6 марта 2016, 13:00

Африканские жулики и грабители

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/881962.html
  • Перед поездкой в Западную Африку, я много читал об опасностях поджидающих туриста: криминал, мошенники, малярия, алчные до денег полицейские. Многие пишут, мол, в Сенегале от приставучих торговцев шагу нельзя ступить. Первые «птички» вцепились в меня еще в зале прилетов дакарского аэропорта, это были чудовищно навязчивые таксисты. Уж насколько я пёр танком с каменным лицом и не реагируя на них, но они бежали за мной, пытались хватать за руку. Метров через сто отцепились даже самые настойчивые и я поймал такси на трассе и уехал в отель. Сегодня добрался в центр Дакара и понял, что таксисты это фигня! Здесь туриста поджидают целые банды приставал, чья территория поделена буквально от «столба и до дерева». В районе отелей через каждые 100 метров выбегает очередной «друг». Схема всегда одна: они кидаются к вам со словами «Эй, мисьё, я помню ваше лицо, вы меня узнаете?». Это легко игнорируется, но только до того момента, пока они не лезут обниматься, что чревато попыткой залезть в ваши карманы.



    Еще много попрошаек, даже в таких местах, как супермаркет. Вы заплатили за покупки и какой-то перец тут же бросается к вам с протянутой рукой, мол, оставь мелочь на хлеб. Нет? Тогда дай из сумки яблоко. И ведь какое-то время бегут рядом и нудят.

    Один деятель вынырнул сбоку и сказал, что я ему должен за фотографирование его персоны. Я его не фотографировал, я вообще без фотоаппарата иду из магазина. Вероятно, такие штуки иногда срабатывают и бригады умников ждут туристов возде отелей и туристических объектов.

    Таксисты — жулики, это известный факт. Но сенегальские таксисты еще и очень сильно пытаются навязывать вам новые встречи и поездки с ними, суют визитки, пытаются что-то говорить вам на смеси французкого и волоф (сенегальский язык), ежеминутно толкая локтем, мол, что скажешь? Да ничего не скажу, не понимаю чего ты ко мне прицепился и никуда с тобой не поеду больше. Сегодня днем ехал из района аэропорта в центр, таксист долго болтал, из чего я не понял ни слова. А затем с трассы свернул в трущобы, на грунтовку. Я решил, что будут пытаться грабить и нащупал в кармане перочинный ножик, который специально взял в Африку. А тот вдруг затормозил, развернулся и поехал назад на трассу. Смысл кручения остался непонятен. Приехав в место назначения стал просить еще денег, ну, это банально.

    С наступлением темноты в центре множество проституток, выскакивают из темноты и ослепляют заезжего гостя яркими огромными губами и пышными телесами «Мисьё, ду ю лав Сенегал?».

    Под занавес гуляю перед историческим дакарским вокзалом, откуда раньше ходили поезда в Мали. Подходят три девушки в красочных национальных платьях, что-то говорят на волоф. Проскакивает слово «фото». И показывают сами на себя, мол, не хочешь нас сфотографировать? Не хочу, красавицы, знаю ваши приколы, потом денег захотите. А они вдруг спрашивают, а можно меня сфотографировать? Чуть опешил. Да ради бога. Сфотографировали, причем каждая подходила ко мне и другие ее фоткали на телефон. Поблагодарили, спросили, не хочу ли я тоже их сфотографировать, чтобы было честно? На всякий случай отказался. Ну, они захихикали и ушли. В чем уловка не понял, может быть действительно хотели с белым дядей сфотографироваться?

    Чуть не забыл, когда я зашел на территорию вокзала и стал фотографировать (см. "Поезд Дакар — Бамако"), сторож попытался меня выгнать. Я сделал морду кирпичом и продолжаю фотографировать, а он ходит вокруг и что-то мне говорит на своем языке. В итоге дал ему 10 белорусских рублей, добавив «рашн долларс». Тот обрадовался и ушел.

    Еще в Дакаре вас могут ограбить в грубой форме. Случается регулярно и в темное время суток не стоит гулять по пустынным местам в районе порта, или на пляжах. Днем грабеж маловероятен, но у вас могут попытаться вырвать прямо из рук фотоаппарат на рынке, или залезть в карман. Поэтому, деньги и документы я оставляю в сейфе отеля и днем и ночью.

    А в целом, сенегальцы показались мне очень красивыми внешне (все высокие и стройные, что мужчины, что женщины), достаточно спокойными и миролюбивыми. Вот реально, хожу и рассматриваю людей: их цветастые наряды, яркие черты лица, прекрасные фигуры, искренние улыбки. Люди здесь куда интереснее архитектурных памятников!

    p.s Я болван! Перед поездкой отложил пачку «бесценных» белорусских денег, специально для Африки, чтобы расплачиваться с полицией на границе (ну, если захотят взятку), давать наглым таксистам желающим больше денег чем договорились, для всяких алчных сторожей и смотрителей. И что вы думаете? Я всю пачку забыл дома. Разве что одну белорусскую десятку обнаружил в рюкзаке и несколько российских купюр по 10, 50 и 100 рублей. Придется «расплачиваться» обесцененными российскими фантиками, хотя белорусскими было бы круче, при курсе в 17 000 белорусских за 1 доллар.

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...