1 апреля 2016, 11:50

Для книголюбов - полка букиниста (27): Я.Вишневский "Повторение судьбы"

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/775657.html
  • Польский писатель Януш Вишневский — автор романа, ставшего в своё время бестселлером — «Одиночество в сети», это история виртуальной любви, ставшей бестселлером. «Повторение судьбы» — это тоже про любовь, но написана книга совсем в другом ключе, хотя и здесь речь идёт о виртуальной любви. Это одна из тех редких книг, которую я сразу перечитала. Она близка и понятна всем, кто знает Россию — так много схожего между Польшей и советским и постсоветским временем в России. Во многом схоже и восприятие мира и жизни.

    Гармонично вставленное в роман описание жизни Моцарта оставило большое впечатление. Моцарта он назвал «плейбоем», похождения которого, будь он сейчас жив, «заполняли бы первые страницы бульварных газет, (...) компакт-диски с его записями выходили бы миллионными тиражами».  Моцарт во многом похож на Пушкина. Неоспоримые гении. Быстро сочиняли. Мужчины, у которых было много женщин. Моцарт проигрывал в карты свои гонорары. Как тут не вспомнить Пушкина, картежные долги которого выплатил после его смерти царь.

    Вишневский затрагивает многие актуальные темы: об однополой любви, о феминизме, о Боге, о терроризме. И пишет обо всем очень ненавязчиво, образно.

    «Гомосексуализм никогда не был для него знаком извращенности, но и никогда особо не притягивал его.»

    Об Инете: «Интернет способствует фантазиям, но способствует также и вранью».

    Вишневский не только доктор информатики, он имеет степень доктора химических наук и занимается молекулярной биологией. Поэтому очень интересны и оригинальны его рассуждения о панических атаках героя романа и о любви:

    «Сходство химии эмоций с химией наркотиков, с одной стороны, поразительно, но, с другой стороны, опасно. Сама по себе мысль, что героин и любовь на уровне мозга воздействуют по одной и той же схеме, ошеломляла. » — Люди давно нашли замену эмоциям в виде разного рода наркотиков.

    Очень образно написано и о фанатизме и террористических актах как проявлении фанатизма: «Фанатизм одуряет, как водка или наркотик, и лишает людей страха. Им кажется, будто им нечего терять. Фанатизм бессмыслен и жалок.»

    Интересны и эти мысли:

    «Чаще всего, когда не удается атаковать мысль, атакуют её автора.»

    «люди, в сущности, живут только для того, чтобы переживать эмоции.»

    Счастье в жизни — «это отсутствие несчастья».

    Рассуждения о смысле жизни, данные через образ старой жительницы горного селения, заставляют задуматься. "Она жила воспоминаниями прошлого, которое понимала, но пребывала и в согласии с настоящим, зачастую непонятным для нее, однако очень важным. (..) Своим существованием она доказывала, что можно жить достойно." и хочется добавить - в любые времена.

    Вишневсий пишет, что можно «найти смысл в монотонной повторяемости»,  что счастливые минуты можно пережить "в прогулке по лугу, в глотке свежего горного воздуха."  Ради этих мгновений радости и счастья стоит жить.
     

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...