7 апреля 2016, 11:50

Музей победы над Арменией в Баку?

  • В рубриках:
  • Азербайджан, Армения
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/894697.html
  • Мы горим желанием сразиться с Израилем,
    мы покажем им кто такие арабы,
    мы сбросим их в море!
    (Гамаль Абдель Насер, Президент Египта,
    речь 4 июня 1967 за неделю до
    полного разгрома египетской армии)


    Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто «скинуть евреев в море» или «вернуть Карабах силой оружия» — давно бы скинули и вернули. Или вот из свежего «Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди» — и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация — другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу.



    Понятно, что пафосные речи произносятся для собственных граждан, для поднятия их боевого духа и сплочения вокруг лидера государства. Воруешь, терроризируешь собственный народ, а тут раз и в героя превратился, наградил сам себя медалями за мнимые победы и воруешь дальше.

    "-Наши победоносные войска на подступах к Тель-Авиву", сотрясал кулаком с трибуны Гамаль Абдель Насер, в то время как народ с удивлением замечал, что по всему Каиру военные строят баррикады и блокируют дороги. Это из книги Джеймса Олдриджа «Каир — биография города». Египтяне настолько привыкли к тому, что они самые-самые и их президент божество, что растерялись от реального положения вещей: городские морги переполнены от трупов привозимых с фронта солдат, на город падают бомбы, возникли перебои с электричеством и водой, а возвращавшиеся с фронта голодные и оборванные дезертиры несли страшные слухи о том, что армия Египта уничтожена.

    Из этого мораль: чем более тупой и малообразованный народ, тем активнее этот народ «хавает» лозунги из телевизора и газет. Еще на низкий уровень развития общества указывают портреты и статуи лидера государства, вот недавно побывал в Гамбии — крохотной африканской стране, где правит президент-самодур Яхья Джамме. Он призывает замочить журналистов, гомосексуалистов и вещает с плакатов на улицах городов «Не проголосовать за меня может только безумец». Вы много знаете о Гамбии? Наверняка, 99,999% землян не в курсе где Гамбия находится, но президент карликовой страны вещает о влиянии Гамбии на мировую политику.

    Азербайджанские СМИ

    Положа руку на сердце и будучи абсолютно нейтральным в армяно-азербайджанском конфликте, я просто подметил, что азербайджанские лидеры и их СМИ очень напомнили мне египтян и Гамаля Абдель Насера. Сотрясание кулаками и воинственные заявления не отражают реальное положение вещей. Мне сложно судить, насколько народ Азербайджана сплочен вокруг президента и верит ли он дядям из телевизора. Азербайджанцы — не арабы и не быдло, а вполне культурная и в массе своей образованная нация. Но читая их СМИ создается ощущение, что сами азербайджанские власти и журналисты считают собственный народ дебилами. Ну серьезно, о какой «очередной» победе идет речь? Вернули бы Карабах — да, это победа. А попытаться атаковать, получить отпор и вернуться на исходные позиции это не победа, а политические игры ценой жизни собственных солдат.

    Выскажу личное мнение — если Азербайджан и вернет Карабах (что маловероятно), то только в рамках переговорного процесса. Азербайджанская армия не осилит штурм Карабаха как по стратегических причинам, так и по политическим. Если бы они могли это сделать — давно бы это сделали, 23 года — достаточный срок.

    В Каире есть прекрасное место, малоизвестное для туристов, называется "Монумент победы над Израилем в войне 1973". Умельцы из Северной Кореи построили впечатляющую панораму, напоминающую ту, что в Москве на тему Бородинской битвы. Там же выставка военной техники и всяческой героики.



    И все бы хорошо, но… а где собственно победа, если войну египтяне проиграли, как три предыдущие войны? Нет, я серьезно, без шуток. О какой победе идет речь, если они атаковали позиции противника и даже продвинулись на 10 километров вглубь израильской линии обороны, но затем «застряли» на второй и третьей линиях обороны, на третий день целая египетская армия оказалась в окружении противника, а на пятый день израильские танки прорвались к пригородам Каира? Излишне говорить, что по итогам 20-дневной войны стороны вернулись на исходные позиции по итогам переговоров. Египет не вернул ни миллиметра захваченных у него земель. Другое дело, что в 1978 египтяне и израильтяне сели за стол переговоров, задружились, обменялись посольствами и Израиль вернул Синай в 1980 сам, без единого выстрела.

    Армянские СМИ

    Надо сказать, что армяне тоже преуспели в нагнетании атмосферы пафоса и непобедимости. Пишут во всех основных ереванских СМИ, мол, нанесем удары по нефтепроводам и основным городам Азербайджана. Нефтепроводы? Журналисты, которые это пишут, они задумываются, чьи это нефтепроводы и кто будет очень недоволен? А где-то написали, что если азербайджанцы не успокоятся, то армия НКР захватит Гянджу и Евлах. Любой, кто бывал в Карабахе знает, что армяне контролируют все стратегические высоты и Карабах это как огромная гористая крепость, возвышающаяся над равнинами Азербайджана. Какой Евлах, какая Гянджа? Там колоссальный перевес сил на стороне противника и армяне никогда в жизни туда не двинутся, а останутся на крайне выгодных нынешних позициях. Но почему бы народ на накормить пафосными речами, мол, мы возьмем Гянджу? Чего уж мелочиться, айда до Баку, там трасса хорошая и милиция нынче взятки не берет.

    Потом демонстративно по улицам Степанакерта возили туда-сюда тягач с ракетной установкой СКАД, очевидно возили специально, чтобы все успели снять на телефоны и загрузить в интернет. Поскольку любой мало-мальски понимающий в военной технике человек скажет, что СКАД наносит удары по целям в сотнях километрах от точки запуска, этот массивный агрегат не нужно тащить на линию фронта, где его уничтожат с беспилотника, или установкой ГРАД. Зато все армянские СМИ заговорили о грозном оружии, которое испугает противника, якобы случайно сняли на видео. Добавлю, что это «грозное» оружие оставшееся с советских времен и морально устаревшее, есть также и у противника.

    Возвращаясь к конфликту в Карабахе

    Мне кажется, что в Баку надо создать музей победы над Арменией. А то в Каире подобный музей есть, а в Баку нет. Специалисты из КНДР по созданию таких музеев готовы выехать на помощь.

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (1)

    avatar
    За что Ильхам Алиев, с помощью папыколи посадили блогера ЛАПШИНА на кичу?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...