17 марта 2016, 12:00

Африка не хочет меня отпускать: на коне(!) в аэропорт и задержание гамбийским КГБ из-за рюкзака

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/887614.html
  • Карликовое африканское государство Гамбия изначально у меня «не пошло». Вначале не хотели впускать, требуя визу, хотя россиянам визы отменили; затем не разрешали фотографировать в столице Банжуле и под занавес, в день вылета задержали в аэропорту и сказали что я — шпион. Буквально три часа назад, незадолго до вылета я рассказал в блоге о том, как американского туриста засудили в КНДР на 15 лет за кражу патриотического плаката с доски обьявлений. Мать их, приезжаю в аэропорт Банжула, прохожу регистрацию на рейс в Испанию, даже паспортный контроль на выезд уже прошел. И тут на тебе — на гейте задержали. Впрочем, неприятности начались задолго до вылета, а точнее еще рано утром.



    Мой вылет по местному времени в 14:00, Банжул — Гран-Канария, авиакомпания Air Europe. От отеля до аэропорта километров пятнадцать, соответственно за 3 часа до вылета я выхожу из отеля и двигаюсь на трассу, чтобы поймать такси. На удивление, обычно тусящие возле отеля таксисты куда-то пропали. Ну и отлично, подумал я и вышел на главную дорогу. Стою, жду, а ничего нет. То есть вообще нет ни одной машины. Пустая трасса. Что за ерунда? Проходит минут десять, но не проехала ни одна машина. Зато возле меня затормозил велосипедист и сказал, что сегодня «cleaning day» и любые поездки по Гамбии запрещены с 7 утра до 13 дня. Указом президента Яхьи Джамме. Оказывается, раз в месяц в Гамбии проводится день уборки страны от мусора, эдакий «субботник» и надо же было такому случиться, что именно в день вылета!

    Мужик на велике предложил отвезти меня в аэропорт, если я сяду на багажник. Да ну, ерунда. Мы не успеем. Тот уехал. Я двинулся по трассе в сторону аэропорта в надежде, что все же кто-то будет ехать. Не может быть, чтобы совсем полный паралич всего транспорта по всей стране…

    Шел полчаса, но ни одной машины. Кажется, все хуже, чем я мог себе представить. Потом мимо скакал мужик на коне и он предложил подвезти до какой-то точки, откуда может быть будет транспорт. Залез на коня и поскакали. Блин, это же театр абсурда. Я сидел на бедрах лошади и очень быстро моя задница стала каменной, а завтрак был готов вылететь через все щели организма. Проскакали несколько километров и там я слез. Мужик обьяснил, что вот тут есть шанс найти машину, поскольку частникам ездить нельзя, но всякие муниципальные авто имеют право перемещаться.

    Так и вышло. Я проголосовал и остановил грузовичок и тот подвез меня в аэропорт за безумные по местным меркам 20 евро. Знал, хитрован, что выбора у меня нет и самолет ждать не будет. А других машин не было ни одной.

    Гамбийское КГБ

    Аэропорт Банжула чрезвычайно нелепый, а внутри выглядит еще более абсурдно. Только фотографировать там нельзя —

    Пассажиров мало, почти все европейцы. Они приехали с трансферами из отеля, им явно не пришлось скакать на коне в аэропорт. На регистрации рейса была уверен, что возникнут проблемы с билетом, поскольку с учетом африканского тупизма они явно начнут убеждать, что мне нужна виза в Испанию. Все оказалось проще — им было пофиг. Берут российский паспорт, никакой шенген в нем не смотрят и просто выдают посадочный. Прекрасно! Вот был бы номер, если бы они оказались чуть более внимательными: мне пришлось бы доставать израильский паспорт и обьяснять, что испанцам я дам именно его. Они бы эти простейшие для нас с вами вещи не осилили бы и запросто могли снять с рейса.

    Иду на паспортный контроль, получаю печать о выезде на страничку паспорта, куда вписывают детей. Ладно, и на этом вам спасибо, что выпустили. Прохожу таможню, где меня спросили, почему у меня армейский рюкзак цвета хаки. Отвечаю, что армейские рюкзаки — самые лучшие для путешествий, поскольку крепкие и удобные. Таможня дала добро, но уходя заметил краем глаза, что звонят куда-то.

    Подхожу к гейту, сажусь. До посадки чуть более получаса. И тут новое приключение — подходят два высоких негра, предьявляют бейджики, где написано «National Intelligence Agency» (подобный перец ко мне уже подкатывал пару дней назад во время прогулки по Банжулу) и хотят мои документы. Вначале я подумал, что они вспомнили про визу в Испанию и решили проверить ее уже на гейте. Но странно, что вместо авиакомпании этим занимаются местные КГБшники. Даю им российский паспорт, они его листают, каждую страничку и спрашивают про цель приезда в Гамбию и цель поездки в Испанию. Происходит диалог, в полной мере показывающий, что африканцы это словно другая планета и те вещи, которые нам с вами очевидны, для них непонятны и подозрительны.

    -С какой целью вы прибыли в Исламскую республику Гамбия?
    -Туризм.
    -Кто ваш туроператор?
    -Я приехал сам, без туроператора.
    -Вы прибыли через наземную границу из Сенегала (увидели печать), а там что делали?
    -Тоже туризм.
    -А в Гвинее-Бисау тоже туризм?
    -Да.
    -А в Китае что делали? (увидел китайскую визу)
    -Тоже туризм.
    -А рюкзак почему военный??
    -Потому, что военные рюкзаки надежнее и лучше.
    -Вы военный?
    -Нет.
    -Но такие рюкзаки выдают только в армии, где вы его взяли?
    -В обычном магазине в России.
    -Не может быть, чтобы в России продавали военные рюкзаки! Где вы его взяли??
    -Сказал, что в магазине. В России их продают.
    -Может быть в России и автоматы «Калашников» продают?
    -Нет, автоматы не продают.

    Затем потребовали рюкзак открыть. А там, прямо скажем, гора грязного белья и сумочка с зарядниками от ноутбука и телефона. Они каждый носок внимательно рассматривали и прощупывали, очевидно думая, что в носках я прячу автомат «Калашникова», или как минимум героин.

    -Зачем вам ноутбук?
    -Для работы и общения.
    -Но вы же сказали, что на отдыхе в Гамбии!
    -И что? Я работаю, общаюсь и параллельно отдыхаю.
    -Но вы сказали, что вы турист, а теперь выкручиваетесь и говорите, что работаете и общаетесь.
    -Прекратите говорить глупости.
    -Мы делаем свою работу! Может быть вы шпион? Вы можете доказать, что вы не шпион?
    -А вы можете доказать, что я — шпион?
    -Ваш военный рюкзак подозрителен, обычные туристы с такими не ходят.
    -По вашему, все шпионы ходят с такими рюкзаками? Так вы ловите шпионов в Гамбии?

    Как этим недоумкам обьяснить, что ноутбук это обычный атрибут современного человека, а рюкзаки продаются в любом туристическом магазине? Я им сказал следующее:

    -Знаете, почему вы живете в нищете? Потому, что вы не знаете, что ноутбук — это атрибут современного человека. А ишак и грабли — это вчерашний день.

    Напрасно я это сказал. Они оскорбились:

    -Вы нас считаете гпупее вас, белых? Думаете, что мы, черные, все тупые?
    -Позовите вашего начальника, он явно умнее вас двоих и понимает, что вы позорите Гамбию перед лицом гостей вашей страны.
    -Да вы знаете, что вы вообще можете не улететь?
    -Вы мне угрожаете?

    Они отошли в сторону и шепотом что-то обсуждают, держа в руках мой паспорт. Потом подошли и сказали, что они внесут в меня в черный список и больше не впустят в Гамбию. Отвечаю, что без проблем, у меня и в мыслях нет возвращаться в страну, где оскорбляют и угрожают туристам. После этого они мне вернули паспорт и молча ушли. Уффф, пронесло!

    Надо сказать, что я эту парочку встретил повторно непосредственно перед вылетом. Они подсели к какому-то азиату, летящему моим рейсом. Проходя мимо, я услышал "… а с какой целью вы прихали в Гамбию?".

    Признаться, я испытал большой кайф, когда самолет взлетел и солнечная Гамбия осталась внизу —

    Прощай, страна дурака-президента Джамме и его таких же тупых КГБшников —



    Пролетем над Дакаром (Сенегал) —

    Аппендикс Нуандибу на границе Мавритании и Западной Сахары —

    Ровно через 2 часа после взлета в Гамбии, садимся в аэропорту Гран-Канария —

    На этом замечательном острове я побывал года три назад и влюбился в Канары. Гляньте, какая там красотища неземная!



    Между тем, оказалось, что мой следующий рейс в Мадрид той же самой Air Europa… отменили. К чести данной авиакомпании надо сказать, что они предложили альтернативу лететь в Мадрид с пересадкой в Барселоне с Иберией. Но мне не понравился слишком поздний прилет в Мадрид, тем более, что исходя из регламента по авиаперевозкам в ЕС, они обязаны компенсировать пассажирам подобного рода задержки конкретными суммами. В данном случае, с учетом расстояния и продолжительности задержки, мне полагается 400 евро компенсации. Я был уверен, что они начнут «отмазываться» и предлагать обращаться в их колл-центр, но к огромнейшему удивлению они действительно выдали мне и части других пассажиров по 400 евро! А вылет перенесли на следующий день в обед. Вот только отель не предоставили в Гран-Канарии, хотя тоже были обязаны.

    Получается, что вместо двух запланированных дней в Мадриде, я проведу там лишь один. Ну и ладно, тем более, что Мадриде я уже бывал не раз. Теперь надо найти место ночлега. Залез в Букинг, нашел какой-то hostal (не путать с хостелем) прямо через дорогу от аэропорта за 30 евро. Ничего особенного, но переночевать можно —

    Забавно, что душ в номере был, а унитаза не было. С подобным еще не сталкивался. Нет, вы не подумайте, что в заведении нет туалетов. Они есть, но общие на этаж, зато душ свой —

    Утренний вид из окна. Надо где-то перекусить и топать в аэропорт, сегодня отчаливаю с Канарских островов в Мадрид —

    Уффф, африканское турне подошло к концу!

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...