22 февраля 2016, 13:00

Грузия - страна чудес: как поломка прокатного авто привела к неожиданным результатам

  • В рубрике:
  • Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/875372.html
  • В последний раз автомобиль у меня ломался в пути почти 20 лет назад в армии. И я был рад. Ведь это означало, что теперь  буду полдня ждать бездарей из автобата, которые эвакуируют тяжелый грузовик М939 в техчасть. А эти полдня буду бить баклуши и гулять по какому-нибудь городку, где меня застала поломка. И вот со мной это случилось вновь, но я уже давно не в армии и уставший возвращаюсь из Абхазии в Батуми. Остановился сфотографировать табличку «Поти», возвращаюсь назад и мотор не заводится. Всяко пробовал. Зажигание в норме, загораются все лампочки, а стартер не включается. Фары горят, значит не аккумулятор. Может быть вода попала в электронику. На часах шесть вечера, ну совсем это не в тему. Позвонил в компанию LC rent, у которых брал машину и без особой надежды на то, что вечером в выходной день вопрос решится. Это же Грузия, страна победившего раздолбайства. Да, такой я пессимист!



    Дозвонился сразу. Жив-здоров, машина целая и невредимая, но не заводится. Спросили, где нахожусь. Обьяснил, что на въезде в портовый город Поти, рядом со стеллой. Те сказали, что сейчас решат вопрос.





    Хожу, гуляю вокруг машины, периодически поворачивая зажигание, авось заработает. Вдруг завелась! Радостно сажусь и еду, кажется автомобильные боги сжалились над несчастным путешественником —

    Перехал через массивную дамбу на реке Риони и дай, думаю, остановлюсь чтобы набрать в прокатную фирму и сказать, что все в порядке и я сдам машину буквально через час в Батуми. И случается безумно досадная фигня. Вы уже поняли какая. Останавливаюсь на обочине, достаю телефон и… машина глохнет. Блин! Но я все равно звоню, чтобы уточнить, что отъехал от той стеллы примерно два километра. А те говорят, что нет проблем, в машине имеется GPS-маяк и они меня прекрасно видят. Также сказали, что эвакуатор уже выехал и будет у меня минут через сорок.



    Пока ждал эвакуатор, забрался на дамбу и вознамерился снять панорамные снимки, уж больно место живописное. Жму на спуск фотоаппарата — не работает. Гляжу, а там батарея села. Да что за день такой! Машина не заводится, батарею для фотоаппарата не поставил накануне на зарядку. Сфоткал с телефона. Качество похуже, но общее представление дает —

    Внушительная дамба на этой крупнейшей реке Грузии —

    Затем открыл капот и со знанием дела уставился в содержимое двигателя. Не без сожаления почесал затылок — ничего я не понимаю в автомобильной электрике, лучше и не пытаться.



    Эвакуатор приехал как и обещали, минут через сорок-пятьдесят. Техник заглянул внутрь, засунул руку, сам попытался завести — безрезультатно. Сказал, что для специалиста по электрике тут работы на четверть часа, ничего серьезного, но в «полевых» условиях ничего не сделать. Подняли машину на эвакуатор, я залез в кабину грузовичка и поехали в Батуми. В город приехали затемно.

    В целом, ничего особенного не случилось. Прокатчики все сделали быстро и четко, задержка составила суммарно часа полтора. В Батуми ребята извинились за эту ситуацию и в качестве подарка дали мне на два дня гораздо более дорогой внедорожник Hyundai IX 35. Так что завтра локально прокачусь по Аджарии, например высоко в горы на новый горнолыжный курорт Годердзи. Что скажете? Это неожиданно и приятно, никогда с подобным не сталкивался и не ожидал большего, чем просто сожаление. Очень и очень круто и надеюсь, что вся сфера обслуживания Грузии будет брать с них пример.

    А расскажите про ваш опыт с прокатом автомобилей. Как в таких случаях поступала прокатная фирма? Они вам как-то компенсировали произошедшее?

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...