16 апреля 2016, 11:50

Как я летел на авиакомпании, которой не существует в природе и допросы в таллинском аэропорту

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/899682.html
  • Никогда еще я не испытывал подобный конфуз, идя на посадку в самолет. Месяц назад, покупал билет Киев — Таллин на сайте словенской(!) авиакомпании Adria Airways и удивился, какие проворные эти словенцы, уже зашли на украинский рынок авиаперевозок. В аэропорту мы грузились на борт британской BMI, а обьявления стюардесса делала от имени Nordic Aviation. До кучи добавлю, что бирки на ручной клади были от румынской Carpat Air. Мне доводилось летать из аэропорта, которого нет ни на одной карте, но лететь на авиакомпании, которой нет — это было нечто новое. Но вначале надо пройти украинский паспортный контроль на вылете —

    Местные погранцы в Киеве — редкие засранцы, вот просил же, поставьте печать на ту же страницу, где стоят ваши же печати с предыдущего визита. Помню этот взгляд, полный презрения и шлеп! На новую страницу и вопрос с ухмылкой «Так нормально?». Нет, это ненормально братец-кролик, хотя бы потому, что получив гражданство Украины я выезжаю из страны как иностранец. Но загранпаспорт Украины мне выдали только сейчас, так что вначале необходимо выехать из страны по тому же паспорту, по которому въехал. В следующий приезд дам им уже украинский паспорт, иначе, если на въезде использовал один документ, а не выезде другой — по тому первому паспорту буду числиться не выехавшим. Оно мне надо? А вдруг буду скрываться от украинских кредиторов и придется посещать Украину в качестве иностранца, чтобы не закрыли выезд? Шучу-у-у, вы для начала попробуйте уговорить хотя бы одного украинца вас прокредитовать :)



    Куда более адекватны пограничники в Таллине. Попросил их не штамповать на чистую страницу, так они еще и очень вежливо спросили, а куда именно я хочу печать? Ну, например сюда —

    На паспортном контроле в Таллине был удивлен поголовным допросом всех украинских гостей. Вот реально, каждого просили показывать обратные билеты, брони отелей, а в случае поездки к родственникам хотели адрес и номер телефона. Какой-то мужичок забыл адрес, так его отвели в сторонку, мол, сейчас с вами пообщается сотрудник персонально. Меня, к счастью, не спрашивали ничего.

    Но вернемся к самолету. Обратите внимание на посадочный, код авиакомпании JP ( словенская Adria Airways), а самолет британской BMI. И только читая бортовой журнал от Nordic Aviation Group ларчик наконец открылся. Помните разоррившуются авиакомпания Estonian Air? Так вот, Эстония вот уже два года живет без национального авиаперевозчика и власти решили сделать шаг к созданию новой авиакомпании. Но у них нет ни одного самолета, нет экипажей, нет даже сайта бронирований билетов. Поэтому, они подписали соглашение с Adria о том, что на словенском сайте будут продаваться эстонские билеты, возить пассажиров будут на предоставленных BMI и Carpat Air самолетах, а юридическим лицом будет выступать виртуальная компания Nordic Aviation Group с офисом в Таллине. Задницей чувствую, что не дай бог вам потеряют багаж, или ваш рейс отменят — концов не найдете, каждая из сторон будет обвинять другую и гонять вас по кругу.



    Британский  саморлетик Эмбраер 135, который на самом деле бразильский и далеко не первой свежести. Если ваш рост больше 180, вам лучше на этом самолете не лететь — банально не влезут ноги. Со своим «пограничным» ростом я еле выдержал полуторачасовой перелет, уперевшись коленками в переднее кресло, представляю, каково людям мощного сложения. Столик был сломан и постоянно открывался, а в спинке кресла лежали горы не убранного мусора от прежних пассажиров. Наливают водичку, спасибо и на том.



    Подлетаем к Таллину —

    Ощущение, что я никогда не прибывал в Эстонию самолетом. Из примерно 25 раз, что я тут был, всегда заезжал либо из Латвии, либо из Санкт-Петербруга, либо паромом из Хельсинки. Своеобразный аэропорт, эдакий пост-модерн.



    А теперь я пошел гулять в центр, до связи!

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...