20 апреля 2016, 12:00

ТАЛЛИН. Церковь Нигулисте - Niguliste kirik

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://suomilarissa.livejournal.com/781444.html
  • Эта церковь много видела за свои семь столетий. Её строили и перестраивали не один раз. Каждое время оставило свой след в её истории.

    … Лето 1230 года. В развевающихся белых плащах с красными крестами по тропике вдоль обрывистого холма Тоомпеа скачут рыцари-меченосцы, изгнав из Ревеля датчан. Вслед за ними едут купцы, на деньги и на кораблях которых рыцари-крестоносцы завоёвывают новые земли и рынки. Здесь, за городскими стенами Тоомпеа, и поселяются немецкие купцы из города Висбю шведского острова Готланд. Поначалу они строят капеллу Св. Николая — покровителя всех мореходов. В XIII веке сооружается уже капитальное здание, которое было не только храмом, но и крепостью и надёжным складом для хранения особо ценных товаров: товары спускали под своды церкви с помощью блоков.
    Проходит два столетия. Посёлок купцов у подножья холма под надёжной защитой. Благодарные купцы возводят собор своему покровителю — в XV-XVI вв. облик храма полностью меняется: храм венчает высокая башня со шпилем в стиле барокко, интерьер богато украшен.

    01.
    Церковь Нигулисте.

    P1230680.JPG

    В XV-XVIII веках к зданию храма пристраивают несколько капелл-часовен.
    02.
    P1230679.JPG

    31 октября 1517 года Мартин Лютер прибивает к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов» и в ответ отказаться от своих убеждений произносит свою знаменитую фразу: «На том стою и не могу иначе»,  так начинается Реформация — Католическая Церковь раскололась, Европа погружается в религиозные войны, идут реформисткие погромы церквей.

    03.
    Церковь Нигулисте.

    В ночь на 14 сентбря 1524 года ярые сторонники Реформации громят и грабят церкви Ревеля, от погромов пострадали: церковь Олевисте, церковь Св. Духа, церковь Св. Екатерины Доминиканского монастыря. Нетронутой осталась церковь Нигулисте: хитрые купцы все замки на входных дверях церкви  залили свинцом.
    04.
    Портал церкви Нигулисте.

    Во второй половине XVI века церковь становится лютеранской, но богатое убранство католического храма сохраняется.
    05.
    P1230683.JPG

    Избежав погромов в Реформацию, церковь значительно пострадала во время Второй Мировой войны, когда 9 марта 1944 года советскими ВВС была проведена мощная атака — снесло шпиль церкви, без которого она простояла до начала 1980-х годов. На этом злоключения церковного шпиля не закончились. В 1982 году, когда были закончены реставрационные работы, 13 октября ночью загорается основание шпиля церкви. Пожар был настолько сильный, что расплавились металлические конструкции и шпиль сильно накренился. Причина пожара стала загадкой для жителей города, и по городу поползли слухи, тем более что, как писал впоследствии краевед  Йосеф Кац, на рассвете милиционеры и сотрудники спецслужб начали изымать фотопленки у тех, кто успел запечатлеть пожар.
    В конце 1983 года шпиль башни был восстановлен, и церковь-музей и концертный зал открыли свои двери.
    06.


    Одно, я бы сказала, из мрачных мест церкви —  капелла Св. Антония, на полу и стенах которой плиты средевековых захоронений  XIV–XVII веков.
    07.
    Надгоробная средневековая плита.
    В книге Льва Лифшица «Из истории улиц Таллиннна» описана интересная история одного надгробия.
    18 ноября 1700 года призошло первое сражение Северной войны, и почти все иноземные офицеры русской армии были взяты в плен. Причина поражения петровской армии  - измена офицеров-наемников, среди которых был герцог де Круа (1651-1702).  Отпущенный из плена шведами герцог селится в Ревеле. Живёт он весело, пьёт, сладко ест, играет в карты и… делает много долгов, чтобы погасить их, прнахально просит Петра Первого о финансовой помощи, тот ему, конечно, отказал. Спустя два года герцог заболевает и умирает, кредиторы отказываются его хоронить, пока не будут выплачены его долги. Желающих сделать это не нашлось, и о незахороненном теле герцога в подвале церкви забыли на сотню лет, а за это время оно мумизировалось. В 1819 году генерал-губернатор распорядился поместить тело в стеклянный гроб. Мумия привлекла в себе внимание, о ней писали и говорили. Только в 1863 году тело было похоронено в капелле. В прошлом веке останки герцога поместили в полу притвора пол гранитной плитой, на которой выбиты строки из стихотворения Петра Вяземского:
    " Дней петровых современник,
    Взяли в плен его враги.
    И по смерти всё он пленник
    За грехи и за долги".

    ***
    На стене капеллы Св. Антония средневековое распятие и фигуры Богородицы и Св. Иоанна. Распятие — последняя четверть XIV века. Скульптуры Богородицы и Св. Иоанна датируются 1410 и 1430 гг.
    08.
    P1230713.JPG

    В зале капеллы выставлено уникальное полотно Бернта Нотке «Пляска смерти» (конец XV в.). Этот холст,  длиной в 7,5 метров с 13 фигурами, - начальная часть 30-метрового полотна. которое полностью не сохранилось.
    09.
    "Пляска смерти".

    Всего на полотне было 50 фигур, представляющих всё средневековое сословие в порядке иерархии. Под каждой фигурой текст — диалог Смерти с изображённой персоной. Первым на полотне изображён Первый Римский Папа.

    Снимок из Википедии.
    — Большая часть светильников в церкви XVI–XVII веков.
    10.
    P1230688.JPG

    Самым старым и редким светильником считается латунный напольный подсвечник высотой около четырех метров. Семисвечник был отлит в Любеке и пожертвован церкви Нигулисте в 1519 году.
    11.
    P1230684.JPG

    Готические окна.
    12.
    P1230693.JPG

    Высокие готические своды главного нефа.
    13.
    P1230685.JPG

    Многостворчатый алтарь – один из самых роскошных и лучше всего сохранившихся северогерманских алтарных образов позднего Средневековья во всей Европе. Ретабло было заказано в 1478 году, в мастерской известного любекского мастера Хермена Роде, в 1481 году работа была доставлена в Таллинн. На створчатом алтаре изображено более сорока святых и библейских персонажей, и по своим размерам произведение входит в число крупнейших алтарей ганзейских городов XV века.
    14.
    Средневековый складной алтарь (1478-1481)

    Створки алтаря закрыты, полностью увидеть алтарь можно на сайте музея, ссылка внизу.
    15.
    Средневековый складной алтарь (1478-1481)

    Барочная крестильная купель.
    16.
    Купель.

    Крестильная купель и старинные гербы.
    17.
    Купель и гербы.

    Старинные гербы великолепны.
    18.
    P1230690.JPG

    19.
    P1230691.JPG

    Ретабло алтаря Девы Марии, принадлежавшего Братству Черноголовых.
    20.
    Ретабло алтаря Девы Марии, принадлежавшего Братству Черноголовых.

    21.
    Ретабло алтаря Девы Марии, принадлежавшего Братству Черноголовых.

    В церкви два органа. Этот около алтаря.
    22.
    Орган.

    Мощный орган находится традиционно в конце главного нефа. Благодаря отличной акустике церковь стала концертным залом. Ежегодно в августе в Таллине проводится фестиваль органной музыки.
    23.
    P1230703.JPG

    На стенах бокового нефа эпитафии.
    24.
    P1230704.JPG

    Фрагмент барочной деревянной рамка эпитафии.
    25.
    P1230706.JPG

    Прекрасно отреставрированная деревянная эпитафия.
    26.
    P1230708.JPG

    **********
    Написано на основании нижеприведённых инетных источников и книги Льва Ливщица «Из истории улиц Таллинна», изд. 2014 г., Таллинн.
    Фото № 6 отсюда: http://www.nigulistemuuseum.ee/en/niguliste-exhibitions/on-view/rode-altarpiece-in-close-up
    О пожаре здесь: http://www.stena.ee/blog/oldnarva/kak-eto-bylo-samyj-zagadochnyj-pozhar-v-tallinne
    Подробно о полотне «Пляска смерти»: http://krotov.info/libr_min/12_l/um/iste.htm
    Алтарь Роде: http://nigulistemuuseum.ekm.ee/ru/

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...