25 марта 2016, 13:00

Когда горы не покоряются даже Мерседесу

  • В рубрике:
  • Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/890310.html
  • Нет ничего обиднее, чем после долгой и тяжелой дороги и всего за три километра до прекрасного горного водопада… разворачиваться и ехать обратно. Сейчас у меня в Грузии гостят мама и мой дядя, и вознамерился я свозить их в горы севернее Кутаиси. Там пещеры, монастыри, водопады, ущелья. Но у погоды были иные планы и вдруг повалил снег, вмиг превратив горные дороги в непроходимые, а ручьи в бурные потоки. Но настоящие герои не сдаются, тем более, когда в вашем распоряжении полноприводной внедорожник —

    Вначале, стартовав из Кутаиси, мы приехали в живописный монастырь Моцамета в 5км к северо-востоку от города. Он имеет древнюю историю и был основан грузинским царем Багратом в 11 веке. Признаюсь, что я не фанат церквей и видел их в своей жизни тысячи, но это место впечатляет благодаря своему живописному расположению над ущельем реки Риони —



    Всего в нескольких километрах от монастыря Моцамета находится другой интересный монастырь, Гелати, считающийся вторым по значимости после Мцхеты. Это достаточно большой комплекс построек, но сейчас в нем происходит масштабная реставрация под эгидой ЮНЕСКО. Лишь одна из церквей не была скрыта строительными лесами —

    Между прочим, эта монастырская «Победа» 1952 года выпуска — вполне на ходу! Монахи рассказали, что ее хозяин на год старше автомобиля и хранит ее как семейную реликвию, поскольку машину купил еще его дед в пятидесятых —

    В церкви абсолютно фантастические фрески, каким-то чудом пережившие войны, смуту и гражданскую войну 1992-1993, когда именно в этих краях царили хаос и марадерство —





    Замечено, что где бы вы не парковались в Грузии — везде будут собаки. Они станут просить у вас поесть и вы не сможете им отказать, скормив последние хачапури. Собаки, между тем,  совсем не худенькие и явно не голодают —

    В получасе езды на северо-запад от Кутаиси расположена самая известная пещера Грузии, носящая имя Прометея. На самом деле, грузины называют ее пещерой Кумистави и если вы собъетесь с пути и станете спрашивать местных про пещеру «Прометея» — не каждый вам подскажет. Эдакое туристическое название, придуманное еще во времена СССР. Маршрут составляет 1,4 километра и любители сталактитов и сталагмитов получат удовольствие. Также, там есть подземная речка, где катают на лодке, но конкретно сегодня такая услуга не предлагалась по причине резкого повышения уровня воды.















    Признаться, нехорошие подозрения насчет второй части поездки (а мы собирались посмотреть горный водопад Кинчха) закрались еще тогда, когда гид в пещере упомянул про резкий подъем воды. Когда мы вышли наружу, слегка моросил ненавязчивый дождик, но по мере подъема в горы дождик сменился мокрым снегом. Подчеркну, что это вовсе не высокогорье и не какой-нибудь там пятитысячный Казбек, где снег лежит всегда. Скромные полторы тысячи метров над уровнем моря, практически в апреле месяце —

    Водопад расположен в 35 километрах севернее городка Хони, где мы заехали к знакомым на пятнадцать минут. Стоп, это были грузинские пятнадцать минут, превратившиеся в шумное застолье. Когда невероятным усилием воли удалось вырваться из-за стола (любой, знающий грузин, этих милейших и гостеприимных людей, подтвердит — это непросто), снег уже валил вовсю. Народ нам говорил, что бросьте идею с водопадом, там сейчас не проехать. Но герои, как уже говорилось, не сдаются —

    А горы все выше и выше, а сил у Айболита все меньше и меньше. Шучу! Машина тянет великолепно, но меня смущали слова моего хорошего друга Гии Хучуа — известного грузинского гида по экстрим-турам. Он говорил насчет водопада Кинчха, что место во всем чудесное и дорога нормальная. Но последние три километра могут быть проблематичными, если пойдет дождь. Между тем, тут не просто дождь, а мокрый снег.







    Вам кажется эта дорога опасной? Ничего опасного в ней нет, когда нет снега. Последние три колометра до водопада проложена приличная грунтовка, для которой вам не нужен никакой внедорожник. Летом народ сюда приезжал даже на «Ниссан Микра» —

    Мать-перемать! Но когда в горах пройдут дожди, дорога превращается в адское месиво. Машина высокая, идет нормально, но что будет дальше? Возникла мысль пройти эти оставшиеся три километра пешком. Будь я один — так бы и поступил. Но тащить маму под дождем и по грязи… нет, не вариант. Попробуем прорваться на машине.



    Со мной был мой дядя, человек опытный и знающий горы по долгу службы. Он не был так уверен в успехе и предположил, что сошедший с гор поток легко мог размыть дорогу.



    Грязноватый поток продолжал усиливаться, как и дождь. Еду медленно, поскольку несмотря на полный привод и относительно ровную дорогу, машину слегка несет из-за мокрой глины. Мама предлагает бросить идею с водопадом, но что понимают женщины в покорении гор! Вредный блогер Puerrtto не умеет сдаваться по-хорошему.



    Мой дядя, как порядочный израильский инженер-хайтековец, много лет ездит на Хонде-Сивик и он с удовольствием взялся за руль внедорожника Мерседес —



    В тот момент, когда водопад показался вдали (на фото ниже виднеется за деревьями), наш путь преградил серьезный поток. Здесь озадачился даже такой авантюрист, как ваш покорный слуга. Это вам не Австралия, где в это же самое время год назад мы прорывались на машине через кишащие крокодилами речки северной части страны. Там хотя бы было неглубоко и без столь бурного течения. Оставим тот факт, что безумные мы с Аленой <span class=«ljuser i-ljuser i-ljuser-type-P » data-ljuser=«crazybagzy» lj:user=«crazybagzy»>crazybagzy гуляли по колено в воде, игнорируя предупреждающие таблички про крокодилов :)))

    Но вернемся в Грузию. Выхожу из машины, сразу попадаю кроссовками в лужу глубиной по щиколотку. Но это ерунда, хуже то, что бурлящий поток не внушает доверия. Посредством палки потыкал в воду и там явно сантиметров 40 глубина и камни. Теоретически, машина должна пройти, но что если нет? Плюс, после посещения водопада придется той же дорогой возвращаться назад и ситуация может еще более ухудшиться. Дорогу легко нафиг снесет, тут это cлучается регулярно и что я скажу маме и дяде, которых я катаю по Грузии?



    Дядя все более настойчиво предлагает не рисковать и я склоняюсь к тому же. Если машина по какой-то причине застрянет здесь, то никакая страховка работать не будет. Эвакуатор мало того, что будет за свой счет, так еще и непонятно когда он сюда сможет добраться. И мама явно не заслужила таких приключений, согласитесь. Да и ребята из крупнейшей в Батуми прокатной фирмы LCR Georgia, у которых обычно беру автомобили для путешествий точно не будут в востороге. Нет, дальше мы не поедем, самое время разворачиваться и ехать назад в Батуми —

    Нет пределов моей печали, ведь даже пешком к водопаду было не пройти. Накидать в поток камней и прыгать по ним? Но не с мамой же. Да и одежды нет подходящей; промокшие кроссовки и мокрый снег превратят прогулку в испытание.

    Чтож, значит это повод вернуться?

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...