18 марта 2016, 13:50

Победа, выбил свои деньги из жлобской авиакомпании МАУ: отменили рейс и кинули десятки пассажиров

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/888425.html
  • За свою жизнь я летал на 111 авиакомпаниях, но впервые столкнулся с таким жлобством, как украинская МАУ. Случалось, что иногда авиакомпании отменяли рейсы, меняли расписание, затягивали возврат денег. Но чтобы попытаться внаглую стырить деньги пассажиров, открытым текстом отвечая через колл-центр, что ничего не вернут и затем бросать трубку — с таким столкнулся впервые в жизни. История проста до банального: 18 января я должен был улететь с приятельницей из Львова в Кутаиси с пересадкой в Киеве. В день вылета захожу на сайте сделать чек-ин, а система не видит мой билет. Звоню в колл-центр и мне говорят, что рейс улетел на 10(!) часов раньше и они якобы всем сообщили. Но мне никто не звонил, как и десяткам других пассажиров, застрявших во Львове! Ничего не знаем, ваши проблемы. Также отказались вернуть деньги за билет и аннулировали второй сегмент Киев — Кутаиси, поскольку я не вылетел первым сегментом по их же вине. Пришлось купить новые билеты за свой счет на следующий день, остаться в гостинице во Львове и думать, как наказать уродов, укравших 176 долларов.



    В той истории был один щекотливый момент: дело в том, что в прежние времена МАУ сотрудничали с блогерами и пару лет назад я даже летал с ними в Бангкок. Проще говоря, у меня были контакты пресс-службы этой авиакомпании и прежде чем начинать баталии по выбиванию денег, я обратился к тем дамам, с которыми сотрудничал. В ответ — полный игнор. Я им пишу, коллеги, вот такой вышел казус, возможно виноваты низовые сотрудники, давайте не будем превращать рабочий момент в шоу для десятков тысяч ваших потенциальных пассажиров. Ноль эмоций, игнор. Ответила мне только одна девочка, уже не работающая в МАУ и ответ был краткий: "… Саша, у них сильно сменился персонал, всем и на все наплевать, люди живут одним днем и на гране сокращения, никто тебе помогать не будет, забудь и не трать время".

    Подождал пару дней, убедился, что на мои письма нет абсолютно никакой реакции и стал действовать. Во-первых, сразу же подал в «Мастеркард» чарджбэк, приложив документы об отмене рейса. Во-вторых, занялся изучением украинского законодательства в сфере авиаперевозок. Посредством чарджбэка я вернул упаченные 176 долларов за билет, но кто вернет деньги за новые билеты, отель во Львове и моральный вред?

    Мне повезло, что покупал билеты на МАУ с израильской карточки «Мастеркард», эти ребята чрезвычайно лояльны к своим клиентам и справедливо предвзяты к компаниям из бывшего СССР. Я отправил им заявление через сайт Мастеркарда, дня через четыре они мне перезвонили для уточнения деталей, где я помимо всего прочего пояснил, что это Украина, вы же слышали, война-бардак. Девушка на том конце провода подтвердила: «Да-да, у нас много обращений в отношении украинских и российских компаний, не выполняющих свои обязательства». Еще через неделю мне вернулись все деньги в сумме 176 долларов, уплаченные за билет. Но вернулись «условно», то есть Мастеркард подает в МАУ запрос и им дается 45 дней для мотивированого ответа. Если ответа нет, либо ответ беспредметный — деньги остаются у меня окончательно.

    А вчера, 15 марта эти 45 дней прошли и деньги остались моими уже окончательно. Более того, сверх этой суммы насчитали пеню, которую взыскали с МАУ из расчета 14,56% годовых за незаконное удержание моих денег в течение 4,5 месяцев. Иными словам, я отдал за билеты $176, а мне вернули 703 израильских шекеля ($183,34). Это копейки, но все равно приятно. Вот так выглядит операция чарджбэка в моем аккаунте, где 29.10 дата покупки билета, а 15.03 дата окончательного возврата —
    Осталась вторая часть марлезонского балета — обратиться в суд против МАУ и взыскать с них издержки. Справедливости ради, дело это муторное и малоинтересное в контексте потенциальных денег. Суд безусловно вернет мне разницу в деньгах за новый билет и так далее, но сверх этого маловероятно. Понятие «морального вреда» на Украине непопулярно, а судиться придется в Киеве. С другой стороны, если ради шоу, то почему бы и нет!

    Если этот пост будут читать ребята из МАУ и им интересны подробности, то номер брони RJFCN, фамилия Lapshin.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...