25 февраля 2016, 13:50

22 грузинских туриста были депортированы из Израиля

  • В рубрике:
  • Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/877193.html
  • Два дня назад в израильском аэропорту Бен-Гурион не впустили в страну сразу 22(!) гражданина Грузии. Все они прилетели рейсом МАУ из Кутаиси с пересадкой в Киеве. А сегодня мне довелось пообщаться с двумя из них в Батуми, ведь по стечению обстоятельств эти ребята косвенно связаны с ремонтом в моей квартире. Началось с того, что они обратились в кутаисскую турфирму, где им пообещали гарантированное трудоустройство в Израиле. Наивные люди отдали по 1500(!) евро за билеты в Израиль и визу. Подчеркну, что грузинам визы в Израиль не требуются уже два года. Турфирма купила им билеты, страховку, забронировала отель в Хайфе и дала контакты какого-то человека по имени Зеев Шахадзе, который их встретит и все организует. Еще их предупредили, что на границе спросят про цель визита и надо говорить, что туризм. На рейсе МАУ Кутаиси — Киев оказалось, что «туристов» 22 человека и всех в Тель-Авиве встречает этот странный Зеев Шахадзе. Дальше больше —
    Картинка для общего понимания, это не паспорт депортированных.

    Грузины — люди общительные и едва сев на рейс, уже вычислили «своих» и были удивлены, что их целая группа, но при этом изначально все думали, что других не будет. Прилетели в Киев, прошли в транзитную зону, провели там пару часов и затем пересели на борт Киев — Тель-Авив.

    Мои комментарии

    Честно говоря, мне все стало понятно уже на этом этапе. Простые работяги, наскребли огромные для них 1500 евро и отдали их кутаисским жуликам взамен на билет (который стоит от силы 250 евро) и бронь отеля, которая скорее всего фиктивная. Плюс летит целая группа мужчин 40+, рабочей внешности, с кучей вещей (они же планировали поработать полгода-год) и с нелепой легендой про туризм по святым местам. Скорее всего, еще до прилета той группы была информация о том, что люди летят на работу. Авиакомпании передают списки пассажиров еще до вылета рейса в Израиль. Скорее всего, всей группе билеты бронировали сразу, либо единой бронью 22 человека, либо одна турфирма в один день сделала 22 брони. В любом случае, когда из небогатой страны одним рейсом летят «скопом» 22 мужика от 40-50 лет, это странно. Паломники? Туристическая группа? Почему все мужчины, где их семьи?

    Аэропорт Бен-Гурион

    Там группа разбилась на несколько будок пограничников, чтобы не кучковаться вместе. Так их учили в турфирме. Спустя полчаса все они встретились в специальной комнате для задержанных. Обсуждали между собой, что у них спрашивали и кто и что отвечал. Вопросы были стандартные про цель визита, обратные билеты, отель, сколько денег при себе. Бронь отеля оказалась реальной, но не оплаченной (один рассказал, что пограничники позвонили в отель и спросили, есть ли бронь на его фамилию), а вот с Зеевом Шахадзе было сложнее. Пограничники каждого спрашивали, а кто такой этот господин Шахадзе? Мужики обьясняли, что он из принимающей турфирмы. Те позвонили на номер этого господина, тот ответил, но услышав, что звонят из пограничной полиции — бросил трубку и больше не отвечал.

    Еще мужиков попросили показать руки. Да, просто вытянуть руки и показать ладошки. Странно, да? Обычные трудовые руки людей, которые вкалывают много лет на стройке и на ремонтах. Потом попросили открыть чемоданы и показать их содержимое. Внутри чего только не было: электрочайники, по 3-4 блока сигарет у каждого, аккуратно уложенные любящими супругами свитера, носки, теплые куртки, рабочие перчатки. Еще у каждого в чемодане было по паре мощных рабочих ботинок с плотными носками.

    Потом часть группы пригласили на интервью. Не каждого, а примерно одного из трех. Чтобы «расколоть» простых работяг израильтянам не пришлось сильно напрягаться. Это им не зануда Puerrtto, с которым они недавно полдня потратили на выяснение отношений и так ничего и не добились (см. В Бен-Гурионе издеваются не только над туристами). Спрашивали их про маршрут в Израиле, про то, где и как познакомились с другими задержанными. Мужики вначале отрицали, мол, знать не знаем тех других. Тогда их спросили, а вы не летели с ними из Кутаиси в Киев и затем из Киева в Тель-Авив? Хорошо, а почему ваша гостиница в промышленной Хайфе в 160 километрах от святых мест, ведь вы утверждаете что едете по христианским местам, вам не логичнее жить в святом Иерусалиме? А чайник вам зачем, ведь в отеле есть чайник? А рабочие ботинки чтобы камень с неба не упал случайно на ногу?

    Резюме

    Не впустили 22 человека и улетели они назад тем же рейсом МАУ, что и прилетели. Благо, что были свободны места, иначе им светило переночевать до следующего рейса в месте под названием «миткан месуравим» (изолятор временного содержания), хорошо известном крутому израильскому адвокату Ави Аптекману <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«advokataptekman» lj:user=«advokataptekman»>advokataptekman, который немало людей спас из заточения.

    Мужиков жалко, но винить им следует в первую очередь самих себя за наивность. И еще я бы посоветовал набить морды жуликам из кутаисской турфирмы.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...