21 февраля 2016, 13:50

Гомосексуализм как преступление

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/765296.html
  • На протяжении столетий во многих государствах мира существовало уголовное преследование за гомосексуальные отношения — так называемые «законы против содомии», продиктованные главным образом культурно-религиозными традициями того времени. Так, уже в 342 году христианские императоры Констанций II и Констант объявили для мужчин, вступающих в однополые отношения, наказание смертной казнью.В 390 году императоры Валентиниан II, Феодосий I Великий и Грациан приговорили «играющих роль женщин» к публичному сожжению. Император Юстиниан I обвинил гомосексуалов в том, что по их вине свыше ниспосылаются такие кары как землетрясения и мор от болезней и, вспомнив библейское сказание об уничтожении городов Содома и Гоморры, повелел гомосексуалов казнить (законы 538 и 544 годов).
    ***
    Первые карательные меры против мужеложников были введены в 1706 году в воинском уставе Петра I, разработанном на основе германских образцов. При этом карательные меры распространялись только на военнослужащих и не касались гражданского населения. С этого момента был перенят европейский обычай сожжения мужеложников на костре. В 1716 году сожжение на костре было заменено телесным наказанием, а в случаях применения насилия — вечной ссылкой. После Петра I в военной среде вновь даны послабления в части гомосексуального поведения.

    В Советском Союзе гомосексуальность считалась половым извращением и была уголовно наказуемым деянием с 1934 года. Общественное мнение было подготовлено к этому нововведению публикацией газетных статей Максима Горького и наркома юстиции Николая Крыленко, в которых подвергалась критике гомосексуальность, характеризовавшаяся как проявление буржуазного разложения, неприемлемое в пролетарском обществе. В 1993 мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступленияв России, но сохранилось как признак состава в стт. 132, 133, 134 нового УК РФ, принятого в 1996 г.

    Весной 2002 думская фракция «Народный депутат» внесла на рассмотрение Думы законопроект о восстановлении уголовного наказания за мужеложство. При этом, согласно законопроекту, женская гомосексуальность состав преступления не образует[42]. Однако, этот проект был отклонён 294 голосами против 58. В мае 2002 года в ответ на предложенный ранее законопроект о восстановлении уголовного наказания за мужеложство депутатом Алексеем Митрофановым был предложен законопроект об уголовном наказании за лесбиянство.
    Из Википедии
    ***
    Как и во многих других странах Европы, в Финляндии гомосексуализм криминализировали уже в 1894 году.<br >
    В Финляндии вышла книга под названием «Семеро странных братьев» (Seitsemän kummaa veljestä) историка Сандры Хагман, которая  рассказывает о том, как финны относились к нетрадиционной сексуальной ориентации в разные десятилетия.

    Сандра Хагман обнаружила в архивах прошлого века  множество писем и судебных документов, из которых сложилась многосторонняя картина о жизни финских мужчин, которые предпочитали мужскую любовь женской.
    Папка под названием «Abnormit sukupuolielostelijat», в которую Государственная полиция Valpo собирала информацию о гомосексуалистах.
    Фото: YleVanha kansio, jonka kannessa lukee Abnormit sukupuolielostelijat.

    Гомосексуализм до 70-х годов  считался преступлением, но в аграрной Финляндии на явление зачастую смотрели сквозь пальцы. жители аграрной Финляндии не считали любовников мужского пола странным явлением. Бани, амбары и поляны предоставляли укромные места для романтических встреч. В первую очередь осуждались внебрачные половые связи, а не любовные отношения между мужчинами. — Отношения между мужчинами не представляли таких социальных проблем, как запрещенный секс между мужчиной и женщиной. Споры об алиментах, внебрачные дети, позор…, — перечисляет доктор исторических наук Хагман.
    Урбанизация сделала гомосексуализм более видимым явлением, но только научное сотрудничество с нацистской Германией привело к тому, что его стали считать заразной болезнью.
    — Считалось, что это представляет угрозу будущему нации. Это могло распространиться, и в итоге не осталось бы достаточно мужчин, готовых к продолжению рода.
    Послевоенные 50-е годы породили в гомосексуалистах небывалое чувство вины и загнали их в угол.
    — Они не мужественны, не осознают свое мужское предназначение. Потенциальные педофилы, которые разносят эту болезнь в обществе. Все это загнало мужчин, предпочитающих мужчин, «в шкаф».
    После сексуальной революции 60-х финское общество начало постепенно двигаться к сексуальному равноправию.
    Одну из самых печальных судеб в истории финского гомосексуализма Хагман вспомнить нетрудно. Это — история мужчины, который после долгих лет унижений и давления сломался и согласился на кастрацию.
    — Он думал так: я соглашусь на кастрацию, но только чтобы меня приняли в обществе и оставили в покое.

    Historioitsija Sandra Hagmanin teos Seitsemän kummaa veljestä. Historioitsija Sandra Hagman.Историк Сандра Хагман. Фото: Yle«Семеро странных братьев», Сандра Хагман.
    Служба новостей Yle: ttp://yle.fi/uutiset/pechalnaya_stranitsa_v_istorii_gomoseksualizma_v_finlyandii_ya_soglashus_na_kastratsiyu_no_tolko_chtoby_menya_prinyali_v_obshchestve/8687824

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...