27 февраля 2016, 12:00

Россия: Сигналы с Юкона

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://ralphmirebs.livejournal.com/222369.html
  • Недалеко от города Анадыря, на вершине сопки Святого Михаила, высится множество ныне на работающих антенн. В былые годы там функционировала станция тропосферной связи «Юкон», а так-же местный гражданский телецентр. В связи с сокращением армии и развитием спутниковых средств передачи информации, потребность в дорогом содержании тропосферной станции пропала и в 2003 году она была закрыта. Телецентр просуществовал на десятилетие дольше.



    От города до станции около десяти километров, и легче всего преодолевать это расстояние на такси. Машина подвозит вас на самую вершину, где ныне организована небольшая горнолыжная трасса. За территорией приглядывают, но сторож горнолыжки и его собака совершенно не против моего осмотра станции, мне даже кажется, что меня принимают за местного.





    Здание телецентра одноэтажное, окна замурованы камнями то-ли от ветра, то-ли от воров. Впрочем, это не помогло и не уберегло аппаратуру от раскусывания, причем относительно недавнего.















    Аппаратные залы завалены остатками оборудования, местами превращаясь в настоящие горы.



























    Оставив телецентр я перешел к антеннам тропосферной станции. Если параболические антенны принято называть тарелками, то эти антенны часто именуют лопухами. Возвышаясь на добрые девять этажей, в тундре они видны на многие десятки километров. Станция «Юкон» являлась узловой и соединяла сразу три направления — на Магадан, на Берингов пролив и к побережью моря Лаптевых. Из-за этого антенн не две, как в Амдерме, а шесть.



















    А улице побитые тарелки Р-410, грустно глядят в вечернее закатное небо, в ожидании навсегда ушедших сигналов.













    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...