6 марта 2016, 12:00

Две гвоздики для небожителя

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/769110.html
  • О его болезни тогда регулярно сообщали и в газетах, и по радио. Родители качали головой и говорили: «не выживет».  И 6-го марта раздался голос Левитана: «Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича Сталина». Страна была в ступоре. В школах проходили траурные линейки, надо было плакать, слёзы не шли, пришлось тереть сухие глаза, чтобы не выделяться. На всех зданиях, в том числе и жилых, были вывешены флаги с чёрной траурной лентой. Четыре дня народ прощался со своим тираном. В Москве была вторая Ходынка: вождь всех времён и народов забрал с собой тысячи тех, кто хотел взглянуть на останки своего небожителя.

    9-го по всей стране надрывно загудели гудки заводов и фабрик, пароходов и паровозов — это было жутко, до сих пор помнится, и пятиминутка траурного молчания, когда истуканами стояли на пионерской линейке в школе. Похоронили и ждали, куда теперь повернут страну, кто будет править и как.

    Прошло 63 года. Выросло не одно поколение, всё это стало Историей, и вот теперь в очередную годовщину его смерти уже не первый год организуют акцию «Две гвоздики для товарища Сталина» (см. http://www.abroadmag.ru/post/r62846.html). Что сказали бы мои родители, если бы увидели в Инете снимки этой акции, на которую приводят детей. Что сказали бы все те репрессированные, которым удалось выжить в сталинских лагерях и на поселениях?

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...