26 марта 2016, 14:00

Как журналист и путешественник из Ижевска переехал в Грузию и научил грузин готовить чачу

  • В рубрике:
  • Грузия
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/890418.html
  • В старой части Батуми, на живописной улочке с колоритной застройкой 19 века расположен бар «Chacha time» (ссылка), который открыл Влад Зубов, журналист по образованию, путешественник и творческий человек. Вам это не кажется удивительным? Он приехал в Грузию, где чача — национальный напиток и открыл бар, где готовят чачу. Думаю, что грузины вначале не поняли «шутку юмора», мол, это как русский парень будет нас, грузин, угощать нашим же традиционным напитком, который только мы умеем готовить? Если честно, то несколько месяцев назад, когда Влад только открылся, мне тоже его проект казался слишком амбициозным. Зная, как ревностно грузины относятся к своим традициям, я не верил, что гордость позволит им признать, что чача у Влада — лучше, чем у них. Но случилось невероятное —

    Хочу сразу сказать — это НЕ реклама, Влад мне ничего не платил за статью про его бар. Но мне интересны оригинальные и творческие люди, чего-то добивающиеся своими силами, поэтому и расскажу про это необычное место в Батуми.

    Итак, в 20 лет Влад переехал из Ижевска в Москву, работал журналистом на ТВ. Задолго до наступления нынешнего политического и социального мрака, он решил чуть изменить профессию. Занялся видео рекламой и всем что с этим связанно. Тучные годы плюс различные спецпредложения авиакомпаний позволили увидеть несколько десятков стран. И если днем он как и все туристы щелкал фотоаппаратом и клювом, то вечером, исследовал местные крепкие напитки. Именно крепкие, потому что к вину и пиву он абсолютно равнодушен. Особое место занимали дистилляты — напитки которые совсем недавно были плодом или ягодой (т.е. без сложных и долгих процессов и содержат аромат исходного продукта). В стане алкоголиков такие как Влад называются ценителями.

    На третьем десятке стран, 5 лет назад случилась Грузия. И здесь, проводя «лабораторную работу» он обнаружил, что если отсечь всю бурду, которая продается по всей стране в пластиковых бутылках, то можно обнаружить истинные шедевры. Для сравнения, ближайший родственник — итальянская Граппа — рядом не стоит.

    Позже, несколько раз он приезжал в Грузию в отпуск с семьей.

    Спустя четыре года, когда Влад перестал верить в возможное улучшение дел на родине в обозримом будущем, встал вопрос как жить дальше. Оказалось, что Батуми — самый желанный вариант и для него и для семьи. Хороший теплый климат, лояльное законодательство, дружелюбный народ. По приезду попытался найти хотя бы одно заведение в стране посвященное чаче и не нашел. Местные жители чачу воспринимают как «Иногда хорошая если у себя и плохая на продажу» о том, что ее производят заводы или качественные частные виноделы, до сих пор не все слышали. Найти специалиста, который бы мог рассказать о разных сортах чачи из разных виноградов или разных купажей в публичной сфере просто было невозможно. Туристам же либо везло, либо не везло. Никто не пытался объяснять тонкости напитка, как это происходит например с вином.

    И на этом безрыбии Влад решил, что есть шанс с одной стороны создать бизнес, а с другой — нести миру весть о том, что чача это абсолютно прекрасный и конкурентный продукт среди всемирно известных напитков. Он придумал методику определения, какая именно чача подходит человеку (это сложнее и интелегентнее чем водка, посему важен адресный подход), из 5 маленьких рюмок с классической чачей из разных виноградов. Он создал линейку коктейлей, в кажом из которых используется своя чача (в Грузии было принято считать, что из чачи нельзя делать коктейль, потому что она перебьет аромат любого продукта).

    Грузины ему говорили, что проект не будет работать по следующим причинам:

    1. Потому что чача продается на каждом углу за копейки, а «акцизная» которую он использует, это дорого и пить ее ни один грузин не будет, разве что туристы летом, а зимой будет провал.

    2. Потому что старая часть Батуми красива, но весьма специфическая в плане «проходимости» клиентами и многие заведения закрывались, едва открывшись.

    Несмотря, на все прогнозы Влад и его Чача-бар живум и здравствуюм. Когда он планировал заведение, то ставил себе такую цель «Человек должен зайти с желанием, выпить. А выйти с ощущением что он посетил музей, стал немного экспертом в грузинской чаче а еще и выпил. И пока у нас получается реализовывать эту идею.

    Борщи, бургеры и суп

    Когда заканчивался сезон, он объединил силы с Андреем (по стечению обстоятельств Андрей это владелец автопрокатной компании LCR Georgia, где два дня назад я брал автомобиль в прокат) и добавили к чаче еще и… борщи и бургеры. Нетипично для бара, согласитесь. Да и вряд ли бургеры можно назвать часть грузинской национальной кухни. Но но они были лучшими в Батуми. Но в несезон эта синергия тоже сыграла свою роль.



















    Место встречи батумских экспатов

    У меня нет статистики, сколько иностранцев постоянно проживают в Батуми и какую часть из них составляют россияне, украинцы и другие жители бывшего СССР. Но по всем признакам их тут несколько тысяч. Абсолютное большинство из них не знакомы друг с другом, тут нет мест встреч и общения. Даже удивительно, если сравнить, скажем, с великолепно организованными общинами росскоязычных на Кипре, в Германии, или даже в Египте. Здесь же — каждый сам за себя и такое положение не могло продолжатбся вечно, поэтому Влад с Андреем решили превратить бар в  место неформальных встреч и общения для русскоговорящих экспатов живущих в Батуми. Затем стали организовывать «Дни экспата» каждую неделю, чтобы те кто «понаоставался» могли общаться и обмениваться опытом комфортной жизни в этом городе.

    Теперь о проекте Влада уже знают в Тбилиси, в Москве, Киеве и других городах и все больше людей приходят по рекомендации друзей бывавших у них. Но больше всего, по словам Влада, его радуют батумцы, которые приводят к нему гостей из Тбилиси других регионов Грузии со словами: "- Влад, это мой друг, он сам винодел и гонит чачу, но я хочу чтобы ты ему провел твой дегустациию и рассказал про чачу, как ты умеешь.

    От себя добавлю, что не будучи фанатом алгольных напитков и будучи (естественным образом) неважным сомелье, я лучше выслушаю ваше мнение насчет чачи у Влада. Мне в большей степени нравится их атмосфера и возможность встреч с новыми интересными людьми. Так что будете в Батуми — загляните к ребятам, не пожалеете.

    p.s Еще раз — это НЕ реклама!

    p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...