20 февраля 2016, 13:00

Сравниваем Батуми и Сухуми, плюс мои мысли о войне 1992-1993

  • В рубриках:
  • Абхазия, Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/873398.html
  • Какой город лучше, Батуми или Сухуми? Теперь могу сказать ответственно — Сухуми мне понравился больше. Но не потому, что абхазы сделали из своей столицы конфетку, а просто изначально этот город был жемчужиной во всех отношениях: чудесная набережная, отличные пляжи, живописные горы, старинная архитектура. Всего этого нет в Батуми; грузины приложили титанические усилия в превращение Батуми в курорт мирового уровня и во многом преуспели. И все же, те кто побывали там и здесь подтвердят: в 1993 Грузия потеряла самую лучшую часть своего Черноморского побережья и восполнить потерю нельзя даже самыми масштабными инвестиционными проектами.



    Утро я начал с завтрака. Выбор невелик: либо то, что на фото, либо яичница и колбасная нарезка. Знаю, что есть сосиски вредно, но не удержался, ибо не ел их несколько лет. Вкусно!



    Входя в лифт, обратил внимание на обьявление. Оказывается, здесь отключают электричество дважды в день, вначале ночью с 2 до 4 с чем-то утра и затем днем с 14 до 16. Теперь понял, отчего замерз во сне, ведь кондиционер отключился ночью из-за электричества и не включился, а под утро в комнате стало холодно.



    Моя гостиница «Интер-Сухум», которая дешевле всего была выставлена на сайте Азур.ру, всего за 1250 рурблей с завтраком —

    Принято считать, что Абхазия это некая территория свершившегося апокалипсиса. Что тут красивая природа и сплошь одни только развалины. Это не совсем так. Фотогафия чуть ниже очень ярко характеризует то, что сейчас происходит в этой республике, проще говоря дела плохи, но не критичны. Много разрушений, но много и сохранилось. Плюс, заметил что начинают постепенно восстанавливать разрушенное и даже строить новые здания.



    Первое, что бросается в глаза после Батуми — тут нет безумных «скворечников» как в Грузии, когда люди на свое усмотрение достраивают к домам балконы, новые этажи, сараи на крыше и так далее. Взгляните на ад, творящийся в Батуми — все эти люди погибнут при малейшем землетрясении. В Абхазии ничего подобного нет, здесь строго следят за порядком и соблюдением норм строительства —



    Современная сухумская застройка —

    Вначале решил, что это посольство России. А это просто «Дом Москвы» невнятного назначения. Охрана увидела меня фотографирующего их здание и стала кричать на английском «Ноу фото!». Окей гайз, джаст ван шат —

    Еще один пример того, как меняется Сухуми. Два дома, оба были повреждены обстрелами, но один целиком восстановлен —

    Три шестнадцатиэтажки на выезде из Сухуми в пригород Гумиста. Эти дома были изуродованы войной, а теперь их отреставрировали. Другое дело, что реставраторы плохие и обшивка уже отваливается —



    Прогуляемся по сухумской набережной. Здесь приятный морской бриз, неимоверное количество чаек и абсолютная тишина. Февраль — далеко не туристический сезон и сейчас самое лучшее время для поездки в Абхазию, если вы ищите покой и целый город для себя одного —





    Обещанные чайки в товарных количествах —

    Веселый дедуля заметил, что я фотографирую и пошутил «Молодой человек, за фотографирование секретного объекта могут отрезать ногу, как мне, зато сможете танцевать на углях». Я оценил его специфический юмор и ответил, что в наше могут приделать такой протез, что вы сможете этой ногой компьютер собрать! Дед не поверил «Врешь, так не бывает!». Посмеялись.



    Мужики традиционно забивают в нарды —

    Сухумский морвокзал (заброшенный), откуда в летний период отправляется «Комета» в Сочи —

    Билетные кассы морвокзала —

    Сухумские пляжи и заброшенные с войны башни гостиниц —



    Трудно сказать, почему эти гостиницы не восстановят. Я прогулялся туда, они не сильно повреждены, там всего лишь следы от тяжелых пулеметов и здания в  целом в порядке. Скорее всего нет инвесторов, вкладываться в никем не признанную республику никто не желает. Поправлюсь, что никем не признанную кроме России, Венесуэлы и Никарагуа.



    Тема войны актуальна всегда, в городе очень много военных мемориалов и просто растяжек напоминающих о жертвах и героях событий 1992-1993 годов. Подчеркну, что я не в праве судить о виновности и невиновности этих людей. В Грузии они всегда будут преступниками, а для абхазов — героями и примером для гордости. Такова жизнь —

    Крупный военный мемориал прямо в центре города —

    Гостиница «Рица», тоже недорогая и в самом центре. Я ее не выбрал из-за отсутствия интернета в номерах —













    Здание парламента Абхазии, которое можно назвать главным символом не только Сухуми, но и трагической истории этой страны в целом. Бои развернулись в 1993 вокруг этого массивного здания и внутри него —



    Здание возвели еще в 1960 в качестве Верховного Совета Абхазской АССР. Примечательно, что оно куда более массивное, чем построенное примерно в те же годы здание Верховного Совета Грузии в Тбилиси, частью которой являлась Абхазия —

    После распада СССР ситуация быстро вышла из под контроля, когда возглавляемый Шварнадзе Госсовет лишил Абхазию статуса автономии со всеми вытекающими отсюда последствиями (потеря государственного статуса абхазского языка, лишение их местного  самоуправления). Все это происходило на фоне внутреннего конфликта в Грузии между Госсоветом во главе с Шеварнадзе и войсками верными Звиаду Гамсахурдиа. Простыми словами, абхазы решили, что весь этот бардак им не нужен.

    Будучи лицом нейтральным, мне думается, что главный виновник грузино-абхазского конфликта это лично Эдуард Шеварнадзе. Он мог сохранить Абхазию в составе Грузии, если бы не ударился в агрессивный национализм и популизм, а сохранил автономный статус этого региона. Можно было быть мягче и хитрее; странно, что бывший глава МИД СССР допустил такую грубую ошибку.

    Вторая же его ошибка была в том, что грузинская армия была не готова к войне и представляла собой в 1992 году сборище оборванцев, которым дали в руки оружие. В этой армии было немало амнистированных уголовников и это третья ошибка, ведь эти люди далеко не всегда вели себя подобающе, занимаясь грабежами и мародерством, еще больше настраивая против себя абхазов. И наконец сами абхазы, которые (надо отдать им должное) достаточно быстро мобилизовались и перешли в наступление, не без российского содействия. Между прочим, на стороне абхазов воевал Шамиль Басаев, который еще проявит себя двумя годами позже в Грозном. Итог был таков, что Шеварнадзе вдруг договорился с Ельцыным о перемирии в Абхазии (надеясь поддержку России в его противостоянии с Гамсахурдиа) и вывел из Сухуми почти все войска. Таким образом, грузинское население было брошено господином Шеварнадзе на произвол судьбы, чем воспользовались не лучшие сыны абхазского народа и отыгрались на невинных людях, громя и убивая уже не военных, а обычных сухумцев. Тысячи этнических грузин были убиты и еще 250 тысяч бежали из Абхазии, спасая свою жизнь. К октябрю 1993 Грузия потеряла всю территорию Абхазии.

    В одном из интервью многие годы спустя после тех событий, Шеварнадзе признал, что руководство грузинской армии и командиры на местах фактически ему не подчинались и по изначальному планы все должно было быть иначе.

    Здание Верховного Совета Абхазии сегодня, пережившее обстрелы из пушек и сильнейший пожар —



    Раньше здесь стоял Ленин —









    Но вернемся на улицы Сухуми —



    Здание МИД Абхазии —

    Здесь я получал абхазскую визу —

















    Очередь в Сбербанк за пенсиями —

    Грузинские друзья, я обнаружил в Сухуми лишь один такой «дом-скворечник», а в Грузии таких тысячи —

    Заброшенная ж.д станция Гума, что рядом с обезьяньим питомником —



    … рельсы в никуда —





    Главная сухумская поликлиника —

    Университет —



















    Вид на ж.д вокзал и привокзальную площадь —

    Классическое здание сталинской эпохи —

    Рядом с ж.д вокзалом расположен автовокзал, откуда отправляются маршрутки и автобусы по всей Абхазии —

    Сегодня вокзал заброшен, исключая малую часть помещений. Летом сюда прибывает дизель из Адлера, а зимой все «тухло» —



    Когда я фотогафировал этот мост над железнодорожыми путями, меня обогнал милиционер и сказал, чтобы я не светил фотоаппаратом. Он обьяснил, что это неблагополучный район Сухуми и с наступлением темноты тут случаются ограбления. Я поблагодарил его за информацию и озадачился, мне казалось, что в плане криминала тут все более-менее спокойно. Оказывается, что нет. Милиционер ушел вперед, а я от греха подальше вернулся к вокзалу.





    Завокзальный район весьма уныл, туда туристы не заглядывают —





    Желающие оценить масштабы постигших город разрушений, вам туда —



    А я сел а троллебус и прокатился несколько остановок к выезду из города, в сторону поселка Гумиста —

    Когда я фотографировал эту расстрелянную девятиэтажку, ко мне подошел пожилой дядька и спросил: "-Нравится?". Я не люблю такие вопрос, они могут вести к конфликтной ситуации. Поэтому ответил: "-Как этот ужас может нравится? Люди же погибли". Тот рассмеялся: "-Грузинский МИ-24 завис над нашим кварталом и стал поливать нас из скорострельной пушки, а мы с парнями укрывались вон там, в доме который ты фотографируешь..." (он указал пальцем в сторону верхних этажей). Мужик перестал смеяться и добавил "-Убили они своей стрельбой целую грузинскую семью, своих же убили. Нана ее звали, врач в нашей больнице была, моего отца спасла от инфаркта… убили они ее и мужа убили и двух дочерей убили". Молчу, что тут можно добавить? Мужик развернулся и пошел своей дорогой.







    Я прошел чуть дальше и отсюда открылся вид на поселок Гумиста. До войны тут жили преимущественно состоятельные грузины-мегрелы и армяне, солидные двухэтажные каменные дома. Боев как таковых в Гумисте не было, грузины бежали отсюда осенью 1993 бросив все свое имущество и затем бывшие соседи забрали себе их дома, машины, мебель —

    Пошел вниз по ступенькам —

    Когда-то Гумиста был процветающий район Сухуми с богатыми сельскими домами и дачами состоятельных жителей Сухуми. Теперь тут почти все лежит в руинах —

    На глазок, разрушено 80% всех домов —











    Когда я фотогафировал этот дом, появился какой-то дядька и довольно грубо поинтересовался, какого черта я тут фотографирую. Ответил, чтобы не нагнетать конфликт, что 30 лет назад моя семья снимала тут дом и хотел найти хозяев. Мужик замотал головой (цитата): "-Нет здесь никого, они все свалили нахуй в свою Грузию и никогда не вернутся". Я кивнул в ответ, да, я вас понял. Мужик бросил мне бросил в след: "-И ты, давай, гуляй отсюда… шляются всякие уёбки, блять". Что и говорить, публика тут крайне гостеприимная —

    Довольно долго я шел пешком по Гумисте и меня нагнала белая «Волга». Водитель махнул рукой, садись брат, подвезу. Я сел. Тот смеется: "-Видел, что тебя обидел наш сосед. Не обижайся на нас, мы добрые и гостей уважаем, но у многих погибли родители, дети...". Тот спросил, не жил ли я в Гумисте до войны? Отвечаю, что впервые в жизни здесь оказался. Тот кивнул, мол, я и смотрю что ты по лицу не абхаз, не мегрел, не армянин. Спрашиваю, а грузин тут совсем не осталось? Тот засмеялся: "-Ни одного, мы отсюда всех выгнали. Некоторые пытались остаться, прятались в подвалах, ну и армяне у себя скрывали несколько семей. Но мы всех нашли. Они сами виноваты, они были на стороне оккупантов". Вы воевали? Да, говорит, воевал.

    Разговорились. Дядька высказал мысль, что обе стороны конфликта наломали дров и что пострадало много невиновных. Желая сменить тему, я его спросил, как дела с криминалом в Сухуми? Он первым делом заявил, что криминала нет, все спокойно и безопасно. Затем сделал паузу и добавил, что вечером все же лучше не гулять, в центре более-менее, а за вокзалом могут отобрать камеру, или телефон. Он подбосил меня до центра и отказался взять деньги.



    Трасса, ведущая из Сухуми в поселок Гумиста —

    А вечером я зашел в столовую и поужинал на 170 рублей —

    В Сухуми жизнь замерла в восьмидесятых, тут почти ничего не строится и благодаря этому в городе сохранилась в первозданном виде прекрасная застройка начала XX века: бульвары, многочисленные парки, великолепная набережная. В Батуми же, в результате хаотичного строительства изгадили значительную часть города, эти начатые и брошенные стройки не выдерживают никакой критики. Зачем в историческом центре строить высотные жилые дома? Я понимаю, что за взятки батумская мэрия готова одобрить любой проект, но какие-то границы должны быть.

    В плане инфраструктуры выигрывает Батуми, где намного больше гостиниц, супермаркетов, ресторанов. Добавим транспортные возможности: международный аэропорт, морской порт, вокзал с поездами в Тбилиси, близость границы с Турцией. Сухуми в силу политической изоляции всего этого не имеет и выживает исключительно сезонным туризмом из России; зимой жизнь в городе замирает, работы тут нет абсолютно и каждый горожанин старается заработать масимум на туристах летом, чтобы пережить зиму.

    Русский язык

    В Сухуми только на русском все и говорят. Девять из десяти вывесок тоже на русском. Абхазскую речь слышал всего несколько раз и только от старшего поколения. Молодые абхазы забывают родной язык и все меньше связывают себя с родиной, всех их планы на будущее и карьерные амбиции связаны исключительно с переездом в Россию.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...