11 марта 2016, 12:00

РИМ. Пл. Навона - фонтаны

  • В рубрике:
  • Италия
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/769878.html
  • Площадь Навона — одна из самых больших в Риме. Кроме фонтана Бернини, по краям её ещё два фонтана. Около фонтана «Мавр» народу мало. По популярности этот фонтан не соперничает с фонтаном Рек Бернини, хотя и здесь гениальный скульптор оставил свой след — фонтан назван по скульптуре мавра, им спроектированной. Скульптура на фонтане была установлена спустя 80 лет после его сооружения по проекту Джакомо делла Порта в 1571-1576 гг., когда первоначально фонтан был без фигур. Остальные фигуры на фонтане относятся к XIX веку.
    За фонтаном виден Palazzo Pamphili (1644-1650), построенный по заказу папы Иннокентия X (Джованни Баттиста Памфили). С 1920 года во дворце размещается бразильское посольство.
    01.
    Фонтан

    До этого фонтана доходят не все туристы — обычно на площадь заходят с другой стороны. Это фонтан «Нептун». Фонтан был установлен на площади в конце XVI века без скульптур, Нептун и окружающие его фигуры датируются XIX веком.
    02.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".

    Скульптуры фонтана детальнее.
    03.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".

    04.
    Пл. Навона. Фонтан "Нептун".

    В центре площади фонтан Рек Бернини — Fontana dei Quattro Fiumi(1647-1651 гг.) — одна из самых известных достопримечательностей Рима.
    05.
    Пл. Навона.

    Громадные выразительные фигуры фонтана олицетворяют реки четырёх континентов: Ганг, Нил, Рио-де-ла-Плата и Дунай.
    06.
    Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.

    Напротив фонтана расположена церковь Св. Агнессы на Арене (Chiesa Santa Agnese in Agone), фасад которой (1653—1657 гг. ) выполненFrancesco Borromini. Борромини и Бернини были самыми известными архитекторами XVII века. Вначале они вместе работали, затем соперничали. Это породило следующую легенду. Своё отрицательное отношение к сопернику Бернини выразил красноречиво: одна из фигур его фонтана развёрнута спиной к церкви.
    07.
    Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.

    Другая фигура фонтана Бернини изображена с покрывалом, накинутом на голову: чтобы  только не видеть церкви Борромини. Эту байку любят рассказывать гиды и помещать в свои сайты турагентстваwww.ice-nut.ru/italy/italy011.htm. Однако «фигуры, символизирующие реки (кстати, они выполнены не Бернини, но его учениками-коллегами) просто не могли „видеть“ фасад церкви...» — и с автором комментария нельзя не согласиться, сравнив даты сооружения церкви и фонтана…
    08.
    Фонтан Рек Бернини, пл. Навона.

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...