19 февраля 2016, 12:00

Сухумский обезьяний питомник как концлагерь для обреченных на смерть животных

  • В рубрике:
  • Абхазия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/872730.html
  • Это место следует закрыть по морально-этическим соображениям, либо как минимум не водить туда детей. Сухумский обезьяний питомник создан с целью проведения опытов над животными и все эти зверюшки — смертники. Им будут привиты смертоносные вирусы и они умрут в мучениях во благо науки. Живут они в крайне плохих условиях и явно плохо питаются. Общительные тетушки-сотрудницы питомника подрабатывают, продавая туристам корм для обезьян и это вместо того, чтобы этот самый корм (на который выделен бюджет) давать животным: "-Купите семечек для обезьянок, они голодненькие", — предлагают добрые тети, едва завидев туристов. Им мало того, что вы платите 200 рублей за вход. Они давят на вашу совесть, мол, обезьянки у них голодные. Стыдно должно быть.



    Питомник расположен на горе в северо-восточной части Сухуми, вы просто идете вверх по лестнице —

    Обернитесь назад и вам откроются хорошие виды на город и залив —

    Вокруг очень приятный субтропический парк со скамеечками —

    Указателей нет и даже немного заблудился, а заметив заросшие бурьяном клетки решил, что питомник закрылся —



    Да тут все заросло!



    В итоге, после недолгих плутаний, вышел на разрушающееся здание и таблички, ведущие к кассе —

    Корм продается прямо на входе, но купить его мне не удалось, в будке никого не было —

    Никого не было и в кассе, так что и билет не купил —

    Сухумский питомник был создан в 1927 году с целью проведения экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухуми был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания. Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее. На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. В лучшие времена тут содержалось около тысячи обезьян, на которых испытывали вакцины против полиомелита, желтой лихорадки, брюшного тифа. Как вы понимаете, обезьян вначале заражали инфекцией, а затем пытались вылечить. Все понимаю, опыты необходимы для научного прогресса, но морально тяжело на них смотреть и радоваться смешным звеюшкам, зная что их ждет.

    Во время войны 1992-1993 годов обезьянник сильно пострадал и часть животных погибла. Но затем он был восстановлен и в настоящее время научно-исследовательский центр работает вновь.



    Зима — наилучшее время для посещения питомника, тут нет толп туристов. Тут вообще никого нет —



























    Номерки на телах обезьянок еще более усиляют ассоциации с концлагерем —

















    Во время прогулки по питомнику меня не оставляла мысль, что нечто подобное я уже видел. Но где? Вспомнил. Жутковатое место в селе Шутово на крайнем севере Польши, близ границы с Калининградской областью России. Там тоже проводили опыты и изучали воздействие инфекций, только опыты проводились над… людьми. См. "Никто не вышел живым из кабинета доктора Менгеле".

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...