5 марта 2016, 13:00

Самый красивый колониальный город Африки и как я выпрыгивал из такси

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/880816.html
  • Два с половиной года назад я путешествовал по Тунису на автомобиле и на несколько часов оказался в великолепной и незаслуженно забытой туристами столице страны. Накануне мы застряли в песках на границе с Ливией, едва не опоздали на самолет, а затем нашу прокатную машину увезли эвакуатором (Жесть). Город не увидел в тот приезд, но возникло сильное желание сюда вернуться. И вот представился шанс, по пути из Турции в Сенегал, я лечу на Tunis Air с с длительной 20-часовой пересадкой в Тунисе. Но знакомство с городом началось с очень неприятного эпизода с таксистами, мне пришлось буквально выпрыгивать из движущейся машины, из-за чего в данный момент зашиваю треснувшие на заднице брюки…



    Прилетел в Тунис поздно вечером, пусть вас фотография аэропорта не смущает, это снято на следующий день. Автобусы уже прекратили ходить в город и иного пути, кроме как брать такси — нет. Прибывающих атакуют орды таксистов выкрикивая «Мисьё, твенти евро ту сентер вилль!» (при реальной цене в 3-4 евро), но я их достаточно легко миновал, вышел из аэропорта, прошел пешком метров пятьсот до автодороги и стал ловить машину там.



    Останавливаю машину, согласуем цену в 8 дирхам (те самые 3 евро) до центра города, ехать там около 10 километров. Мне надо в Медину, старую часть столицы. Дальше стандартная схема: таксист не может найти отель, нервничает, крутится по узким улочкам и твердит про дорогой бензин и долгую дорогу из аэропорта. Знаем эти фокусы. Езжай, давай. В итоге отель находим, я даю таксисту деньги и он не возвращает сдачу с купюры в 10 дирхам. Да бог же с ним, пусть берет себе лишний евро на чай. Но он хочет больше, требует 20 дирхам и ведь сволочь, начинает ехать, видя, что я открываю дверь и собираюсь выходить. Вначале я даже решил, что он не понял, что мы уже приехали, что вот отель. Языковой барьер и все такое. Тыкаю пальцем, ты куда, мы уже приехали. А он «твенти дирхам!» и едет. Я открываю дверь, а он поддает газу. А там улочки узенькие и дверь тут же задевает стену, вот прямо здесь, справа —

    Таксист начинает орать, мол, машину ему ломаю. Тормозит. Я быстро выхожу и тут он снова газует, мой рюкзак застревает между открытой дверью и рамой. Я хватаю рюкзак и машина царапая дверью стену из-за застрявшего рюкзака едет дальше, скребя дверью по стене. В процессе треснул шов на брюках (прижимался к стене, чтобы он меня не раздавил) и выпачкался спиной об известку. Таксист матерясь уехал дальше, даже не выйдя из машины. Вероятно, что машина и без того вся в царапинах, ему все равно. Отряхиваюсь и иду в отель. Что за дурное начало путешествия?

    Дальше, впрочем, дела наладились, отель понравился, выспался и утром отправился гулять по тунисской Медине, которой более тысячи лет и она весьма колоритна. Надо отменить, что туристов нет от слова «совсем», за целый день прогулок по городу встретил иностранцев пару раз и это были смешанные пары, из серии молодой тунисец и пожилая француженка.  Туристов от Туниса отпугнула целая серия турактов, начавшася с расстрела десятков людей в музее Бардо и заканчивая войной с исламистами и терактами на пляже в Суссе. Ну и ладно, зато стало тише и спокойнее самостоятельному туристу —

    Подобные медины я видел в Марокко, например в Фесе, Рабате, Касабланке, Танжере и много где еще. Тунисская медина более цивилиованная и того колорита, что в Марокко нет. Здесь просто живут люди, причем в Медине цены на жилье не уступают средним по городу. В Марокко все иначе, там медина — удел бедняков.



























    Медина весьма велика, но сколько-нибудь значительных памятников архитектуты в ней нет. Тунис интересен в первую очередь архитектурой колониальной, которая тут представлена даже лучше, чем в тех же Марселе и Ницце —

    Настоящий «белый город», куда более белый, чем Касабланка, чье навание так и переводится —

















    Главный ж.д вокзал столицы, откуда идут многочисленные поезда по всей стране. А вот знаменитый поезд Тунис — Алжир — Касабланка давно отменен из-за конфликта Марокко с Тунисом —



    Вылитый Марсель, только круче —







    Между прочим, в белом здании с синими ставнями, что слева, снимали эпизоды кинофильма «Ангийский пациент». В фильме речь шла о Египте, но снимали его в Тунисе —

    Одни из ворот Медины —

    Проспект Хабиба Бургибы, главная улица тунисской столицы —

    Классические здания французской эпохи соседстуют с явным модернизмом шестидесятых годов —







    Указатель на город Бизерту заметили? Это шикарный маленький городок и бывшая база ВМФ Франции, в полутора часах езды от Туниса. Помимо всего прочего знаменит тем, что именно туда перебазировалась эскадра черноморского флота России в 1917 году. Моряки надеялись, что большевики проиграют войну и не дали им получить в свои руки флот. Увы, судьба распорядилась иначе. Бизета долгие годы была самым русским городом Африки и об этом есть отдельная статья "Бизерта — город русской морской славы".



    Если не знать, что вы на арабском Востоке, то можно решить, что Европа. Обратите внимание на абсолютно современную молодежь —



    Местные трамваи —

    Трамвайные остановки выглядят необычно. Попасть на них можно только через билетную кассу, причем вы вначале билет покупаете, а затем контролеры (видны на фото) проверяют билет снова —

    Выход с остановки еще более странен: они натягивают полиэтиленовую ленточку и выпускают только по предьявлении билета. Ну и абсурд! На каждой остановке обязательно будет строгий дядька с ленточкой —









    Главная синагога Туниса, при фотографировании которой вдруг материализовались военные с автоматами и закричали «No Photo». Я не знаю, насколько эта синагога функциональна, но лучше к ней не подходить, от ментов подальше —









    Тунисский зоопарк, причем весьма цивильный по арабским меркам. Это вам не ад и треш в зоопарке Каира

    Ужинаю напоследок и еду в аэропорт. Кому интересно, этот ужин обошелся в 8 тысяч дирхам (3 евро) —

    Все, всем до связи, лечу в Сенегал!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...