно, на часах 18:00, тут на час меньше, чем в Грузии. Перевел часы и по пути в гостиницу снял немного денег в банкомате. Прогулялся по вечернему Сухуми, первое впечатление весьма приятное: чистый и светлый город, много абсолютно культурной молодежи, красивые абхазские девушки, их бойфренды в кожаных куртах и остроносых туфлях. Мода такая же, как и в Грузии. Мой отель стоит всего 1 250 рублей (16 долларов), это большой санаторий советской эпохи, но после хорошего ремонта. Взгляните на мою комнату —

    Душ —

    А теперь самое фантастическое — в эту смешную цену входит еще и завтрак! Более того, доплатив всего 800 рублей (10 долларов) в день, вы получаете трехразовое питание. Еда простая, по типу столовой — идете с подносом и берете себе первое-второе-третье блюда. Я таким образом только что поужинал. Примечательно, что на Букинге отель стоит 1 750 рублей и только с завтраком, а я бронировал через azur.ru, где запрос делается вручную, вы отправляете его через сайт и ждете ответ. Полагаю, что более низкая цена обьясняется тем, что Букингу надо платить 17% комиссию и не все отели это дело любят. Или не хотят проводить оплату официально, чтобы не платить налоги. Может быть и другое обьяснение, что Букинг — международная система и предполагается, что через него бронируют исключительно богачи? Я не знаю, просто имейте в виду, что в Абхазии все лучше бронировать напрямую — выйдет дешевле.

    А завтра я гуляю по Сухуми!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...