4 марта 2016, 12:00

Япония: Король заброшенных отелей (週末探検隊 vol 38)

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://ralphmirebs.livejournal.com/222607.html
  • Если из выйти из Токийского порта на пассажирском пароме, то спустя десять часов плавания можно причалить к небольшому тихоокеанскому островку Хатидзёдзима. Остров весьма популярен среди отдыхающих — есть аэропорт с регулярными рейсами, пляжи, места для рыбалки и подводного плавания. А ещё на острове расположен большой и очень красивый отель «Hachijo Royal Hotel», заброшенный вот уже лет десять.



    Собираясь на остров я преследовал две цели. Во-первых, посетить и пожить в этом заброшенном отеле. А, во-вторых, ощутить вкус отдыха на отдалённом тихоокеанском островке. И если вторым я остался не особо доволен (без машины это караул ходить пешком под дождём по горным серпантинам), то от отеля я получил поистине тропическое наслаждение.



    Красивый снаружи, удивительный внутри, он возвышается над береговой линией и виден ещё с борта корабля.
    Здание утопает в разросшейся за десятилетние зелени, в траве прячется пустой бассейн перед парадным входом и красивая скульптура, чем-то напоминающая советское прошлое.







    Несмотря на то, что отель весьма известен в Японии и является неформальное туристической достопримечательностью, на подходе к зданию висит рукописная табличка «посторонним вход воспрещён». Более того, у нее тёрся какой-то дедок, обновляющий краской иероглифы этой самой надписи, и встречаться с ним мне совершенно не хотелось. Идем в обход!





    Обойдя здание с другой стороны, я обнаружил открытое окошко, влез в него и растворился на верхних этажах здания. Поскольку я приехал на остров отдыхать, мне необходимо было найти место для ночлега. Где мне только не приходилось ночевать в Японии, казалось что меня ничем не удивить, но при виде чистейшего номера с застеленной белоснежным постельным бельём, кроватью я понял, что сказанная кем-то давно фраза «заброшенные отели в Японии выглядят намного лучше не заброшенных в России» есть безупречная истина. Вот тут я спал.



    Спрятав в номере вещи, я отправился гулять по этажам. Номера в японских отелях делятся на две группы — в европейском стиле и в японском. По сути разница лишь в наличии кроватей в европейских. В японских принято раскладывать матрас на полу и убирать в стенной шкаф днем. Многие из номеров сохранились в идеальном состоянии, будто постояльцы съехали вчера.















    А вот номерам на противоположной, выходящей к океану, стороне здания повезло намного меньше, но это «не повезло» смотрится просто шикарно. Потолки прохудились и сверху начала капать вода, образовывая на коврах лужи. В этих лужах дали ростки растения и постепенно, посреди комнат выросли тропические оранжереи. Слишком близко к природе!















    Как и положено в отеле должна быть кухня, зал для выступлений, обеденный зал… Звукотехника на месте, это же Япония.



















    На площадке центральной лестницы приютился уютный уголок с креслами и глобусом на журнальном столике. Можно посидеть и, глядя на океан, вертеть мир в руках. Чуть позади стоит бильярдный стол.









    Спускаемся в холл. Холл первого этажа превратился в помойку благодаря местным жителями, которые стаскивали сюда свой бытовой мусор. Хотя, если честно, выглядит оно забавно, наверняка у кого-то дома почти так же!









    Внезапно я увидел, что окно, через которое я влезал внутрь закрыто изнутри! Значит пока я гулял по верхним этажам кто-то пришел, закрыл окно и как-то покинул отель. А может даже находится до сих пор внутри! Пару минут по прислушивался и, ничего не услышав, продолжил осмотр. В холле бросили гобан — штуку достаточно дорогую. Такой может легко стоить больше пары сотен тысяч рублей, но новый конечно.



    Далее обнаруживается телефонная будка в той же архитектурной стилистике, что и здание.



    Заглядываю в административное крыло с компьютерами и сервером. Здесь мусора нет, но столы все равно завалены горой офисных бумаг и принадлежностей.







    Плакат гласит, что 13 июля 1996 года была поймана рыба вида Кампачи (Большая Сериола) длиной 174 см и весом в 68 килограмм. Википедия говорит, что эта рыба достигает размеров до двух метров в длину.



    Помещений в отеле очень много, если показывать все из них, отчёт растянется на сотню фотографий. Вот самое запоминающееся.













    Ночь в отеле прошла спокойно — я заперся в номере и спал как младенец. Однако, утром выяснилось, что кто-то в здание все таки заходил. Сторожок на залазе был основательно сдвинут в сторону. То ли это сделали местные жители (вероятнее всего), то ли какие-то туристы (в чем я сомневаюсь) — неважно. Главное, что я отдохнул и был готов с новым приключениям. Напоследок скажу, что меня ждала неожиданная встреча с отдыхающим американцем и последующее совместное с ним распитие виски на берегу Тихого Океана.






    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...