27 февраля 2016, 14:00

Неожиданная поездка в Самару и неудача с "Бункером Сталина"

  • В рубрике:
  • Россия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/878073.html
  • Давно взял за правило — куда-то съездил — сразу же пиши об этом. Вспоминать о давних путешествиях непросто, забываются детали, эмоции. Ранней осенью 2015 мне довелось прокатиться на пару дней в Самару. Я не впервые в этом весьма приятном городе, бывал там в 1998, по пути в Тольятти, где у моего отца в местном яхтклубе была яхта. Хотел попасть в бункер Сталина, но оказалось что это непростая затея и необходимо записываться заранее. Также, впервые в жизни прокатился на авиакомпании "Руслайн", у которых широчайшая сетка маршрутов по России и даже в Прибалтику. У них самый нетипичный для России парк воздушных судов, почти все «малыши» Бомбардье CRJ. Мне понравилось. Отличный пост о той краткой поездке написал Женя Егоров, с которым мы летом покоряли Узбекистан, Киргизию и Китай.

    Оригинал взят у <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«newpiligrim» lj:user=«newpiligrim»>newpiligrim в Через Самарское Дно к месту гибели Лермонтова

    Еще не остыли эмоции от путешествия к балтийскому побережью России, как от Саши <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«puerrtto» lj:user=«puerrtto»>puerrtto поступило совсем необычное предложение. Предложение необычного путешествия. Почти все Сашины путешествия проходят вдоль границ или по местам боевых действий. А тут предложение прогуляться по улочкам курортного городка, где когда-то жил Михаил Лермонтов. А заодно и посетить место дуэли, унесшей жизнь молодого поэта.

    photo IMG_1642_zpslg2h5juu.jpg

    Но прежде, у нас будет почти суточная остановка в Самаре. И мы обязательно заглянем на самое «На дно» — место, откуда начала течь история Жигулевского пива.

    photo IMG_1640_zpsfdlisioj.jpg

    Из Екатеринбурга в Пятигорск, точнее в аэропорт Минеральные Воды, РусЛайн предлагает рейсы с пересадкой в Самарском аэропорту Курумоч. Почти сутки авиакомпания дает для знакомства с этим Поволжским городом.
    Что же посмотреть в Самаре? Самый большой железнодорожный вокзал в Европе? Ракета-носитель Союз? Прогуляться по набережной Волги-матушки? Или завод по выпуску ведер с болтами? Бункер Сталина, в котором он так и не побывал?

    photo IMG_1619_zpsd9dexhtr.jpg

    На просторах сети я наткнулся поистине на жемчужину этих мест – район носящий имя «маленький Петербург». Тихий квартальчик на берегу Волги в микрорайоне Шлюзовой со старыми хрущевками и сталинками хранит историю масштабного строительства Куйбышевской ГЭС. И это все в Тольятти.

    photo IMG_1596_zps8ah15dhc.jpg
    Не сразу Тольятти обрадовался нашему приезду и очень хмуро встречал. Но все меняется, и вскоре вовсю засветило осеннее солнце

    Поселок должен был стать домом для строителей шлюзов будущей ГЭС. Проектированием занимались ленинградские архитекторы, считавшиеся на то время самыми лучшими. В 1951 году это был проект идеального города.

    photo IMG_1600_zpsyoh1m0wc.jpg

    Настоящие дворцы с ленинградской архитектурой. Масса различных архитектурных элементов – лепнина и бордюры, арочные окна и входы, круглые чердачные окна, балясины и карнизы, колонны и эркеры, дворы-колодцы.

    photo IMG_1605_zpsubdqwj12.jpg
    С этой площади открывается шикарный вид на Волгу. А все проплывающие, по первоначальному замыслу, должны были видеть красоту идеального города.

    photo IMG_1602_zpsmtmo6y8e.jpg

    photo IMG_1601_zpsgctlwrjg.jpg

    photo IMG_1614_zpskjjndobj.jpg

    photo IMG_1615_zpsx1xbjysa.jpg

    photo IMG_1618_zpskop4s9rt.jpg

    photo IMG_1611_zpscoxcjqxr.jpg
    Всего пару шагов из двора и ты уже на прекрасной набережной

    photo IMG_1627_zpszh2gagit.jpg
    Для мам и малышей это идеальное место для повседневных прогулок

    photo IMG_1623_zps7tcdcnku.jpg

    Однако после ХХ съезда партии было принято решение об устранении излишеств в архитектуре. И проект стал упрощаться и терять индивидуальность, превращаясь в безликие хрущевки.

    photo IMG_1608_zps8w5nwqw0.jpg
    Чем дальше по улице от реки, тем более упрощены и обезличены дома

    photo IMG_1632_zps7sm6tax0.jpg

    В умиротворении от красоты советского классицизма я пробыл пару часов. И пора уже было вернуться в Самару и «опуститься на дно».

    photo IMG_1636_zpsine8nrlx.jpg

    «Дно» это легендарное место Самары. Про него знает каждый житель города. У стен Жигулевского пивоваренного завода (Волжский пр. 4) в мини-баре «На дне» или в заводском ларьке любой желающий может отведать свежесваренного Жигулевского пива прямо с завода.

    Очень интересно и происхождение топонима «на дне». Ничего общего с социальным статусом посетителей или известной пьесой Максима Горького название не имеет. Именно здесь, в 1887 году, брал свое начало городской водопровод, по которому в городские краны вода доставлялась «со дна».

    photo IMG_1637_zpsudeutzsq.jpg

    Место настолько популярное, что в заведении не было ни свободных столиков, ни свободного места у барной стойки. А на часах буквально только пробило 6 часов вечера. Пятничного вечера. Попробовать свежего пива со знаменитого пивоваренного завода очень хотелось. И я пошел в заводской ларек. Глядя на очередь хочется выразиться словами классика: — Сюда не зарастет народная тропа. Пиво наливают из шлангов в два окошка. Тара и различная закуска к пиву продаются в палатках рядом.

    photo IMG_1634_zpsrsng0tmr.jpg

    Взяв Жигулевского прямо с его Родины, мы спустились вниз на набережную. Чтобы в тишине отведать свежего пива и проводить солнце, прячущееся среди Жигулевских гор.

    photo IMG_1639_zpsj9f9xh9y.jpg

    photo IMG_1640_zpsfdlisioj.jpg

    День закончился, но наше путешествие только набирало обороты. Нам нужно было вернуться в аэропорт, чтобы лететь дальше…

    А напоследок немного полезной информации.
    Добраться из аэропорта Курумоч в Самару можно на автобусе, маршрутках или на такси. Автобус ходит по маршруту Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Есть еще автобус, который останавливается рядом с аэропортом. Расписание с 6 до 20 (отправлением из Самары). Ночью остается только такси. В Самаре имеется рутакси и в хостеле сказали, если нужно дешевое – звоните в рутакси.

    На экскурсию в Бункер Сталина лучше записываться заранее за несколько дней до приезда в город. Возможно, можно прийти к бункеру и попытаться прибиться к какой-нибудь группе, если места будут. Этот вариант не пробовал. По телефону сотрудник музея сказал, что мест в день нашего приезда не появится.

    Останавливались мы в хостеле World Samara Hostel. Приличный вариант для путешественника без излишков. Находится на последнем этаже жилого дома. Двухэтажный. Администратор встретил ночью, хотя я предварительно при бронировании не указал, что приеду ночью. Вывесок на подъезде нет, поэтому лучше при бронировании уточнить подъезд и номер домофона.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...