27 февраля 2016, 13:50

Турки задержали на границе

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/878286.html
  • Я давно ждал, что турки в какой-то момент заинтересуются россиянином, пересекающим их границу еженедельно из Грузии. И вот, случилось: на днях проходил границу в Сарпи, что на берегу Черного моря и меня попросили пройти к начальнику. Там кабинет, в котором вам негде сесть, а лишь стол за которым сидит чиновник и портрет Ататюрка на стене. Ему уже передали мой паспорт и тот с интересном его перелистывал. На мое приветствие «Салям Алейкум» лишь кивнул не поднимая головы.



    Спросил на очень неважном английском, с какой целью я так часто приезжаю в Турцию? Я ответил, что живу в Батуми, делаю ремонт сразу в трех квартирах и в Хопу (приграничный город) езжу за материалами, плюс покупаю лосося. Он поднял голову «Salmon? What's this?». Обьясняю, что «fish». Он позвал знатока английского, который ему перевел на турецкий, что это переводится как лосось. Начальник отмахнулся, типа, чушь какая. Он вероятно думал, что «Саломон» это агент российской разведки.

    Затем он спросил, кто я по профессии. Отвечаю, что блогер, сайт в интернете. Тот спросил, какой сайт. Написал ему на бумажке puerrtto.livejournal.com, тот зашел в сеть со своего ноутбука. Спросил, пишу ли я про Турцию? Ответил, что да. Попросил показать. Я перегнулся через стол и его мышкой нажал на тег «Турция». Вылезли десятки моих статей об этой стране. Он минут пять что-то там смотрел (не зная русский язык), затем опять меня подзывает и показывает пальцем на фотографию ущелья реки Аракс, там где древняя армянская столица Ани. Что я там делал? Отвечаю, что я люблю путешествовать по Турции и там очень красивое место на границе Турции и Армении. Затем он ткнул пальцем в статью, начинавшуюся с этой фотографии —

    -Это пограничный терминал Сарп, где мы сейчас находимся?
    -Да, — отвечаю я.
    -Зачем вы фотографируете границу?
    -Это нейтральная полоса между Грузией и Турцией. А сам терминал я не снимал, там нельзя, вы правы.

    Начальник сказал мне ждать снаружи. Вышел, сел в коридоре. Там я не один, еще какие-то люди с паспортами Ирана, Азербайджана и даже африканец с паспортом Ганы. Минут через пять в кабинет зашел один из полицейских и затем вышел с моим паспортом, сделал знак рукой, мол, иди за мной. Ну, думаю, сейчас прицепятся и шпионаж «лепить» будут. Полицейский зашел в другой кабинет, где снял копию с моего российского загранпаспорта. Затем сам паспорт мне вернул и сказал, что я свободен.

    Я взял паспорт и бодро отправился на остановку долмушей на выезде из терминала. Как вдруг озадачился, а поставили ли они мне печать о въезде в Турцию? Вспомнился опыт приятеля из Батуми, которому турки по ошибке забыли поставить печать, а затем при выезде морочили голову и оштрафовали. Вернулся назад к начальнику, постучался, вхожу. Там на приеме африканец. Говорю, что пардон, мне не поставили печать о въезде в Турцию…

    Выдали мне сопровождающего полицейского, который отвел назад на паспортный контроль, где шлепнули печать о въезде в Турцию.

    Резюме

    Похоже, что турки получили разнарядку повысить бдительность в отношении граждан России. Это неудивительно, страны пребывают в отношениях близких к враждебным. Российские пограничники давно уже задерживают всех турецких граждан, прибывающих в страну, уж не говоря о введении виз. Ответные шаги были лишь вопросом времени. Я не думаю, что против россиян будут введены какие-либо санкции и скорее всего данный случай — единичный. Но на будущее, постараюсь без необходимости не посещать Турцию с российским паспортом, благо, что есть еще гражданства.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...