14 марта 2016, 12:00

Меня не впускают в Гамбию и требуют визу, а через два дня вылет из Гамбии в Мадрид!

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/885949.html
  • Путешествие по Африке это всегда хождение по лезвию бритвы. Никогда не знаешь, что ждет тебя через минуту и как обернутся обстоятельства. За два дня до вылета из Африки домой, я застрял на границе Сенегала и Гамбии и меня не хотели впускать, уверяя, что гражданам России нужна виза в Гамбию. Но россиянам отменили визы в эту страну еще в 2014 году, бросьте разводить на деньги! Тем не менее, гамбийские пограничники были непреклонны и поставили вопрос ребром: или мы делаем вам одолжение и оформляем визу на границе за 3000 даласи ($75), или топаешь назад в Сенегал. Уж вы мне поверьте, я сказал все слова, что следовало говорить в данной ситуации. Но если бы беда была только с визой…



    В этот день я покинул Гвинею-Бисау, пересек границу в Сенегал, доехал до Зигиншора и пересел на маршрутное такси в поселок Селети на границе Сенегала и Гамбии. На границу приехали уже затемно, причем тьма была такая, что не видно абсолютно ничего. Граница не освещается вовсе, люди ходят с фанариками. Света нет даже в пограничном терминале, если таковым можно назвать некий темный сарай, внутри которого видны зубы и глаза африканских пограничников. Больше не видно ничего. Паспорта они проверяют подсвечивая телефоном.

    Даю во тьму свой паспорт, сенегальские пограничники его листают и вдруг заявляют, что не могут найти сенегальскую визу. Какая виза? Не нужна никакая виза, вот, я уже въезжал в Сенегал четыре часа назад из Гвинеи-Бисау (листаю паспорт и показываю им печать). Нет, это пограничники на границе с Гвинеей-Бисау ошиблись, виза нужна. Что за бред? Я выезжаю из страны, вот печать о въезде с наземного перехода «Мпак» с Гвинеей-Бисау, вам чего еще надо? Начинают шумно обсуждать между собой на волофе, что со мной делать, в итоге говорят «Wait here». Ну все понято, думают повымогать деньги. Жду пять минут, десять, двадцать.



    В итоге ожидание во тьме порядком надоело. Пошли они к такой-то матери, не хотят ставить печать о выезде — пусть не ставят, это их проблемы. Забрасываю на спину рюкзак и выдвигаюсь пешком по дороге в Гамбию. Судя по навигатору, идти около трех километров, но скорее всего поймаю попутную машину. Друзья, вы пробовали ходить в кромешной тьме, когда все вокруг черное и лишь звездное небо над вами? Удовольствие ниже среднего. Ни одной живой души вокруг, только шуршат камыши. Наверное, это камыши, я же не вижу что там шумит по обочине. Вскоре появляется попутный мопед, он меня подвозит оставшееся расстояние. Ура, наконец-то Гамбия. Тут тоже кромешная тьма, но слышны голоса и перемещаются тени.

    По наитию нахожу темное строение, внутри которого слышны разговоры и смех. Спрашиваю во тьму, вы не пограничники случайно? Пограничники, отвечают из темноты. Включают фонарик и светят мне в лицо, подходите, давайте ваш паспорт. Берут российский паспорт и вдруг «А где ваша виза в Гамбию?».

    Эй! Вы что, с сенегальцами сговорились? Отменили россиянам визы в Гамбию с 2014 года!

    Теперь сделаю теоретическое отступление. Я готовился к поездке и перелопатил всю возможную информацию на тему виз во все страны, которые намеревался посетить. Про отмену виз в Гамбию сообщал МИД России —

    Также, об отмене виз в Гамбию пишет вездесущий Тиматик —

    Вместе с тем, на сайте того же самого МИД России есть и другая информация по Гамбии, где написано, что виза нужна, причем должна быть оформлена заранее в посольстве Гамбии. Сразу уточню, что логичнее было бы смотреть визовую информацию за гамбийских сайтах, но проблема в том, что этой информации попросту нет. Ни на одном официальном сайте Гамбии нет визовой информации по странам, да и вообще сайт их МИДа (ссылка) не грузится уже недели две. Все это очень странно —

    Я был убежден, что гамбийские пограничники пытаются вымогать деньги. Потребовал показать мне документ, где написано, что виза нужна. Без проблем, они подвели меня к доске обьявлений и показали. Россия в списке стран, которым нужна виза. В том же списке, кстати, США, Франция и ряд других стран. Замечаю, что там есть телефон «горячей линии» МИД Гамбии, типа туда звонить в случае любых проблем. Правда, уже девять вечера, рабочий день давно закончился. Но надо же, начальник смены протягивает мне свой сотовый телефон: «Вы мне не верите, думаете я вас обманываю? Звоните!». Набираю номер и на удивление, отвечает мужской голос. Спрашиваю, вот такая проблема, говорят что россиянам нужна виза в Гамбию, хотя визы отменили в 2014 году. Там отвечают «Please wait Sir...». Жду пару минут, слышно, как на том конце провода шуршат бумагами и затем следует ответ «Да, вам нужна виза для въезда в Гамбию». Черт, этого не может быть!

    Наверное это «левый» телефон горячей линии, специально чтобы обманывать туристов. Скорее всего я говорил с приятелем начальника смены и теперь они ржут надо мной, наивным юношей. Что же делать?

    Между тем начальник говорит, что в 21:30 граница закрывается до 6 утра. Либо я плачу за визу 3000 даласи ($75) и въезжаю, либо мне следует возвращаться назад в Сенегал. Он добавил, что не позволит мне остаться тут после 21:30. На часах девять ровно.

    Решаю пробиваться в Гамбию, но не платить за визу. Как они меня вернут назад в Сенегал? Отведут за руку? Тьма кромешная. Им так просто от меня не избавиться. Сижу на лавочке и тяну время. Доходит до 21:30 и солдаты во тьме закрывают ворота. Еще минут через пять появляется начальник и требует, чтобы я возвращался в Сенегал. Хорошо, но вы меня проводите, я один боюсь идти три километра во тьме, там бандиты и бродячие собаки. Чего-о-о? Начальник начал злиться: «Сэр, я вам не ваша мама и не собираюсь с вами никуда идти! Берите вещи и идите назад в Сенегал!». Нет, я боюсь, требую провожатого с оружием, чтобы меня защищал! Перепалка продолжалась минут пять, подошли еще военные, стоят и смотрят.

    Не буду испытвать ваше терпение, друзья. Я проторчал на границе до десяти вечера, то есть суммарно около двух часов. Все это время вел переговоры сменяющиеся перепалками с гамбийскими пограничниками. Нужна виза! Нет, не нужна!

    В итоге начальник смены «сломался». Взял мой паспорт и поставил въездную печать, правда вписал, что только на 72 часа. И добавил, что это будет мне наказанием за неуважение к представителю власти, типа транзитная печать не продлевается и мне придется покинуть страну через 72 часа, хочу я этого, или нет. Да без вопросов! Менее, чем через три дня улетаю из Банжула в Мадрид. И все таки остался открытым вопрос, что же с визой в Гамбию для россиян, кому верить? Поставил он мне вот такую транзитную печать —

    Вроде бы радоваться надо, победил очередных мудаков. Сенегальцы явно хотели денег за право выезда из страны — получили дырку от бублика, вместо денег. И гамбийцы тоже получили тот же бублик. Но замечаю, что маршрутные такси все уже уехали. Как мне выбираться в ночь с границы, да еще в кромешной тьме? Проторчал там еще минут сорок, прежде чем появилась какая-то машина. Такси привезло группу военных и возвращалось назад в Серекунду (крупнейший город страны, но не столица), на нем и уехал за неслабые 30 евро за 40 километров пути. На меньшее таксист не соглашался, зная, что у меня нет выбора.

    Кому интересно, так выглядит выездная печать из Гвинеи-Бисау (слева внизу) —

    А Гамбия мне очень даже понравилась! Милейшая страна и про нее расскажу завтра-послезавтра.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...