6 апреля 2016, 12:50

А хотите посмотреть, где я провел пол жизни? Русская Хайфа

  • В рубрике:
  • Израиль
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/893926.html
  • Сегодня я гуляю по этим улочкам как турист, с интересом рассматривая неожиданно интересную архитектуру и всматриваясь в лица людей. Ровно 25 лет назад, за несколько месяцев до того, как СССР прекратил свое существование, я оказался в беднейшем районе города Хайфа, на Адаре. Здесь кучковались выходцы из Союза из-за доступности жилья и близости к огромному рынку с дешевыми овощами и фруктами. Эдакий местный Брайтон-Бич, где москвичи и одесситы соседствовали с марокканскими евреями и арабами. У вас может возникнуть резонный вопрос: что за кайф был сменить просторные квартиры в российских городах на эти странные ближневосточные трущобы?



    Ну смотрите, во-первых после свердловских карточек на продукты, зимних морозов и уличной гопоты начала девяностых, тут был рай: тепло, продовольственное изобилие и отсутствие криминала. Корявые дома старой Хайфы немного коробили, но предполагалось что чуток подкопишь денег и переедешь в более цивильные районы города. Так, или иначе, но в девяностых в этих районах поселились десятки тысяч эмигрантов из Союза. Тут прямо стал центр культуры и искусства, расцвел мелкий бизнес, сфера локального туризма. Стали открываться консульства ряда пост-советских государств: России, Украины, Латвии, Казахстана.

    За прошедшие 25 лет много воды утекло. Во-первых все те, кто хотели переехать в Израиль — давно это сделали и новых людей практически нет. Параллельно Адар постепенно покидают те, кто за эти годы скопил достаточно средств для переезда в другие районы города. Даже на глазок этот некогда абсолютно «русский» район уже далеко не тот, каким я его помню. Уезжающих русских сменили приезжающие из галилейских сел арабы-христиане, которых практически выдавливают оттуда их мусульманские соседи. Да и с работой в большом городе получше, чем в какой-нибудь горной деревне. Сегодня на Адаре раза в три меньше русских, чем было в девяностых; пройдет совсем немного времени и этот уголок «Малороссии» исчезнет окончательно, как только покинут этот мир старики, приехавшие сюда еще достаточно молодыми 25 лет назад.



    Русский Адар всегда был эпицентром «некошерности», ведь многочисленные русские магазины торговали свининой, которую не найти в обычных израильских супермаркетах. В наши дни немалую часть их клиентов составляют арабы-христиане, в связи с чем вывески все чаще дублируются на иврите. Раньше русские магазины подобным не заморачивались, ибо кроме соотечественников туда никто не заглядывал.



    Определенный контингент русскоязычных ютятся даже в таких жутиковатых зданиях —

    Неизменный хайфский Баухауз —

    Кто в наше время покупает билеты и бронирует отели в турфирме? Наверное те, кто покупают групповые туры. Как-то я ткнулся с полгода назад в подобную фирмёшку (тоже эмигрантскую, но в другом городе), была проблема с покупкой билетов по Африке. Левые авиакомпании, не продающие билеты через сайт, а лишь через агентов. Был немало удивлен, что турфирма накинула сверху почти 100 долларов и эдакая «тётя Люда» с видом покорительницы вселенной (не знавшей где вообще находится Сенегал) и добавила, что при оплате кредитной картой цена возрасте еще на 3%, поскольку им в таком случае придется «делиться» с Мастеркадом. Это я вам просто рассказываю, чтобы представлять общий уровень.



    Многочисленные мелкие агентства недвижимости, чья сущность сомнительна, но есть в них что-то милое и местечковое —

    «Зады» старых зданий британский эпохи —

    Помню, было время когда русских книжных магазинов было невероятно много: «Москва», «Киев», «Санкт-Петербург», «Одесса». Теперь здесь их пара-тройка штук. Неактуально. Молодые ушли в интернет, а стариков осталось мало.



    Та же участь постигла русскоязычные турфирмы. Раньше у них было две главных статьи доходов: внутренний туризм для самих русских израильтян и и въездной туризм из СНГ. Прошли годы, вчерашние эмигранты давно уже посмотрели Израиль и в двадцатый раз не поедут с группой по маршруту «Жемчужины Галилеи и деревня художников», а их дети уже либо давно переехали в Канаду, либо уж точно не поедут с русской турфирмой. Да и въездной туризм хромает на обе ноги: несколько крупных международных операторов захватили львиную долю рынка, плюс падение рубля и сокращение числа туристов.



    Как вам это здание британского периода?



    Подобный доски обьявлений — признак деградации. В эпоху интернета и агентств по найму, лишь определенный контингент ищет работу по обьявлениям на столбе.









    Знаете, что забавно? Некоторых людей я помню вот уже 25 лет! Тетушки, которые работают в агентстве внизу, были в 1991 молоденькими девочками, а сегодня они работают там же, но уже им на работу дети приводят внуков. Ничего не поменялось, разве что кто-то много лет назад разбил им витрину. Разумеется, что никто и не собирается ее менять, зачем?





    Смутно вспоминаю, что очень давно, еще мелким пацаненком, мы «тусили» вокруг этого фонтана. Рассматривали прохожих, кто там ненашенский, не с нашего района и смотрит «неправильным» взглядом. А справа за углом был бордель, точно помню. Сами туда не ходили, но знали что держат его грузины, а работают девки из Молдовы и Украины )))



    Гейский флаг аккурат над отделением полиции —

    Все меняется и жизнь идет своим чередом!

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...