25 марта 2016, 12:50

ТУРЦИЯ. Руины старого Перге, часть первая

  • В рубрике:
  • Турция
  • По материалам: http://platpaul.livejournal.com/354626.html


  • 1. Когда в прошлом году планировался отдых в Турции, то моими главными критериями были конечно пляж, пригодный для детей (пологий, песчаный) и конечно же отель не должен был быть сильно удален от турецких достопримечательностей, отдых отдыхом, но и культурная программа должна быть на высоте, так вот опираясь на выбранный отель, мне сразу же в глаза бросилось, что поблизости есть город Перге… Это и стало целью поездки в этот день.



    2. Отель предлагал групповую поездку, что меня особо подкупило, это мини-бус на 16 человек, но то-ли никто не любит археологию, предпочитая солнце на пляже, но бус был заполнен на две трети и нашей большой удачей был турецкий гид, который на отличном немецком рассказывал нам все обо всем практически без остановки — его реально было интересно слушать, рассказывал о многих интересностях и с удовольствием отвечал на вопросы.



    3. Итак, совершенно не заметив временной отрезок пути и выйдя из прохладного буса на настоящее турецкое пекло (сейчас, в слякотную зиму с удовольствием вспоминаю это).



    4. Сразу же дам короткую информацию из Википедии:
    Город очень древний и богат историей и событиями, с его основанием связано имя прорицателя Калхаса, сразу после Троянской войны.
    Город находился под покровительством лидтйцев, а затем отошел к персам
    В 333 г. до н. э. перешёл к Александру Македонскому, затем были Селевкиды, Пергама и Римская империя.
    Естественно римский период оставил самый глубокий след — этому сведетельствует многочисленные остатки архитектуры.



    5. Но потом что то пошло не так, город был порядка десятка километров удален от моря и климатичеки удачно расположен в низине, природа издала свой «бзик», все в окрестностях стало болотистым, население стало покидать город, потом участились набеги арабов и сельджуков, от беломраморного успешного города практически ничего не осталось…



    6. Уже подъезжая к городу с правой стороны остается амфитеатр, наверное ни в одной стране нет такого огромного их количества. Увы доступ для осмотра закрыт по технике безопасности, надеюсь со временем его тоже «доведут до ума» и можно будет побродить по его склонам между зрительными рядами, которые были рассчитаны 12.000 тысяч человек.



    7. Как сказал нам гид, население старинного города можно примерно рассчитать по количеству сидячих мест в местном амфитеатре, умножив их на два, итак примерное количество старого Перге было 24.000 человек.



    8.



    9. Тут же открывается вид на следующие сооружение, у стен которого стоит покинутый стихийный базарчик — товары прикрыты тканями, но продавцов нет, нам то и лучше, кстати и туристами заброшенный город тоже не изобилует.



    10. А вот тут же рядом есть и Стадион, чтоб попасть во внутрь, надо еще найти вход)))))



    11.



    12.



    13. Стадион в таком практически хорошем состоянии я вижу впервые, который также был рассчитан 12.000 человек, построен в первой половине II веке и его размеры таковы: длина 234 метра, а ширина 34 метра.



    14.



    15.



    16.



    17.



    18. Теперь мы направляемся за билетами в кассу, чтоб попасть на территорию города…



    19. Тут же бросаются в глаза остатки городских стен, когда то некоторые ее части доходили до 12 метров высотой, ведь буквально в десятке километров находится море, а оттуда всегда можно ждать напасти.



    20. Ворота построенные на рубеже 2 и 3 веков нашей эры — проходим через них чувствуя ауру древности…



    21.



    22. практически сразу у входа встречают две круглые башни, служившие воротами и после попадаем в небольшой полукруглый двор, который сплошь усыпан нишами — в древности они тоже были заполнены статуями и бюстами богов и императоров.
    Эти ворота очень древние, датируются третьим веком.




    23.



    24.



    25. Судя по рассказу гида, на такие места как всегда выделяется скудное финансирование, поэтому работы по реконструкции идут очень медленно, каждый осколок резного мрамора или колоны классифицируется, получает свой номер и проштампуется…



    26. И через некоторое время найденный осколок воссоеденяется со своими «братьями» и можно видеть более крупное произведение. Работа кропотливая и долгая.



    27. То тут, то там  можно лицезреть удивительные образцы резьбы по камню и это все так доступно, и проводя рукой по этим образцам эллинского искусства мысленно переносишься в стародавние времена… история находиться прямо под рукой.


    Продолжение следует....
    Открывайте мир!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...