21 апреля 2016, 11:00

Хотите, чтобы ваши персональные данные "слили" в интернет - обратитесь к посреднику

  • В рубрике:
  • All around the world
  • По материалам: http://puerrtto.livejournal.com/901848.html
  • Наверное, я очень неправильный путешественник, но мне никогда и в голову не приходило при бронировании авиабилетов и отелей указывать свой настоящий домашний адрес. Более того, я всегда четко отдавал себе отчет, что любая персональная информация, которую вы оставляете при покупке чего-либо в интернете, может оказаться в открытом доступе. И самое главное — всегда стараюсь бронировать и покупать услугу на сайте соответствующей авиа- или железнодорожной компании, или уж если через посредника — то только проверенного и надежного.

    Давеча знакомый покупал себе билеты на поезд на сайте Туту.ру и на мой вопрос, а почему не напрямую на сайте РЖД (мало ли, вдруг у посредника билет Москва — Калининград дешевле?), то ответил, что… лень было регистрироваться на сайте. Великолепная причина.

    Между тем, со вчерашнего дня Рунет сотрясает скандал, связанный с тем, что некая онлайн контора под названием Traveladmin.ru хранила на незащищенном сервере данные бронирований многих тысяч клиентов, включая их фамилии, адреса, телефоны, даты поездок и так далее. Все эти люди покупали через них авиа, ж.д билеты и бронировали отели. Юные хакеры из начальной школы случайно обнаружили документацию и выложили ее в сеть (ссылка).



    "… Основная часть обнаруженных документов — билеты РЖД и «Аэрофлота», а также бронирования отелей по всей России: в файлах содержатся не только имена и даты отправления и прибытия, но и адреса проживания, личные телефоны и другие персональные данные. Встречаются и билеты авиакомпаний «Уральские авиалинии», S7 и UTair".

    Мне правда интересно, что заставляет людей покупать билеты через непонятных мелких посредников, которые должны были умереть еще в нулевые? Тем более, если билет на сайте самой компании стоит столько же, или дешевле. Неужели не очевидно, что в лучшем случае вам придется иметь дело с посредником желающим от вас отвязаться и спихнуть вину на партнеров, а в худшем у вас просто украдут данные кредитной карты и номера телефонов?

    p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
    Твиттер http://twitter.com/puerrtto
    Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Зарегистрироваться можно прямо сейчас. Это не больно и займет две секунды...